В Петербурге за неполный 2025 год количество вакансий для AI-тренеров продемонстрировало рекордный рост — сразу на 94% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщают аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Рост спроса отражает стремительную цифровую трансформацию петербургского бизнеса.
Чаще всего AI-тренеров нанимают IT-компании, на отрасль приходится 35% от общего числа предложений. Значительный спрос также демонстрирует финансовый сектор (12%), а топ-5 работодателей замыкают образовательные учреждения (6%), медиа и маркетинг (5%), а также сектор услуг дли бизнеса (4%).
“
"Если в 2024 году такие специалисты были нужны в основном IT-компаниям, то сегодня мы видим активный поиск в финансовом секторе, образовании и даже медиаиндустрии. Это говорит о том, что искусственный интеллект перестал быть экзотикой и стал рабочим инструментом в самых разных сферах экономики", — комментирует директор hh.ru по СЗФО Юлия Сахарова.
Зарплатная медиана AI-тренеров по итогам октября 2025 года достигла 101 тыс. рублей. Рынок при этом предлагает доходы от 45 тыс. до 300 тыс. рублей. Показатель hh индекса, отражающий соотношение резюме к вакансиям, составляет 7,1 резюме на одну позицию.
“
"Эксперты hh.ru прогнозируют дальнейший рост спроса на AI-тренеров в 2026 году. Особенно востребованными станут специалисты, способные не только обучать нейросети, но и оптимизировать их работу для конкретных бизнес-задач", — сообщают в компании.
С января по сентябрь в Петербурге заметно выросло число вакансий с требованием знания искусственного интеллекта. Рост показал сразу 81% — это заметно превышало общероссийский рост. В городе также наблюдали рост интереса со стороны соискателей: отклики на вакансии, требующие навыков ИИ, увеличились на 158% по сравнению с прошлым годом.
35% работников Петербурга регулярно используют нейросети. Чаще всего ИИ применяют специалисты из медиа, IT, менеджмента, рекламы и PR. Для 13% работников нейросети пока не подходят. Как писал "ДП", пользователи отмечают преимущества ИИ: ускорение работы (71%), экономию времени (68%) и повышение качества (30%). Более 80% компаний положительно оценивают использование ИИ, чаще всего для поиска информации, работы с текстами и создания контента. В 34% компаний ИИ-навыки обязательны для маркетологов, PR и копирайтеров.

