Петербург соединили с портами Китая и Египта новым контейнерным маршрутом

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Большой порт Санкт–Петербург наращивает число морских линий, ориентируясь на восточные направления.

В контейнерные перевозки между Северной столицей России и странами Юго–Восточной Азии включилась компания Hub Shipping, выступающая агентом перевозчика VUXX Shipping (Китай). Компания сообщила о запуске регулярного морского контейнерного сервиса, соединяющего российские порты на Балтике с Китаем и Египтом.

42 дня в один конец

На первом этапе на маршрут сервиса, который пройдёт через Калининград и Санкт–Петербург, а также китайские порты Шанхай, Нинбо, Наньша и египетский Думьят, поставят шесть контейнеровозов. Первый выход из Шанхая запланирован 2 августа, а из Санкт–Петербурга — на 15 сентября.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе Hub Shipping, расчётное время в пути из Шанхая оценивается в 42 дня. Участники рынка подтвердили "ДП", что морская доставка контейнеров из Китая в Петербург занимает в среднем 45 дней. Стоимость зависит от многих факторов, включая тип контейнера, порты отправления и назначения.
ООО "Хаб шиппинг" зарегистрировано в Москве в мае 2022 года. Выручка компании по итогам 2024 года составила 778,7 млн рублей, чистая прибыль — 111,3 млн. В 2023 году выручка была скромнее (466,2 млн), однако показатель чистой прибыли выше — 393,7 млн рублей. 100% предприятия принадлежит Сандро Нишнианидзе. Он же является единственным собственником ООО "Хаб лоджистикс", зарегистрированного в апреле 2023 года. Выручка этого предприятия в 2024 году составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 488 млн.

Потенциал для роста

Исторический рекорд по грузообороту в порту Петербурга был зафиксирован в 2021 году — 62 млн тонн. В 2022 году, когда мировые морские линии сообщили об уходе из России, грузооборот сократился по итогам года почти на 40%, до 38,8 млн тонн.
В 2023 году порты Северо–Запада охватил бум открытия новых линий между Петербургом и странами Юго–Восточной Азии. Группа Fesco в марте 2023 года сообщила о запуске прямого морского сервиса из портов Китая в Санкт–Петербург через Суэцкий канал без перегрузки в портах Европы. В этот же период китайская транспортная компания Hainan Yangpu Newnew Shipping (группа Torgmoll) вывела на морскую линию между Петербургом и китайскими портами Циндао, Шанхай и Гуанчжоу регулярные перевозки пятью контейнеровозами, по 2,5 тыс. TEU каждый.
Также сервис между Китаем и Петербургом запустила компания OVP Shipping.
Всего в 2023 году удалось наладить регулярные контейнерные сервисы с Китаем, Индией, Египтом, Малайзией, Индонезией, ОАЭ, Бангладеш и Бразилией. По итогам года грузооборот едва не достиг 50 млн тонн.
В 2024 году, по информации Ассоциации морских торговых портов, грузооборот Большого порта Санкт–Петербург вырос на 7%, до 52 млн тонн.
По мнению члена правления НП "ГПУ ВЭД “ГЕРМЕС”" Юрия Ковалёва, положительную динамику роста Большой порт Санкт–Петербург сохранит и в 2025 году.
С его слов, дальневосточные порты уже достигли предела перевалки, как и порт Новороссийска. Таким образом, возможности для роста сохраняются только у петербургского порта, подчёркивает эксперт.
Динамику роста контейнерных перевозок между Петербургом и странами Юго–Восточной Азии подтверждают и в ГК Fesco. По информации компании, контейнерные перевозки между Китаем, Индией и Петербургом выросли в первые 6 месяцев 2025 года на 9%, до 42,1 тыс. TEU.
По мнению вице–президента по линейно–логистическому дивизиону Fesco Германа Маслова, рост контейнерных перевозок через порт Санкт–Петербург демонстрирует более равномерное распределение грузопотока между странами Азии, в первую очередь Китаем, и Россией "без смещения, например, в сторону дальневосточных портов".

Надежда на санкции

Базу грузов, доставляемых из Китая в Россию в первом полугодии 2025 года, составляют машинокомплекты.
Герман Маслов подчёркивает, что, несмотря на общее снижение отправок готовых автомобилей и машинокомплектов, "данная продукция продолжает занимать заметную часть от общего объёма импортных грузов".
Представитель морского перевозчика надеется, что отправки "прежде всего машинокомплектов во втором полугодии начнут плавно восстанавливаться". Это мнение разделяет и Юрий Ковалёв.
"Спрос на контейнерные перевозки между Россией и странами Юго–Восточной Азии колеблется вместе с торговым оборотом. Полагаю, что со снижением ключевой ставки грузооборот восстановится", — продолжает Юрий Ковалёв.
Также он считает, что контейнерным линиям надо бояться отмены санкционных ограничений. По мнению эксперта, глобальные морские линии, особенно китайские, "готовы вернуться в любую минуту".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.