Центробанк понизил ключевую ставку до 20%

Автор фото: Арина Антонова/ТАСС
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве.
Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 6 июня, рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки и принял решение о её понижении до 20%.
Регулятор заявил о снижении текущего инфляционного давления. Внутренний спрос до сих пор опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, и отечественная экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.
В Банке России при этом подчеркнули, что намерены поддерживать достаточный уровень жёсткости монетарной политики для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
"По нашему прогнозу, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем", — отметили в ЦБ.

Какие заявления по ключевой ставке звучали в ЦБ

Банк России указывал, что будет принимать все решения по ключевой ставке, руководствуясь скоростью и устойчивостью снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Это означало сохранение жёсткой монетарной политики для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
"В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернётся к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем", — поясняли в Центробанке.
Зампред ЦБ Филипп Габуния сообщал, что на июньском заседании совету директоров предстоит изучить новые данные. Набор вариантов по ставке оказался шире, чем в апреле. Инфляционные ожидания в России за май выросли на 0,3 п.п. (до 13,4%), оказавшись на уровне октября-ноября 2024 года. При этом ценовые ожидания предприятий достигли минимума с августа 2023-го и продолжили снижение пятый месяц подряд.
Автор: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС

Какие прогнозы по ключевой ставке давал бизнес

Высокая ключевая ставка поставила на паузу инвестиционные планы для многих компаний Петербурга, признаёт эксперт по финансам, член ассоциации финансового рынка ACI Russia Кристина Баконина. Поэтому основные ожидания от июньского заседания были связаны с небольшим снижением, к примеру, на 50 или 100 базисных пунктов.
"Это даст толчок к постепенному удешевлению кредитов и улучшению инвестиционного климата. Дело в том, что высокая ставка приостановила множество бизнес-проектов, которые требуют серьёзных заёмных средств", — сообщала эксперт "ДП".
Речь, в частности, идёт о проектах по расширению производственных мощностей, модернизации оборудования, новых технологиях, особенно в обрабатывающей промышленности и IT. Девелопмент заморозил новые проекты с коммерческими объектами, а также крупные инвестиции в жилую недвижимость без господдержки.
Звучали и другие прогнозы. Глава службы маркетинга, эксперт "Газинформсервиса" Григорий Ковшов предупреждал, что регулятор с большой долей вероятности сохранит прежнее значение на уровне 21%. Учитывая текущий валютный курс и инфляционные ожидания, Центробанк вряд ли станет смягчать кредитно-денежную политику.
В "Газпромбанк Инвестиции" также были склонны полагать, что совет директоров ЦБ сохранит ставку на текущем уровне.
Автор: Артем Геодакян/ТАСС

К каким последствиям может привести решение ЦБ

Снижение ставки на 1 п.п., рассуждает коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова, оказалось бы дополнительным стимулом для банков снизить ставки по депозитам. Этот фактор бы сыграл роль в возвращении людей "на рынок бетонометров". Банки бы увеличили процент одобрения по семейной ипотеке. А для девелопмента снизились бы проценты по проектному кредитованию: 1 п.п., по оценкам экспертов, по такому кредиту снижает затраты на 1–3 тыс. рублей за "квадрат".
Директор "Цифра брокер" в Санкт-Петербурге Денис Костин подчёркивает, что при неизбежности притока денег на фондовый рынок ЦБ так или иначе придёт к смягчению кредитно-денежной политики и снижению ключевой ставки. Деньги инвесторов начнут выбирать направления для доходности, которая как минимум будет перекрывать инфляцию.
"Стоит отметить, что есть пул клиентов, которые уже формируют свои позиции на фондовом рынке. Это те, кто понимает, что в перспективе года-двух ставки точно изменятся, изменится монетарная политика. Сейчас для того, чтобы деньги хлынули на российский фондовый рынок, не хватает геополитической определённости. Горизонт инвестирования профессионального инвестора не ограничивается годом, он может достигать десятилетия", — подчеркнул Костин.
Напомним, что на предыдущем апрельском заседании члены совета регулятора решили оставить ключевую ставку неизменной на уровне 21%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.