"Ни одной заправки по трассе!": что мешает развитию автотуризма на Северо–Западе

Регионы Северо–Запада слишком медленно развивают инфраструктуру для автотуристов

Россияне всё чаще отправляются в отпуск за рулём автомобиля. Некоторые выбирают для этого собственную легковушку, другие — каршеринг, а самые увлечённые покупают дома на колёсах. Но развитие автотуризма сдерживается недостаточным развитием сопутствующей инфраструктуры.

Согласно опросу, проведённому АНО "Национальные приоритеты" и министерством экономического развития РФ, туристические поездки на автомобиле нынешним летом намерены совершить 38% россиян, отправляющихся в отпуск. Однако дома на колёсах всё ещё остаются на российских дорогах экзотикой, а караванинг (путешествия на них) — уделом малочисленных энтузиастов. Какие особенности автотуризма характерны для регионов Северо–Запада — в материале "ДП".

Туристы на перепутье

В Великий Новгород и окрестности из Петербурга автомобилиста ведут две дороги, как в сказке. Направо поедешь — отдашь 760 рублей за платную дорогу М–11, налево поедешь — готовься тратить время на М–10. Эта трасса проходит через множество деревень и огибает попутные райцентры в Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областях. Соответственно, приходится соблюдать скоростной режим. Именно потому, что М–10 существует уже давно, она обросла инфраструктурой: на каждом шагу придорожные кафе, автосервисы, заправки, мотели, гостевые дома.
М–11 значительно моложе, и инфраструктура здесь только начинает появляться. Заправок меньше, но расстояния таковы, что больше, наверное, пока и не требуется. Современные автозаправки подразумевают набор сопутствующих услуг: чай, кофе, туалет, товары в дорогу.
Как рассказали корреспонденту "ДП" в Туристическом офисе "Русь Новгородская", область стала первым регионом, установившим на М–11 туристские информационные центры (ТИЦ). В них автотурист может не только получить информацию о том, где и как отдохнуть в регионе, но и выпить кофе и зарядить телефон. Центры установлены в Новгородской области на площадках для отдыха на 423–м и 563–м километрах М–11, есть ТИЦ и на М–10.
Для обладателей домов на колёсах поисковик выдаёт целых девять кемпингов: в основном вблизи Валдайского озера или в Новгородском районе. Но при ближайшем рассмотрении часть из них — обычные турбазы с не везде комфортными условиями для караванеров. Не все объекты готовы к онлайн–бронированию, поэтому узнавать о наличии мест придётся в ручном режиме — по телефону или уже по прибытии. Цены одной из баз, предоставляющих услуги автотуристам, таковы: палаточный городок — 500 руб. / чел., легковой автомобиль — 1 тыс. рублей, автодом — 1,5 тыс. Душ, туалет и другие услуги оплачиваются отдельно.

От заправки до заправки

Состояние придорожной инфраструктуры в Карелии оставляет желать лучшего. В туристический оборот постепенно включаются всё новые населённые пункты — отдалённые глухие деревни. Однако по пути к ним ни перекусить, ни заправиться, ни освежиться зачастую просто негде.
"От Приозерска до Лахденпохья нет ни одной заправки по трассе! Туристов потоки сплошные. В Приозерске на заправках очереди огромные. На 100 км нет заправок, а туристов приглашаете", — пишут местные жители на странице главы Карелии в одной из соцсетей.
Между тем глава республики Артур Парфенчиков 21 июля не без гордости сообщил, что на полях ПМЭФ–2025 подписал соглашение с "Альфа Бизнесом". Инвестор должен модернизировать 16 АЗС на федеральных дорогах в разных районах республики. "Помимо заправки и магазина на территории комплексов будут кафе, комнаты матери и ребёнка и детские площадки", — пообещал губернатор. Инвестиции оцениваются в 440 млн рублей.
Оборудованные места для ночлега, отдыха, питания и удовлетворения прочих нужд в республике, можно сказать, процветают. Но происходит это ввиду их малочисленности — новые практически не возводятся. Поэтому турист, едущий на север, должен быть готов к аскетичным условиям, бутербродам и близкому знакомству с придорожными лопухами.
Придорожные мотели ориентированы больше на дальнобойщиков, поэтому рассчитывать на завтрак в номер, сувениры и путеводители в лобби не стоит. Зато стоимость суток — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.
Кемпингов в регионе немного. Обычно они расположены близ туристических достопримечательностей, но далеко от цивилизации с магазинами, заправками и ресторанами. Набор услуг, как правило, стандартный: стоянка, общая кухня, места под палатки, душ и туалетные принадлежности за отдельную плату. Стоимость места под палатку в сутки — от 500 до 1 тыс. рублей. Куда большей популярностью пользуются глэмпинги, но это уже не для ночлега в пути, а для отдыха в конкретной локации.

По гладким дорогам

По словам сертифицированного псковского экскурсовода Елены Шевцовой, клиенты, которые приезжают в Пушкинский заповедник на собственных автомобилях, чаще всего жалуются на автостоянку в Тригорском, которая вся в выбоинах. Она также считает, что давно пора расширять парковку в Михайловском, потому что из–за увеличившегося турпотока нередко можно наблюдать, как туристы паркуют автомобили прямо на зелёной зоне знаменитой поляны. При этом дороги в Пушкиногорском районе неизменно вызывают восхищение всех приезжих автомобилистов. "Они не устают повторять, что это дороги мечты!" — подчёркивает экскурсовод.
Турист и паломник из Петербурга Александр Владимиров часто путешествует по Псковской области на собственном автомобиле и считает, что благоустроенными можно назвать только основные трассы: Киевское шоссе до Пскова и от Пскова в сторону Острова, Опочки, Пустошки и Великих Лук.
"Там достаточно и автозаправок, и кафе. Правда, во время ковида некоторые АЗС, кафе и АГЗС позакрывались, да так и не открылись заново. Особенно это заметно на дорогах между районными центрами. Если вы пользуетесь газовыми автозаправками, надо заранее подумать, где заправляться. Но учтите, что на АГЗС, как правило, нет туалета, кафе, магазина, а некоторые, например, в Себеже обслуживают только за наличный расчёт. Обычные заправки между райцентрами тоже встречаются, но существенно реже, чем на Киевском или Прибалтийском шоссе", — говорит Владимиров.

