Депутаты ЗакСа попросят установить в метро зарядки для гаджетов в зонах досмотра

Автор фото: Сергей Ермохин
Депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены просить установить на станциях метрополитена зарядные устройства в зонах досмотра, сообщил Алексей Цивилёв.
Ранее пассажиры жаловались на отказ в поездке в метро из-за разряженных устройств.
Депутаты петербургского парламента обратились в метрополитен Петербурга после жалоб пассажиров. Люди утверждают, что при проходе в метро их просят включить устройство (телефон или ноутбук) и, если гаджет разряжен и его невозможно зарядить на месте, в зоне досмотра, пассажиру отказывают в поездке.
"ДП" направил запрос в пресс-службу метрополитена с просьбой прояснить ситуацию. Требования метрополитена по усилению мер безопасности в части, касающейся провоза технических электронных устройств, работоспособность которых не может быть пассажиром подтверждена работникам досмотра, изложены в приказе министерства транспорта № 34 от 04.02. 2025 года и вступили в силу с 01.03. 2025 года, напомнили в пресс-службе перевозчика.
"Следует отметить, что данное требование включено в нормативно-правовой акт Минтранса не просто так, а в связи с высокой возможностью реализации нанесения ущерба безопасности пассажиров и инфраструктуры метрополитена с использованием подобных устройств. Данный совместный комплекс мер, выполняемый законодателем, метрополитеном и надзором, является вынужденным ответом современным реалиям и возможным угрозам, направлен исключительно на защиту наших пассажиров и пресечение возможных негативных последствий", — прокомментировали "ДП" в пресс-службе метрополитена.
Также в пресс-службе пояснили, что у Петербургского метрополитена нет возможности в ходе досмотровых процедур, с учётом плотности пассажиропотока, дефицита площадей и технических условий, предоставлять источники питания, розетки и другие устройства гражданам для демонстрации работоспособности их гаджетов. Кроме того, сетевое напряжение в пунктах досмотра подаётся без стабилизации, что может вызвать выход из строя гражданских приборов.
На жалобы петербуржцев обратили внимание депутаты ЗакСа. К Алексею Цивилёву обратился житель города, рассказавший о проблеме на станции метро "Проспект Ветеранов". Мужчину попросили включить монитор от компьютера при досмотре, подключить его было некуда, и сотрудники, руководствуясь внутренними правилами, не пустили пассажира в метро.
"Действительно, пункт 36 правил досмотра позволяет проверять технику путём её включения. Возникает логичный вопрос — а как включить устройство, если рядом нет розетки. Ситуация, с одной стороны, бытовая, но для многих может стать неприятной неожиданностью. Направил обращение начальнику метрополитена с просьбой уточнить, предусмотрены ли в досмотровых зонах стационарные розетки для таких случаев. Если такой возможности сейчас нет, считаю разумным рассмотреть установку точек электропитания. Это техническое решение позволит соблюсти требования правил и сделает процедуру досмотра понятной и выполнимой", — прокомментировал Цивилёв.
Между тем в петербургском метро в жару раздают пассажирам бесплатную воду. В дни, когда воздух прогревается до экстремальных значений, некоторым пассажирам может быть некомфортно находиться в метро. Из-за духоты и жары растёт потребность организма в жидкости. Как правило, воду раздают пассажирам 10 станций с самым плотным пассажиропотоком.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.