"Возвращаться к траектории роста". ЦБ смягчил риторику по ставке

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21% четвёртый раз подряд
Автор фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Парковочный столбик с цепью у здания Центробанка РФ в Москве.
Ключевая ставка в России остаётся на уровне 21%, следует из решения совета директоров Банка России, принятого на заседании 25 апреля.
Таким образом, ключевая ставка остаётся на самой высокой отметке уже более 7 месяцев подряд.
"Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остаётся высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста", — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ по итогам заседания.
Представители регулятора отметили, что будут поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику (ДКП). Согласно прогнозам Банка России, на этом фоне годовая инфляция снизится до 7-8% в 2025 году, а затем вернётся к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Также в пресс-службе ЦБ отметили, что с марта инфляционные ожидания населения, бизнеса и участников финансового рынка сохраняются на повышенном уровне, что препятствует более быстрому замедлению инфляции.
"В I квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,3% в пересчёте на год после 12,9% в конце прошлого года. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 8,9% после 13,4% в предыдущем квартале. В снижении инфляционного давления всё больше проявляется влияние жёстких денежно-кредитных условий на спрос. Однако пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций. Годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%", — подчеркнули в Банке России.

Как менялась ключевая ставка в России за год

Напомним, что в начале 2024-го ставка в России составляла 16% и держалась на этом уровне более полугода. К августу она увеличилась до 18% годовых, в сентябре — до 19%, а ещё через месяц — до рекордного за историю уровня 21% годовых.
Как менялась ключевая ставка в России в период с 1 января 2024 года по 25 апреля 2025 года, график.
Автор: cbr.ru
На прошлом заседании совета директоров в конце марта Центробанк в третий раз с октября прошлого года сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, как и прогнозировали опрошенные "Деловым Петербургом" аналитики.
Главной интригой оставалось, когда регулятор начнёт её снижение. Тем временем в ЦБ отмечали, что с учётом нынешней ДКП годовая инфляция снизится до 7-8% уже в текущем году, а в следующем, 2026-м, вернётся к целевому показателю 4%.
Перед очередным заседанием по ключевой ставке 25 апреля большинство экспертов также предполагали в беседе с "Деловым Петербургом", что ЦБ оставит КС на уровне 21% годовых. Впрочем, несмотря на множество негативных факторов, включая крайне высокие инфляционные ожидания населения, не обошлось и без робких надежд на снижение ставки.
При этом в начале апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что из-за инфляционных рисков повышение ключевой ставки остаётся "на столе" у регулятора, тогда как подходить к её снижению следует "с большой осторожностью". В противном случае это может привести в взлёту цен и росту рыночных ставок.

Прогноз и ожидания по ключевой ставке в 2025 году

Одним из косвенных подтверждений того, что 25 апреля ключевая ставка останется неизменной, стали опубликованные Росстатом данные, согласно которым годовая инфляция в России к началу апреля сохранилась на уровне 10,34% годовых, если высчитывать из недельной динамики, а также ускорилась до 10,38%, если высчитывать из среднесуточных данных за апрель прошлого года.
На последнем заседании 25 апреля Центробанк изменил сигнал по ключевой ставке, исключив формулировки о возможности повышения, а также понизил ожидания по её среднему значению (ранее этот коридор предполагал 19-22% на 2024 год).
"Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5-21,5% годовых в 2025 году и 13-14% годовых в 2026-м", — следует из последнего решения совета директоров ЦБ.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться за счёт охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
Среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 апреля 2025 года
Автор: www.cbr.ru
В то же время высокий внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами, а рост экономической активности в январе-марте текущего года замедлился по сравнению с IV кварталом 2024-го
В следующий раз Центробанк РФ проведёт заседание по ключевой ставке через месяц с небольшим, 6 июня. Согласно недавним прогнозам управляющего эксперта отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дениса Попова, к концу текущего года ключевая ставка в России может снизиться до 14-16%, а смягчение ДКП, скорее всего, начнётся в III квартале.
Между тем банки несколько месяцев подряд стабильно снижают ставки по депозитам и накопительным счетам. По данным платформы "Финуслуги", в период с 14 по 20 апреля максимальная ставка по трёхмесячным вкладам в топ-20 банков достигла 22,5% годовых, а по вкладам на 6 месяцев и на год — 21,1% и 21% соответственно. Снижаются (пусть и менее заметными темпами) и кредитные ставки.
Также "Деловой Петербург" рассказывал, что на фоне замедления инфляции в стране Банк России может взять паузу по ключевой ставке.