Доля Финляндии на рынке иностранного туризма "смехотворно мала" среди всех стран Северной Европы — всего 8%.
Об этом в интервью газете Kauppalehti сообщила директор общественной организации Финляндии по продвижению туризма Visit Finland Кристина Хиетасаари.
Она отметила, что иностранный турпоток в Финляндию всё ещё на 10% не достигает уровня 2019 года, а крупнейший аэропорт страны Хельсинки-Вантаа и новые гостиницы, в развитие которых были вложены большие инвестиции, простаивают.
Причиной такой ситуации она назвала спад азиатского туризма и запрет на полёты над Россией.
По словам Хиетасаари, самым большим туристическим активом Финляндии последних лет стали "настоящая зима и Лапландия", хотя Суоми, по её мнению, способна предложить гораздо больше, включая "уникальную городскую культуру" и знаменитую сауну.
Пока же Финляндия не является массовым направлением, а финансирование Visit Finland в этом году сократилось вдвое, отмечается в публикации.
По сравнению с доковидными показателями 2019 года Финляндия потеряла 20% туристов. Финский туристический рынок остался без туристов не только из России, но и из азиатских стран, так как закрытие границ и санкции значительно затруднили поездки в Финляндию туристов из Китая и Японии.
Утраченный российский турпоток туристами из Швеции заместить не получилось: доля шведов среди всех иностранных туристов, посещающих Суоми, составляет всего около 10%.