"Майндмайс", занимавшийся организацией визита в Петербург представителей китайского турбизнеса, не смог добиться своего исключения из числа недобросовестных поставщиков.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался признать недействительным решение петербургского управления ФАС о включении ООО "Майндмайс" (Екатеринбург), прекратившего свою работу в июле этого года, в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
В октябре 2024 года СПбГБУ "Городское туристско–информационное бюро" (ГТИБ) разместило закупку на проведение информационного тура по Петербургу с воркшопом для туроператоров из Китайской Народной Республики (КНР) с начальной ценой 27,49 млн рублей. Инфотур должен был состояться в ноябре–декабре того же года. Победителем признали "Майндмайс", который снизил цену почти на 46% — до 14,9 млн рублей.
Как следует из материалов дела, 8 декабря 2024 года подрядчик уведомил ГТИБ о приостановке работы, указав, что для проведения всех необходимых процедур требуется определить новые даты инфотура. Так, одной из проблем стало согласование списка участников: предложенные подрядчиком варианты СПбГБУ неоднократно отправляло на доработку.
В итоге ГТИБ расторгло контракт в одностороннем порядке и подало заявление в УФАС, которое в январе этого года внесло "Майндмайс" в РНП сроком на 2 года. Уральцы, оспаривая решение антимонопольщиков в суде, проиграли.
За последние 12 месяцев "Майндмайс" заключил 25 контрактов на 230 млн рублей, но все они пришлись на 2024–й. За прошлый год компания заработала 654,4 млн рублей, показав чистую прибыль 54 млн, указано в сервисе "Контур.Фокус". В марте этого года "Майндмайс" уведомил о начале своей реорганизации в форме присоединения (преемник — ООО "Единый оператор мероприятий").
Ни ГТИБ, ни "Майндмайс" и его преемник не ответили на запрос "ДП".
Внесение компании в РНП и процесс её реорганизации могут быть связаны, полагает руководитель практики разрешения споров в сфере закупок адвокатского бюро "Качкин и партнёры" адвокат Ольга Дученко. "В теории реорганизация действительно может быть способом обойти последствия включения в РНП, — говорит эксперт. — Однако сам по себе факт реорганизации автоматически не исключает негативные последствия попадания в РНП. Заказчики вправе установить требование об отсутствии в РНП информации не только об участнике закупки, но и о директоре или учредителе".
По словам советника юридической компании IMPRAVO Михаила Германа, говорить о сильном распространении подобной практики нельзя, но и утверждать, что это единичные случаи, также не следует. "Конечно же, антимонопольное ведомство пытается бороться с такой практикой, поскольку целью включения общества в РНП является исключение недобросовестных поставщиков из процесса закупок и исполнение обязательств в интересах государства", — добавляет эксперт.
Китай входит в топ–5 стран по турпотоку в Петербург. По данным "Турбарометра", за 9 месяцев 2024 года в коллективных средствах размещения города на Неве с туристическими целями остановились 139,2 тыс. жителей этой страны, за аналогичный период 2023–го — 53,6 тыс. Статистика не учитывает туристов, которые останавливались не в гостиницах.
"По итогам первого полугодия 2025 года мы видим повышение спроса на деловые поездки из Китая в Петербург на 15% к аналогичному периоду 2024–го", — отмечает директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы "Ракета" Дарья Лукьянова–Зубрицкая.