Туроператоры начали включать экотропы Ленобласти в экскурсионные туры

Автор фото: ooptlo.ru

Плата за посещение экотроп в Ленинградской области помогла снизить нагрузку на природные комплексы. Нововведение оказалось выгодно как региону, так и туристическому бизнесу.

Во внутреннем туризме набирают популярность прогулки по экологическим тропам. Туроператоры даже стали включать их в свои предложения. С 1 мая 2024 года некоторые природные маршруты в Ленинградской области стали платными. Поначалу это вызвало эмоциональные и преимущественно негативные реакции у людей. Однако со временем к такой новелле привыкли.

Деньги за воздух?

Как сообщили "ДП" в комитете по культуре и туризму Ленинградской области, для регулирования антропогенной нагрузки на особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения введена плата за посещение шести территорий: государственных заказников "Линдуловская роща", "Кургальский", "Раковые озёра", "Выборгский", памятников природы "Колтушские высоты", "Обнажённая девона на р. Оредеж у посёлка Белогорка".
Размер платы составляет в среднем 150–200 рублей летом для граждан РФ, зимой — 100–140 рублей, для иностранцев летом — 300–400 рублей, зимой — 200–280 рублей. Как отметили в комитете, деньги берутся за посещение не самих экологических троп, а именно ООПТ. Причём от платы освобождены более 20 категорий лиц.
В 2024 году общая сумма собранных платежей составила более 3 млн рублей. "На поступившие средства ремонтируются и поддерживаются не только экологические маршруты, расположенные на ООПТ, за посещение которых введена плата, но и в целом инфраструктура ООПТ. В частности, меняются повреждённые наклейки на информационных щитах, полотна на указателях, ремонтируются беседки и настилы, обновляется разметка, устанавливаются новые объекты, а также производится ремонт объектов инфраструктуры, повреждённых посетителями", — пояснили в комитете.
Для туристических целей в Ленобласти реализуется приоритетный проект "Тропа 47", который нацелен на то, чтобы упорядочивать рекреационные потоки, удовлетворяя спрос. Всего в рамках проекта созданы 51 экологический маршрут, 48 маршрутов на ООПТ. В обустройство входит организация парковки, туалетов, общественных пространств, устройство настилов и мостков в труднодоступных местах, установка щитов, указателей и смотровых площадок. Общая протяжённость обустроенных маршрутов составляет 430 км.
Также в рамках сотрудничества с Петербургом создана первая межрегиональная тропа "Озёрная" — совместный проект города и области в сфере создания туристских троп.
"За 2024 год ООПТ посетили более 1,5 млн человек. С каждым годом интерес к активному отдыху на природе возрастает, а экологические тропы становятся более популярными. За первое полугодие 2025 года ООПТ Ленинградской области посетили порядка 850 тыс. человек", — добавили в комитете.
В числе других экологических маршрутов Ленинградской области можно выделить "Петяярви", пролегающий через сердце Карельского перешейка и примечательный многочисленными озёрами, верховыми болотами и сосновыми лесами. Интересен и "Мыс Киперорт" — кольцевой маршрут тянется по двум берегам Киперорта, каменистому западному и песчаному восточному, через лиственные, сосновые и чёрноольховые леса.
Тропа "Лиственничная роща" проходит по территории объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, больше известна под названием "Линдуловская роща".

Аншлаг неуместен

Как отметила руководитель проектного офиса "Серебряное ожерелье России" Центра стратегических разработок (ЦСР) и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, экологический туризм в Ленинградской области идёт в сторону экстенсивного развития.
"Сегодня нет задачи постоянно наращивать число посетителей, рекреационная ёмкость не безгранична. Нужно создавать такие условия, чтобы люди чувствовали себя комфортно, но понимали разницу, как вести себя в городской среде и как на природе. Платный вход был необходим для решения вопроса по регулированию антропогенной нагрузки на те ООПТ, где был колоссальный поток посетителей. Например, у “Линдуловской рощи” могли одновременно собираться 400 машин, а после посещения тропы люди несколько часов стояли в пробке и не могли разъехаться", — пояснила эксперт.
Потоки стали распределяться на другие ООПТ, которые находятся дальше от города или менее известны. Сложно сказать, стало ли на ныне платных маршрутах меньше посетителей, ведь неясно, считал ли их кто–то до этого момента. Но теперь у дирекции ООПТ Ленобласти появились дополнительные средства на ремонт скамеек и информационных щитов. Кстати, как дополнительная опция плата за прогулку по экологическому маршруту позволяет посчитать, сколько человек на нём побывали.
Эксперты считают, что по качеству благоустройства экологических троп и наличию на них дополнительного сервиса можно понять, за что именно берутся деньги.
Многие из таких маршрутов созданы на средства грантов, обратил внимание президент Национальной ассоциации туристско–информационных центров (НП "НАИТО") Михаил Ушаков. Чтобы поддерживать тропы в чистоте и сохранности, нужны финансы.
"На части объектов наплыв людей бывает такой, что экологическая составляющая теряется. И человек не получает того, за чем приехал, — прогулки в единении с тишиной и природой. Плата этот момент позволяет несколько отрегулировать. Возможно, чтобы людям было проще ориентироваться, нужно делать на карте региона маркировку, где будет указано, какие объекты платные", — предполагает он.

Бонус для туроператора

В черте Петербурга действуют шесть экотроп, расположенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Особенно выделяются "Комаровский берег" с его живописными дюнами и реликтовыми соснами, "Западный Котлин", предлагающий уникальные ландшафты островной природы, и "Сестрорецкое болото" — неплохая локация для орнитологов и любителей наблюдать за птицами. Не менее интересны "Дудергофские высоты" с их панорамными видами, детская сказочная тропа "У Лукоморья" и "Бугаиная тропа", специально созданная для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.
По словам эксперта Российского союза туриндустрии (РСТ), руководителя ГК "Серебряное кольцо" Анны Лупиновой, клиенты туроператора выбирают тропы, на которые не добраться самостоятельно. Например, ехать организованно на "Сестрорецкое болото" не так интересно, в отличие от Кургальского заказника в относительно далёком Кингисеппском районе.
"Для нас экологические тропы в сезон — часть продаваемого экскурсионного продукта. Для города и области — треки притяжения как самостоятельных, так и организованных туристов. Это даёт возможность привлечь потоки в районы, где нет культурно–исторических достопримечательностей и которые, возможно, раньше просто проезжали мимо", — считает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.