Интерьерный театр в Петербурге подал на банкротство

Автор фото: yandex.ru/maps

Интерьерный театр подал иск на собственное банкротство. Он не сумел найти инвестора, чтобы погасить долг перед городом за аренду помещений на Невском проспекте. Текущий размер задолженности составляет 6,4 млн рублей, основным кредитором указан комитет имущественных отношений. В ходе процедуры могут появиться другие требования.

Потенциальные кредиторы — поставщики коммунальных и эксплуатационных услуг (ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", управляющие компании). В картотеке ФССП перечислены 12 исполнительных производств на 4,2 млн рублей.
Как ранее писал "ДП", весной прошлого года город в лице комитета имущественных отношений (КИО) расторг договор аренды помещений с театром за систематическую неоплату. Театр оспорил решение в апелляции, которая в декабре 2024–го утвердила решение первой инстанции. Размер пени за просрочку платежей был установлен в 0,15% ежедневно начиная с ноября 2023–го. На сегодня это дополнительно 90% от первоначальной суммы долга 590 тыс. рублей.
Интерьерный театр с 1996 года арендовал на Невском проспекте помещения площадью 582 м2. Исходя из задолженности по аренде за 10 месяцев 2023 года в размере 598 тыс. рублей, плата эквивалентна 102 рублям за 1 м2 в месяц.
Главный режиссёр театра ещё в 2021 году объявлял сбор пожертвований на свои личные реквизиты, тогда удалось собрать 275 тыс. рублей. В последующие годы учреждению культуры не удалось получить субсидий или грантов от города. Сам театр не работает, на его сайте перечислены 10 репертуарных спектаклей, часть из них доступны к просмотру онлайн.
Как отмечает адвокат, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business Татьяна Грушко, руководитель юридического лица обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве при наличии имущественного кризиса. "Заявление в суд — это минимизация риска привлечения к субсидиарной ответственности. В то же время закон о банкротстве не исключает возможности заключения должником и кредиторами мирового соглашения, что предполагает продолжение деятельности и постепенное погашение требований кредиторов на согласованных участниками дела условиях, — рассуждает Грушко. — Погашать требования кредиторов может и третье лицо, образно говоря — инвестор".
В 2021 году, например, Смольный в лице АО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" погасило долг радио "Эрмитаж" Татьяны Бажановой в размере 14 млн рублей. Это позволило избежать банкротного иска от Агентства по страхованию вкладов к радиостанции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.