Летальность достигает 50%: менингококк в России встревожил инфекционистов

Резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией привлёк внимание врачей
Автор фото: Лидия Верещагина/ДП
Поликлиника, кабинет вакцинации.
Несмотря на заявления о том, что в России нет эпидемии менингококковой инфекции, врачи призывают внести прививку от данного заболевания в национальный календарь.
Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора РФ, в настоящее время ситуация с менингококковой инфекцией стабилизирована благодаря проведению профилактических мероприятий. За последнюю неделю в стране зарегистрировано два случая.
Специалисты пояснили, что циклические подъёмы заболеваемости в среднем возникают каждые 10-30 лет.
"Спорадическая заболеваемость в виде отдельных случаев у взрослых и детей наблюдается ежегодно", — добавили в пресс-службе ведомства.
Уточняется, что групповые очаги заболеваемости в течение года в основном регистрировались среди трудовых мигрантов, однако крупных очагов и широкого распространения инфекции не допущено. Все очаги ликвидированы в максимально короткие сроки. Сейчас ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.
С начала 2025 года зафиксировали более 1,2 тыс. случаев менингококковой инфекции (вдвое больше, чем за весь 2024 год). В связи с этим врачи призвали привить граждан, которые находятся в группе риска.
Чем опасно заражение менингококком — в материале "ДП".

Группа риска

Врач-невролог московских центров МРТ Ольга Березкина подчеркнула в комментарии "ДП, что опасна болезнь не только для детей, но и для взрослых. На долю детей, подростков и молодых людей приходится до 70% заболевших. В 10-20% случаев генерализованной формы менингококковой инфекции умирают, в 20-30% — получают инвалидность, например из-за потери слуха.
"Клиническая картина характеризуется сильной головной болью, повышением температуры. Изменяется состав спинномозговой жидкости. Из редких осложнений — возникновение спаек, которые приводят к нарушению циркуляции ликвора, основной симптом — головная боль", — рассказала специалист.
В числе факторов риска возраст до 5 лет, особенно первые 2 года жизни, когда иммунная система ребенка ещё незрелая.
"Наиболее восприимчивы к инфекции малыши первых 5 лет жизни, однако заболеть могут и дети старшего возраста, школьники и взрослые. Частота заболеваемости увеличивается осенью и зимой, совпадая с периодом активного распространения разнообразных возбудителей ОРВИ", — также пояснили сотрудники Роспотребнадзора.
Можно заразиться при тесном контакте с больным менингококковой инфекцией или носителем менингококка (совместное проживание в семье, посещение организованного детского коллектива). Среди факторов риска скученность людей, активное общение и циркуляция различных штаммов менингококка в замкнутых коллективах (детские сады, школы, общежития). Иммунодефицитные состояния врождённого или приобретённого характера, в том числе ВИЧ-инфекция.
Неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий уровень жизни. Усугубляет ситуацию и курение, в том числе пассивное, так как табачный дым повышает адгезивные свойства менингококка.

Симптомы инфекции

Начальные проявления болезни зачастую напоминают обычную ОРВИ. Среди симптомов недомогание, боль в горле, насморк. Однако уже в течение нескольких часов состояние начинает стремительно ухудшаться.
Болезнь проходит остро, отмечается повышение температуры тела до 39-40°С, которое плохо поддаётся действию жаропонижающих препаратов. Пациент становится вялым, сонливым, возможны случаи потери сознания.
Температура, больной.
Автор: Сергей Коньков/ДП
Возникает сильная головная боль, которая не купируется обычными обезболивающими средствами. Часто бывает спутанность сознания, могут появиться судороги. Многократная рвота возникает спонтанно, без тошноты. Яркий свет вызывает болезненность и усиливает головную боль.
Может появиться сыпь в виде мелких кровоизлияний неправильной формы на коже конечностей, туловища, лица. В отличие от других инфекционных высыпаний, элементы не бледнеют и не исчезают при надавливании. Сыпь может сливаться в обширные кровоподтёки с некрозом кожи.
Характерной особенностью является быстрое развитие воспалительного процесса в оболочках головного и спинного мозга (менингит), а также заражение крови (сепсис, или менингококцемия).
Средний уровень летальности при генерализованной форме менингококковой инфекции составляет 15%, но достигает летальность и 50%.
Кроме того, у тех, кто перенёс тяжёлые формы менингококковой инфекции, часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы. Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.
По словам специалистов, менингококковая инфекция — одно из самых грозных инфекционных заболеваний в педиатрической практике, так как болезнь способна за считаные часы развиться от первых симптомов до крайне тяжёлого состояния, угрожающего жизни.
Менингококк передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Источником заражения коллег в коллективах часто являются "здоровые носители", когда в глотке или в носу присутствует и даже медленно размножается менингококк, но при этом никаких проявлений болезни у человека нет.
Инкубационный период при менингококковой инфекции бывает коротким, равным всего 48 часам, а может продолжаться до 7-10 суток. Лечение менингококковой инфекции проводится только в условиях стационара, в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Как защититься от инфекции

Вакцинация является самым эффективным методом защиты против данного заболевания. Она проводится в соответствии с календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в рамках региональных календарей профилактически прививок за счёт средств работодателей и иных источников финансирования. Привиться можно практически во всех субъектах РФ.
Национальный календарь прививок утверждён приказом Минздрава России. Состоит он из двух частей: основной календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививки из основного списка делают всем в обязательном порядке и бесплатно, чтобы защитить граждан от самых распространённых и опасных инфекций (например, от туберкулёза, гриппа, кори, столбняка и т. д.).
Второй календарь состоит из прививок, которые делают не всем подряд, а только группам людей, у которых риск заражения или тяжёлого течения болезни значительно выше. В него как раз и входит данная инфекция.
Против менингококковой инфекции прививают детей и взрослых в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С. Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С. Ещё прививаются лица, подлежащие призыву на военную службу (из-за проживания большого количества людей в казармах).
При этом 100%-ной защиты от менингококковой инфекции нет, так как у неё много штаммов, добавила Ольга Березкина. От четырёх из наиболее распространённых серогрупп менингококков (А, С, W, Y) защищает вакцина "Менактра" от Санофи, её врачи рекомендуют в большинстве случаев, хотя есть ещё "Менцевакс ACWY" (старого поколения) и "Менинго А+С" (только от двух штаммов). Ревакцинация взрослым, как правило, нужна.
"ДП" направил запрос в комитет по здравоохранению Петербурга, но там сказали обратиться за комментариями в Роспотребнадзор. Сведения от ведомства уточняются.
Вакцинация.
Автор: Лидия Верещагина/ДП
Член СПЧ врач Ольга Демичева выразила мнение, что прежде всего следует привить граждан из группы риска, а также принудить вакцинироваться мигрантов, которые могут привезти инфекцию.
"Мы с коллегами по СПЧ многократно обращали внимание на необходимость защиты от "привозных" инфекций, которые распространяются благодаря трудовым мигрантам. Обязательная профилактическая вакцинация этих людей, в том числе от менингококковой инфекции, должна проводиться до того, как они въезжают в нашу страну", — подчеркнула она.
Специалист считает, что сейчас, по эпидемическим показаниям, надо позаботиться о прививках от менингококковой инфекции прежде всего для наиболее уязвимых категорий: детей, пожилых, людей с хроническими болезнями, приводящими к снижению иммунитета. Вакцина предназначена для малышей начиная с 9 месяцев жизни и взрослых до 55 лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.