Более 1,2 тыс. случаев менингококка выявили в России с начала года

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В России с начала 2025 года зафиксировали более 1,2 тыс. случаев менингококковой инфекции, сообщает РБК со ссылкой на слова врачей.
В связи с ускорившимся распространением инфекции медики предложили вводить вакцинацию граждан.
Для сравнения, за весь 2024 год выявили не более 600 случаев инфекции (в два раза меньше, чем за семь месяцев текущего года).
"В России необходимо принять срочные меры в связи с резким ростом заболеваемости менингококковой инфекцией, особенно в отношении уязвимых групп населения", — отмечает издание.
По словам врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Екатерины Степановой, уже сейчас наблюдается рост в два раза, что говорит о необходимости введения вакцинации. Согласно СанПиНу по профилактике инфекционных болезней, при таком росте нужно прививать уязвимые группы.
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов добавил, что вакцинацию от менингококковой инфекции пора внести в календарь. Сейчас эту прививку делают в случае эпидемиологической опасности, а также тем, кто контактировал с больными. Всеобщей иммунизации от менингококка в России нет.
"Эти вакцины есть, они изобретены, надо вложить деньги в их производство и начать выпускать", — сказал специалист.
В группе риска в первую очередь дети, подростки и граждане, которые находятся в большом скоплении людей (призывники в казармах, студенты в общежитиях).
Эксперты считают, что рост числа случаев менингококковой инфекции спровоцирован тем, что часть родителей из-за пандемии COVID-19 и после пропустили или отложили прививки против менингококка. Кроме того, после завершения карантина стало расти количество случаев завозных штаммов из-за поездок.
Как говорили врачи, существующая вакцина от менингококка массово не делается в России, поскольку считается, что число летальных случаев не такое высокое, чтобы выгоднее было всех вакцинировать, чем вылечить тяжёлых пациентов.
В 2023 году несколько случаев заражения менингококком зарегистрировали среди сотрудников склада Ozon и работников "Уралхиммаша". Некоторые пациенты в результате скончались.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.