МИД: Россия больше не связана мораторием по ракетам малой и средней дальности

РФ снимает с себя обязательство по договору РСМД из-за действий США
Автор фото: Минобороны РФ
В МИД РФ заявили о том, что Россия может не соблюдать требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Действия США показывают отсутствие интереса к сотрудничеству по линии сдерживания.
МИД РВ опубликовало 4 августа официальное заявление по позиции России относительно РСМД. В сообщении ведомства указано, что Соединённые Штаты приложили усилия к прекращению действия договора в 2019 году. С этого момента Россия добровольно и в одностороннем порядке ограничивала размещение своих РСМД наземного базирования в локациях, в которых ещё нет таких же американских ракет.
"Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями", — заявили в МИД.
Россия ранее обращалась к странам НАТО с просьбой объявить зеркальный мораторий, чтобы не поддерживать гонку вооружений. Но инициативы Москвы не нашли понимания у Запада: США с партнёрами размещают свои вооружения и проводят испытания РСМД.
По данным МИД, переброска в Европу систем, способных к наземному пуску РСМД, ведётся с 2023 года. Одна из таких дислокаций, где прошли учения, зафиксирована в Дании. Также в 2024 году США перебросили на Филиппины ракетный комплекс средней дальности "Тифон". Аналогичная установка перемещена в Австралию.
"В рамках этих же учений американские военные предприняли первое зарубежное развёртывание гиперзвуковой системы средней дальности "Дарк игл", открыто заявив, что это делается "в целях проецирования силы", и подчеркнув пригодность подобных систем к быстрой передислокации", — сообщили в МИД.
Также характеристики комплекса M142 Himars и аналогичной ей гусеничной системы M270 МLRS позволяют характеризовать её как наземную пусковую установку РСМД.
Манёвры США по переброске установок для пуска ракет комментируются Вашингтоном как обеспечение "долгосрочного" присутствия американских вооружений в Европе и АТР. Решения по адресным мерам будут приниматься в зависимости от дальнейшего развёртывания США боевых систем РСМД наземного базирования.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) был подписан двумя сторонами 8 декабря 1987 года. Свои подписи под документом поставили Рональд Рейган и Михаил Горбачёв. Договор предполагал отказ от использования баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Также предполагалось свернуть в двух странах производство этого типа вооружений.
"ДП" писал, что 4 августа Дмитрий Песков напомнил об аккуратном отношении России к вопросам ядерного сдерживания. Заявление было сделано после угрозы Трампа отправить атомные подводные лодки в ответ на сообщения Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь президента напомнил, что субмарины США и без того ведут боевое дежурство в местах дислокации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.