Покупать не обязательно

Рост популярности автотуризма подтверждается и увеличением продаж домов на колёсах. По данным "Авито Авто", во II квартале этого года в Ленинградской области число объявлений о продаже автодомов выросло на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интерес к ним за год увеличился на 5,2%. При этом средняя цена снизилась на 7,4%, до 880 тыс. рублей.
"Заметим, что и в целом по России предложение о продаже автодомов тоже растёт, но меньшими темпами — на 4,6% по сравнению с апрелем–июнем 2024 года. Их средняя цена в стране составила 1,1 млн рублей", — отмечают в пресс–службе сервиса.
Рынок аренды автодомов в Петербурге и Ленобласти также активно развивается. Во II квартале текущего года объём предложения на "Авито" вырос на 24,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Спрос увеличился на 6,9%.
Компания Viktor Group уже 10 лет работает в сфере проката легковых автомобилей, а с этого года решила попробовать новое направление и теперь сдаёт в аренду и автодома. "В этом сезоне много желающих. Туризм по России в последние 3 года только увеличивается", — подчёркивает представитель компании.
Ранее рост спроса на автодома отмечали и в компании "Автостат", занимающейся постоянным мониторингом российского рынка.
Впрочем, многие предпочитают использовать не личные автомобили, а каршеринг. Под этот запрос сервисы вводят специальные многодневные тарифы. В сервисе "Ситидрайв" пакет до 7 дней действует на всех автомобилях, кроме класса "электро". Клиент может отправляться на 2 тыс. км от границ "зелёной зоны", но после окончания поездки необходимо вернуть автомобиль в тот город, где была начата аренда.
"Такие тарифы пользуются особенной популярностью в летний сезон, каждый год мы видим увеличение спроса на них примерно на 15%", — отметили в компании.
В среднем пользователи сервиса отправляются в путешествия на расстояния до 500 км, однако фиксируются и более дальние поездки. Например, на майских праздниках горожане ездили в Нижний Новгород, доезжали даже до Липецка. Традиционной популярностью пользуются локации у Ладожского озера, Псков, Петрозаводск и вся Республика Карелия.
По данным пресс–службы "Делимобиля", более миллиона автолюбителей Петербурга и Ленобласти пользуются услугами каршеринга на постоянной основе. Летом спрос достигает пика.
"Спрос на аренду от одного дня за прошедшие летние месяцы в Петербурге и области вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего на несколько дней автолюбители берут каршеринг для поездок в ближайшие города и соседние области", — рассказали там.
Не первый год среди наших соотечественников растёт число караванеров — владельцев автодомов. По оценкам Российского союза туриндустрии, в стране насчитывается 30 тыс. таких семей. А общее число автотуристов достигает 20 млн семей. Спрос на кемперы ежегодно увеличивается примерно на 15%. Тем временем количество оборудованных кемпингов для автодомов по–прежнему критически мало — 450 площадок на всю Россию. Из–за чего большинство такого рода туристов остаются дикарями. В этом смысле нам давно нужно перенимать западный опыт. Кемпинг в США — это зона, где водитель и пассажиры довольствуются всем необходимым для полноценного отдыха: пополняют запасы воды и энергии для источников автономного питания, сливают канализационные отходы, пользуются электроприборами и wi–fi. Нередко там предусмотрены кафе, бассейны, детские площадки, зоны для барбекю. Современных мотелей не хватает, а их качество по большей части удовлетворяет разве что неприхотливых дальнобойщиков. Из недостающих элементов инфраструктуры также можно отметить зарядные станции для электромобилей. Количество таких средств передвижения по России пока составляет менее 1%, но ежегодно растёт и будет расти. Цены на многие бюджетные электромобили заметно доступнее, чем на стандартные авто, а тренд на экологичность набирает обороты.
Кирилл Кудинов
основатель инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort
Проблем с заправками и точками питания у автотуристов нет. С гостиницами и кемпингами сложнее. Не хватает качественных объектов. Проехать от Петербурга до Москвы на автомобиле, останавливаясь по пути в каждом интересном городе на ночь, на мой взгляд, проблематично. Сейчас автотуризм находится в начале своего развития, больше внимания уделяется дорогам. Но и здесь не всё гладко — даже поездки в область часто сопряжены с пробками.
Тамара Буйлова
ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг в Петербурге
В отсутствие кемпингов сложно использовать преимущества автодомов. Куда проще путешествовать на обычной машине и ночевать в гостиницах и съёмном жилье. Но чтобы инфраструктура развивалась, на неё должен быть спрос. Получается замкнутый круг. Людям не совсем понятно, как и где можно останавливаться на таких автомобилях, чтобы можно было подключить коммуникации и не опасаться за сохранность имущества. К тому же автодома стоят значительно дороже простых автомобилей (как в покупке, так и в аренде). Куда чаще их используют как бытовки для временного размещения сотрудников. Особенно киностудии.
Дмитрий Баранов
транспортный инженер
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.