Василеостровский намыв станет новой элитной локацией Петербурга

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Новые проекты, заявленные на намывных территориях Васильевского острова, существенно повышают уровень этой локации. Её главные козыри — расположение в составе исторического района, близость к воде и современные технологии, которые используют застройщики в девелоперских проектах.

Создание намыва в Василеостровском районе Петербурга началось почти 20 лет назад. Проект предполагал появление в акватории Невской губы 476 га земли, предназначенной для строительства пассажирского порта, жилых кварталов и общественно-деловых зданий. Первые участки застраивались домами массового сегмента, которые едва ли соответствуют сегодняшним представлениям о комфортной среде. В 2017 году был согласован мастер-план, который подразумевает отказ от хаотичной застройки в пользу продуманных и сбалансированных проектов, развития социальной инфраструктуры, благоустройства набережной, масштабного озеленения.
Чем дальше намыв "уходил" от исторической границы района, тем амбициознее и интереснее становились девелоперские проекты. От возведения отдельных жилых домов застройщики перешли к комплексному развитию новой территории, включая создание социальной инфраструктуры и благоустройство общественных пространств.
Постепенно к процессу присоединился город — территорию подключили к Западному скоростному диаметру, что сразу же улучшило её транспортную доступность. Началось строительство улично-дорожной сети, а затем стало известно о планах построить первую на намыве станцию метро — "Морской фасад". Сегодня при согласовании жилых проектов чиновники особое внимание уделяют сбалансированному развитию территории и "нагружают" девелоперов обязательствами по сопутствующей инфраструктуре.
Появление зелёной зоны, новых улиц, коммерческой инфраструктуры и пешеходных маршрутов вдоль воды сделали локацию комфортной и удобной для проживания. В 2024-м здесь открылась первая школа, уже работают несколько детских садов. В 2025 году, как ожидается, на намыве откроются ещё четыре школы и четыре детских сада. Также начнет работу школа на 1650 мест, которую строит Газпром — с планетарием, полигоном робототехники и большим спортивным кластером. Анонсирован проект штаб-квартиры Сбера, а также проект делового квартала из пяти бизнес-центров общей площадью более 100 тыс. м².
Согласно заявлениям Смольного, прорабатывается вопрос создания прогулочных набережных на севере и юге намывных территорий. В этом году должны начаться работы по пробивке проспекта Крузенштерна от Мичманской улицы до набережной Макарова, говорил в начале года вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.
"Сейчас, когда застройщики в основном используют пятна в спальных районах Петербурга и в Ленинградской области, намывные территории становятся одной из лучших локаций города. Как с точки зрения уровня жизни, так и с точки зрения инвестиций. Это уже не голая земля без инфраструктуры, обдуваемая со всех сторон ветрами, а новый городской участок, который в ближайшем будущем превратится в уникальный урбанистический кластер", — комментирует Максим Зорин, коммерческий директор компании "Брусника", которая строит на намыве квартал "Северный ветер".
Он отмечает, что на намыве заявлены разные по характеру проекты, но все они создают интересный альянс, который позволяет говорить настоящем, большом девелопменте. Пока инфраструктуры на намыве не хватает, но застройщики совместно работают над этой задачей, и уже в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. Например, в "Северном ветре" появятся школа, детский сад, коммерческие объекты и культурный центр с театром и лекториями.
"Новые жилые кварталы, а также общественно-деловые и инфраструктурные проекты превратят намывные территории в настоящий город в городе", — добавляет Зорин.
По мнению экспертов, существенное преимущество намыва перед другими проектами комплексного развития территорий — его расположение. Василеостровский район наравне с Центральным, Петроградским и Адмиралтейским официально относится к центру города. Отсюда можно быстро доехать не только до "Севкабель Порта", Ростральных колонн или Кунсткамеры, но и до Эрмитажа, Летнего сада, Санкт-Петербургского государственного университета, новой площадки ВШЭ и Невского проспекта, где расположены офисы крупнейших компаний.
Для покупателей новой недвижимости не менее важны технологии, которые девелоперы используют при возведении домов. Согласно апрельскому исследованию ЦИАН и Росгосстраха, 28% респондентов отдают предпочтение качественным новостройкам, отмечая в числе необходимых характеристик современную инженерию. С этой точки зрения намыв — локация уникальная. Поскольку в исторической части Санкт-Петербурга действует множество ограничений и запретов, это одно из немногих мест в центре города, где застройщики могут в полной мере реализовать накопленный потенциал и свои архитектурно-инженерные замыслы.