Связь поколений: как креативные кварталы Северной столицы сохраняют историю

Автор фото: Иван Черных

Роль общественных пространств в Петербурге с каждым годом становится всё заметнее. Местные жители и гости Северной столицы здесь отдыхают, знакомятся с современным искусством, слушают концерты, любуются закатами. Чем более продуманная у места концепция, тем выше популярность всего проекта. Особняком же стоят те кластеры, что неразрывно связаны с историей нашего города.

Согласно последним данным NF Group, сегодня в Петербурге функционирует 18 крупных общественных коммерческих пространств, большая часть которых расположена в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах. В основном, это объекты редевелопмента, а также здания бывших доходных домов, институтов, складов, АТС. Создание таких пространств выгодно и городу, и бизнесу. Ведь креативные площадки традиционно объединяют компании из различных творческих индустрий, способствуют развитию предпринимательства, инноваций и культурной среды города. Кроме того, благодаря появлению подобных локаций город продолжает жить в ногу со временем, в нём появляются новые точки притяжения, которые зачастую объединяют разные поколения.
Один из наиболее популярных объектов — Культурный квартал "Брусницын" на Васильевском острове, открытый для посещений летом 2022 года. Он расположен на территории бывшей Кожевенной фабрики купцов Брусницыных и занимает почти 3 га на берегу Большой Невы. Как раз истории семьи этого известного рода предпринимателей и меценатов была посвящена прошедшая здесь выставка, которая к тому же стала результатом молодёжного проекта "Креативные лаборатории Брусницына", реализованного Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при грантовой поддержке Федерального агенства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Студенты под руководством наставников прошли несколько краеведческих интенсивов, прослушали серию лекций и посетили мастер-классы по кожевенному делу. В результате, совместно с генеалогом-консультантом Марией Максутовой за несколько месяцев работы в группах они смогли найти уникальную информацию о пути рода Брусницыных и рассказать об этом в разных современных креативных жанрах. Молодые люди спроектировали карту-квест Васильевского острова с отметкой архитектурных сооружений, построенных представителями фамилии, а также воссоздали 3D-модель семейной яхты.
Проделанную работу высоко оценил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин: "Проект "Креативные лаборатории Брусницына" поставил перед собой важную, амбициозную цель — сохранить это историко-культурное наследие Санкт-Петербурга, вовлекая молодёжь и наполняя прошлое современным смыслом. Благодаря изучению архивных материалов и открытию новых исторических данных, взаимодействию с потомками семьи и погружению в кожевенное мастерство участники проекта вышли на реальный результат, который мы увидели на выставке. Такие инициативы не просто помогают восстановить наше наследие, но и ярко передают его историческую ценность".
Большая часть экспозиции была представлена мультимедийными лонгридами, архивными материалами и созданными студентами кожаными изделиями: брелоками и обложками для паспорта. Они, по словам Татьяны Абрамович, куратора проекта "Креативные лаборатории Брусницына", помощника генерального директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, пополнят уникальную сувенирную линейку Северной столицы.
"Это не первый проект Фонда, направленный на переосмысление культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Благодаря таким исследованиям нам удалось сформировать сувенирную линейку "Петербургский стиль", в которую входят вещи, созданные молодыми и креативными художниками, дизайнерами, керамистами. Сюда же войдут и сувениры из Культурного квартала", — отметила Татьяна Абрамович, куратор проекта.
Стоит также отметить, что подобная выставка — не просто часть концепции одного из известных креативных пространств Петербурга. Это отличный пример того, как можно интерактивно погружаться в ценности и смыслы, обучаться новому и сохранять память о прошлом и параллельно создавать потенциально успешный коммерческий продукт. Возможно, в этом и состоит особая миссия вновь создаваемых петербургских общественных кластеров — привлекать гостей всех возрастов и рассказывать им об истории места на доступном и понятном языке культурной столицы России.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.