Застройщики стали чаще привлекать рабочую силу из Индии

Автор фото: ТАСС

Российский строительный сектор задыхается от нехватки квалифицированных кадров.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в конце 2024 года констатировал дефицит в 400 тыс. строителей. Оценки Государственной думы несколько скромнее — около 300 тыс.
Нехватка ощущается по всему спектру профессий: от бетонщиков, арматурщиков, штукатуров и сварщиков до инженеров-проектировщиков, сметчиков и специалистов ПТО. Причин несколько: демографическая яма 1990-х, отток иностранных рабочих, начавшийся в период пандемии, и общие демографические тренды. Ситуация усугубилась перераспределением трудовых ресурсов в пользу оборонно-промышленного комплекса с началом СВО и ужесточением миграционной политики, ограничивающей приток иностранных рабочих.
Кадровый дефицит уже оказывает ощутимое влияние: по оценкам экспертов, рост стоимости строительных работ из-за увеличения фонда оплаты труда в отдельных регионах достигает 15 %, а сроки реализации проектов затягиваются на несколько месяцев.
В поисках выхода из тупика компании всё чаще обращают внимание на трудовые ресурсы из Индии или Пакистана. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отмечает привлекательность индийских рабочих для российских компаний благодаря их готовности работать за меньшую заработную плату.
"В сегменте визовых мигрантов рабочая сила из Индии выглядит наиболее привлекательно. Это более дешёвая рабочая сила с точки зрения заработной платы. Индусы уже появились в сфере доставки и начинают проникать на стройки", — отмечает Глушков.
По данным НОСТРОЙ, средняя зарплата индийского строителя на российских стройках на 20-30 % ниже, чем у российских специалистов аналогичной квалификации.
На стройках Москвы и Екатеринбурга уже можно встретить рабочих из Индии и Пакистана, но их количество пока незначительно. Массовый приток трудовых мигрантов сдерживается логистическими сложностями, бюрократическими барьерами и ограниченностью квот.
При оформлении разрешения на работу для иностранца работодателю необходимо предоставить в МВД более десятка документов, включая копии учредительных документов компании, справку об отсутствии судимости у работника, медицинскую страховку и пр. Процесс может занять до 3 месяцев, стоимость оформления на одного работника — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, необходимо учитывать квоты. В Свердловской области, например, на 2025 год общая квота на привлечение иностранных работников во всех отраслях составляет всего 4343 места. Это ставит девелоперов в жёсткие рамки и ограничивает возможности по привлечению такой рабочей силы.
Свои правила диктуют культурные и религиозные особенности приезжих. Например, компания, реализующая проект жилого комплекса в Подмосковье, при найме индийцев столкнулась с проблемами их адаптации к российским климатическим условиям и языковым барьером. Другой девелопер, работа­ющий в Петербурге, перестроил график работ из-за религиозных особенностей сотрудников из Средней Азии. "Нам пришлось оборудовать место для намаза, учитывать особенности питания и возможности работать в определённые часы — всё это встало довольно дорого, но альтернатив пока не видим", — говорит директор по персоналу.
Альтернативные решения проблемы кадрового дефицита — модернизация системы профессионального образования, которая могла бы позволить закрыть вопрос собственными силами. Министерство строительства РФ планирует увеличить количество бюджетных мест в строительных вузах и колледжах на 15 % в течение ближайших 3 лет.
Кроме того, всё больше компаний внедряют современные технологии строительства, включая автоматизацию и роботизацию, что позволяет снизить потребность в ручном труде. Например, ПИК уже использует 3D-печать для возведения малоэтажных домов, что позволяет значительно сократить сроки и снизить затраты на заработную плату.
Материал подготовлен в рамках проекта "Контуры будущего", который реализуется в сотрудничестве с Setl Group — одним из крупнейших девелоперских холдингов Северо-Запада, который работает на рынке 31 год.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.