00:1507 октября 202500:15
15просмотров
00:1507 октября 2025
"ДП" рекомендует проводить холодное время года в тепле и с интеллектуальной пользой. Топ выставок, которые стоит посетить до конца 2025 года.
"Фрагменты эпох", (МИСП, 0+) 10 сентября 2025–го — 11 января 2026 года
Под конец прошлого года Музей искусства Петербурга ХХ–ХХI веков получил подарок от города — здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на наб. канала Грибоедова, 101. 10 сентября в парадных залах второго этажа открылась выставка произведений живописи, скульптуры и прикладных вещей. В фондах МИСП находится 12 тыс. единиц хранения, представленные объекты — лишь малая часть музейного богатства. Экспонированные живописные работы созданы художниками разных поколений — довоенного и послевоенного. По ним прослеживается смена стилей, сюжетов, выразительности приёмов на протяжении долгого времени. По такому же принципу построена экспозиция скульптур, составляющих золотой фонд собрания МИСП. "Фрагменты" развиваются по нескольким сюжетным линиям — женский образ в искусстве, музыка и мифология в современной культуре, инсталляция как художественный проект. Всё это в итоге собирается в единое повествование, закладывая начало новому развитию музейной жизни.
"Архип Куинджи. Иллюзия света" (Корпус Бенуа, Русский музей, 0+), 11 сентября 2025–го — 30 марта 2026 года
В прошлом году героем масштабной экспозиции становился Карл Брюллов. В этом — Архип Куиджи, обладатель статуса одного из самых ярких и загадочных художников в истории русской пейзажной живописи. "Иллюзия света была его богом, — утверждал Илья Репин, — и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи — художник света". Архитектура выставки, созданная Юрием Аввакумовым, тоже построена на световых акцентах: четыре зала первого этажа поделены на шесть почти равномерных комнат с залитыми ровным тёплым светом серыми стенами. Такой приём не отвлекает от полотен, а напротив, позволяет сконцентрироваться на них. Одной из самых известных работ Куинджи, "Лунная ночь на Днепре", отвели персональный зал, на потолок которого спроецировали тщательно реконструированную карту неба Северного полушария, стоявшего над первой мастерской художника на Васильевском в день визита великого князя Константина Константиновича.
"Я первый вижу космос…" (Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко, 6+), 26 сентября 2025–го — 24 марта 2026 года
19 августа 1960 года на борту космического корабля "Спутник–5", отправленного в космос, находились две собаки — Белка и Стрелка. Симпатичные дворняги не были первыми представителями фауны, побывавшими в стратосфере, но именно их имена и изображения остались в истории и многократно тиражировались не только на советском и постсоветском пространстве. Космический рейс завершился успешно: собачий дуэт вернулся целым и невредимым. Целью научного опыта было исследование воздействия космических условий на живые организмы и тестирование эффективности различных систем жизнеобеспечения. По возвращении Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Экспонаты, представленные в Музее космонавтики и ракетной техники, рассказывают о первых экспериментах с животными для космических полётов, о задачах и сложностях, возникавших в ходе их подготовки.
"Картинная галерея Эрмитажа в акварелях и гравюрах" (Главный музейный комплекс Эрмитажа, залы №324–328, 6+), 8 октября 2025–го — 1 февраля 2026 года
В четырёх залах Главного музейного комплекса откроется выставка, на которой покажут около 100 произведений из собрания отдела западноевропейского изобразительного искусства. Часть из них явят публике впервые. Живописный нарратив построен по трёхчастному принципу. Из первого акта узнаём об истории создания иллюстрированного каталога шедевров живописной коллекции Эрмитажа на протяжении первых 100 лет её существования. Во втором увидим акварельные виды залов Нового Эрмитажа, созданные Э. Гау, Л. Премацци и К. Ухтомским. Финал посвящён первым сменным экспозициям, проходившим в залах Императорского музея. Здесь представят подборку гравюр и рисунков, экспонировавшихся более 150 лет назад и сохранивших аутентичное оформление до наших дней.
"Учиться у природы. Пейзажи Михаила Матюшина" (Музей петербургского авангарда — Дом М. В. Матюшина, 6+), 17 октября 2025–го — 14 апреля 2026 года
Михаил Матюшин начинал свою жизнь в искусстве как музыкант. По окончании Московской консерватории поступил в петербургский Придворный оркестр, где вскоре стал первой скрипкой. В 1894–м он пришёл в Рисовальную школу Общества поощрения художеств и посещал её в течение 9 лет. В сторону авангарда Матюшин эволюционировал через модернизм, избегая при этом эстетического эпатажа, радикальности приёмов и революционности сюжетов. Его интересовало и волновало частное — прежде всего личные внутренние чувства, эмоции, переживания. Выставка, представленная в Доме Матюшина, позволит проследить развитие жанра, который очень любил художник. Природу не следует копировать, у неё нужно учиться, перенимая и воплощая глубинную логику органического мира. Зримые примеры (живопись, графика, корневые скульптуры, фотографии) этой мысли можно будет увидеть начиная с 17 октября.
"Мир героев" (Культурный квартал "Брусницын", 16+), 2 ноября 2025–го — 12 января 2026 года
Анонс "Мира героев", созданного независимым объединением "Музей № 7", скромно определяет будущее событие как "иммерсивную выставку–блокбастер". После лихих девяностых, как известно, пришли сытые нулевые, которые нынче всё больше в моде. "Мир" обещает погрузить в ностальгию по этому времени и массовому увлечению компьютерными играми. В роли портала, откуда стартует путешествие во времени, — комната типичного пацана 2000–х. Бабушкин ковёр, плакаты на обоях, диван и, конечно же, включённый компьютер. Маршрут построят по принципу лабиринта с таящимися в нём монстрами и загадочными артефактами. "Мир героев" — это воплощённая в реальность компьютерная игра, куда попадаешь по световому коридору, образованному монитором. Из виртуальной игра превратится в метафорическую — благодаря ей окунаешься в другую реальность, покидая постылую квартиру и всё, что находится за её пределами.
"Искусство портрета. Личность и эпоха" (Главный музейный комплекс Эрмитажа, Николаевский зал — №191, 6+), 8 декабря 2025–го — 29 марта 2026 года
Цель авторов выставки — наглядно продемонстрировать развитие портретного жанра на протяжении столетий. В Николаевском зале представят, вероятно, весь возможный спектр: от алтайских масок и древнеегипетских статуй до работ современных художников. Благодаря портрету можно узнать о социальном положении героя, его месте в мире. И шире — что считалось прекрасным и уродливым в разные времена, как изображалось божественное или героическое. В пятичастном визуальном рассказе соединят произведения стран Запада и Востока, позволяя таким образом подробно познакомиться с бытующими портретными формами, продемонстрировать сходство и различие западноевропейской и восточной традиций.