17:2224 ноября 202517:22
165просмотров
17:2224 ноября 2025
Прекращение экспорта в Россию сильнее всего затронуло небольшие финские компании и те, для кого РФ была основным экспортным рынком.
Об этом сообщает в понедельник, 24 ноября, Ассоциация предпринимателей Финляндии (Suomen Yrittäjät) со ссылкой на обзор государственной инвестиционной компании Finnvera.
По её данным, экспорт финских компаний в РФ рухнул в 8,3 раза: с 3 млрд евро в 2021 году до порядка 360 млн евро в 2024-м.
Главный экономист Finnvera Маури Котамяки заявила, что наихудшие сценарии для большинства финских компаний-экспортёров "не оправдались, даже несмотря на то что крупный экспортный рынок полностью исчез".
Однако она признала, что для некоторых компаний "последствия оказались фатальными".
По её словам, небольшим компаниям пришлось искать совершенно новые рынки сбыта для своей продукции, "однако это не увенчалось полным успехом, о чём свидетельствует более значительное падение оборота и экспорта по сравнению с крупными компаниями".
Некоторые финские экспортёры нашли альтернативные рынки в соседних с РФ странах и государствах Средней Азии, куда значительно выросли поставки из Финляндии. По данным Finnvera, экспорт в Армению и Грузию остаётся на стабильно более высоком уровне, чем до 2022 года.
В организации отметили, что выход на замещающие рынки произошёл для финских компаний непросто: многие осуществили его в ущерб рентабельности, что видно по изменениям в структуре затрат, росту логистических расходов и другим издержкам.
Финская Центральная торговая палата заявляла, что Финляндия пострадала от разрыва связей с РФ сильнее других европейских стран.
Больше всего это ощутили приграничные финские регионы, которые долгие годы были ориентированы на торговлю с РФ и российский турпоток.
Город Иматра, потерявший лёгкие деньги из России, опустел, большинство магазинов закрылись, а местный бизнес испытывает серьёзные финансовые трудности.

