ОСК покупает КМЗ для производства отечественных двигателей большой мощности

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) официально приобрела Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ), став на 100% его единоличным владельцем.
Сделка оформлена, предприятие вошло в состав госкорпорации, однако его прежнее руководство сохраняется в полном составе.
КМЗ, как и предполагалось, будет базовой площадкой для производства импортозамещающего малооборотного двигателя большой мощности. Такой двигатель необходим ОСК в рамках стратегии по наращиванию собственных компетенций в проектировании и строительстве крупнотоннажных транспортных судов для торгового флота.
"Холдинг КМЗ вошёл в состав ОСК для реализации крупных проектов по импортозамещению. Документы подписаны. Впереди много общих задач. В такое время, когда Россия на этапе возрождения промышленности и в эпоху сложных взаимоотношений с Западом, мы как никогда должны работать сообща с государством и реализовывать в жизнь необходимые проекты для развития России", — заявил "ДП" управляющий директор завода Михаил Даниленко.
Как уточнили в КМЗ, сделка ориентирована не столько на перезапуск, сколько на усиление: завод получает доступ к ресурсам корпорации, но продолжает развивать прежнюю инженерную линию. В ближайших планах — масштабирование производственных мощностей, модернизация всех девяти площадок холдинга, создание центра компетенций в машиностроении, металлообработке и проектировании судовых агрегатов.
Сохранение прежнего управленческого состава, по мнению профессора СПбГЭУ Елены Ткаченко, может свидетельствовать о достижении более широкой договорённости между сторонами.
"Очевидно, с руководством было достигнуто соглашение, которое включает и возможность использования интеллектуальной собственности, которая находится в распоряжении КМЗ, и, естественно, инженерных наработок, которые у КМЗ есть на текущий момент. То есть это, скорее всего, включено в сделку. Поскольку условия сделки не раскрываются, это можно только предполагать", — поясняет она.
Как ранее писал "Деловой Петербург", КМЗ рассматривался как площадка для создания малооборотных судовых двигателей. Теперь это направление закреплено официально: в качестве первоочередной задачи на предприятии обозначили разработку мотора мощностью 10 МВт. В перспективе — выход на ещё более производительные установки.
Малооборотные двигатели отличаются высокой тягой при относительно невысоких оборотах. Эти тяжёлые, весящие сотни тонн судовые установки, при всей своей грузности экономичны, просты в ремонте, а также удивительно надёжны. До 2022 года Россия импортировала большинство таких двигателей у зарубежных компаний. Сейчас поставки заблокированы, а отечественных аналогов в серийном производстве нет.
Хотя импортозамещение в этой области — это не только сборка двигателя, но и производство топливной аппаратуры, валопровода, систем управления, а также испытательные стенды и сертификация. По сути, это один из самых сложных компонентов всего судостроения.
По информации предприятия, речь идёт не только о финальной сборке, но и о создании независимой технологической цепочки.
"Если вы думаете, что импортозамещение — это "выкупили завод и завтра импортозамещаем", — нет. Это процесс на 3–5 лет", — подчёркивает Ткаченко.
По её словам, наиболее вероятный сценарий — локализация зарубежной технологии, в том числе китайской, через обратный инжиниринг. Затем — освоение производства комплектующих, и только после этого — выпуск собственных решений.
"Для успешного развития ОСК необходима уверенность в поставке двигателей, потому что их нехватка — это ключевое препятствие на пути выполнения производственной программы. Поэтому, конечно, это шаг в сторону повышения устойчивости. Просто самому КМЗ локализацию не произвести — не тот масштаб. Для этого нужно иметь возможность привлечь внушительное финансирование — нужны масштабы ОСК", — подытожила эксперт.
КМЗ — Кингисеппский машиностроительный завод, ранее входил в структуру ООО "Назия". Специализируется на производстве оборудования для машиностроения, металлургии, энергетики и судовой отрасли. В последние годы развивал кооперации в сфере судовых агрегатов, систем управления и узлов машинных отделений. Имеет девять производственных площадок на Северо-Западе России.
ОСК — Объединённая судостроительная корпорация — крупнейший судостроительный холдинг страны, созданный в 2007 году. Объединяет более 40 предприятий и научных организаций. Ведёт строительство кораблей и судов, таких как атомные ледоколы, фрегаты, подводные лодки. Курирует программы импортозамещения, в том числе в сегменте судовых энергетических установок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.