Финляндия обсуждает перенос Сайменского канала, который арендует у России

Автор фото: Интерпресс
Судоходство по Сайменскому каналу. Архив.
В Финляндии начали обсуждать идею переноса Сайменского канала — уникального гидротехнического сооружения, построенного в середине XIX века после вхождения Финляндии в состав Российской империи.
С идеей полного переноса канала на территорию Суоми выступили представители муниципалитетов в составе финской провинции Южная Карелия, сообщает Yle.
Как финны хотят перенести Сайменский канал
Чем важен Сайменский канал для Финляндии
Кому принадлежит Сайменский канал
Что сейчас происходит с Сайменским каналом

Как финны хотят перенести Сайменский канал

Они предлагают использовать существующий канал от озера Сайма до озера Нуйямаярви на границе с Россией, после чего построить фактически новый канал полностью по финской территории вдоль границы с РФ вплоть до Балтийского моря.
Один из инициаторов идеи член городского совета Лаппеенранты Яри Карху заявил, что новый канал можно также рассматривать как ров между Финляндией и Россией.
"В этом смысле проект имеет оборонное измерение и его строительство может быть частично профинансировано из оборонного бюджета", — считает Карху.
По его предварительным оценкам, перенос Сайменского канала обойдётся примерно в 1,5 млрд евро.
Идею продвигают главным образом политики из Центристской партии Финляндии. Перестройку канала они считают актуальной для развития востока страны, так как закрытие границы и разрыв связей с Россией остановили проход судов по этому маршруту.
Сайменский канал. Архив.
Автор: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Чем важен Сайменский канал для Финляндии

Постройка канала в своё время значительно повлияла на экономическое развитие восточных регионов Финляндии. С момента открытия в 1856 году до середины 1870-х через канал проходило 2-3 тыс. судов в год, к 1913 году их количество достигло почти 11 тыс. Сайменский канал обеспечивал 35% грузовых перевозок Финляндии: по нему возили пиломатериалы, зерно, масла, железо для российских заводах. Благодаря активной торговле затраты на строительство канала окупились за 25 лет.
В 1944 году канал оказался на территориях двух стран, Финляндия вынуждена была передать СССР половину канала. Мирный договор, подписанный между Советским Союзом и Финляндией 10 февраля 1947 года в Париже, подтвердил условия 1940 года: южная часть канала осталась на советской территории.

Кому принадлежит Сайменский канал

В 1962 году между Хельсинки и Москвой был подписан договор аренды канала сроком на 50 лет. Финляндия арендовала 19,6 км советской части канала и прилегающую территорию.
В 2010 году Россия и Финляндия заключили новый договор, вступивший в силу в 2012 году. Документ продлил срок аренды канала до начала 2063 года.
Протяжённость Сайменского канала составляет 43 км, на финской стороне — 23,3 км, на российской — 19,6 км. За аренду Финляндия платит России 1,2 млн евро в год. В 2021 году по каналу перевезли более 1,2 млн тонн грузов в обоих направлениях. До пандемии коронавируса по каналу в год проезжало порядка 20 тыс. путешественников.
Ещё в 2021 году финны планировали вложить в модернизацию канала почти 90 млн евро, но с весны 2022 года движение по каналу остановилось, а его будущее осталось под вопросом.
Шлюзы Сайменского канала.
Автор: Интерпресс

Что сейчас происходит с Сайменским каналом

В этом году Финляндия с 26 мая открыла навигацию по каналу — до 31 декабря. Сезон судоходства объявлен несмотря на то, что трансграничное движение прогулочных судов по каналу невозможно из-за антироссийских санкций.
В прошлом году проход судов по Сайменскому каналу разрешали на период с 24 июня по 31 декабря, но навигацию завершили на месяц раньше срока — судоходство так и не началось.
За весь сезон навигации 2023 года на канале было зафиксировано только девять прогулочных судов, грузовое движение отсутствовало.
Судоходные компании Финляндии заявляли о кратно возросших издержках из-за неудобных обходных маршрутов по суше в морские порты. А экологов озаботил вопрос о состоянии водной артерии, если она продолжит простаивать годами.
В Госдуме звучали призывы "оценить выгоду" Сайменского канала для России и денонсировать соглашение с Финляндией.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.