Медианная стоимость жилья на вторичном рынке в Петербурге достигла 10 млн рублей

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Жилые многоквартирные дома на проспекте Просвещения в Петербурге.
Согласно результатам недавнего исследования, за последний месяц медианная стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Петербурге выросла в апреле 2025 года до 214 тыс. рублей, показав за отчётный период прирост в 0,2%, сообщили аналитики сервиса "Яндекс Недвижимость".
Таким образом, полная медианная полная стоимость квартиры в этом сегменте составила 10 млн рублей с учётом всех классов и типов комнатности, количество доступных предложений — на 2,8%, а медианная площадь лота на вторичном рынке жилья в Северной столице — 52,7 м2.
"Лидером по росту стоимости квадратного метра за месяц среди городов-миллионников стала Пермь (+3,4% до 106 тыс. рублей / м2), на втором месте — Ростов-на-Дону (+1,8% до 123 тыс. рублей / м2), а на третьем — Екатеринбург (+1,4% до 125 тыс. рублей / м2) и Челябинск (+1,4% до 99 тыс. рублей / м2)", — рассказали в пресс-службе "Яндекс Недвижимости".
В то же время специалисты обратили внимание, что небольшое снижение цен на вторичную недвижимость, близкое к стагнации, наблюдалось за последний месяц не только в двух из 16 российских городов-миллионников, где проводилось исследование — в Нижнем Новгороде и Красноярске, где цены на вторичку снизились в пределах 0,5%, до 139 тыс. рублей и 122 тыс. рублей за м2 соответственно.
Между тем Петербург оказался в списке из десяти мегаполисов, где стоимость квадратного метра жилья во вторичном сегменте выросла за апрель в диапазоне от 0,2% до 1%, став городом с самыми дорогими "квадратами" наряду с Москвой (+1% за месяц, до 359 тыс. рублей / м2), Казанью (+0,6% до 186 тыс. руб. / м2), Нижним Новгородом и Екатеринбургом.
Самое недорогое жильё на вторичном рынке можно найти в Челябинске и Волгограде, где после небольшого прироста в апреле стоимость одного квадратного метра составляет 99 тыс. рублей (+1,4%) и 96 тыс. рублей (+0,3%) соответственно. Если усреднить показатели по городам-миллионникам, в среднем один готовый "квадрат" во вторичке подорожал на 0,7%, до 142 тыс. рублей.
При этом небольшой рост медианной цены метра сопровождался увеличением предложения — в среднем на 4,3% за месяц по всем городам-миллионникам, отмечается в исследовании.
"В преддверии лета вторичный рынок показывает некоторое оживление, — обращает внимание коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров. — На фоне стагнации ключевой ставки, которая продолжается уже полгода, собственники начали постепенно повышать цены на свои объекты. Это связано с тем, что ожидания большинства игроков на рынке связаны скорее со скорым началом цикла снижения ставки, чем с дальнейшим сохранением текущего уровня".
Также эксперт подчеркнул, что рост стоимости вторичного жилья в пределах 1% в течение прошлого месяца не превышает уровень текущей инфляции, а значит, в отдельных случаях можно говорить о том, что недвижимость в данном сегменте "даже дешевеет в реальном выражении", указал Белокуров.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что за последний месяц продажи квартир и апартов в агломерации Петербурга выросли на 10%, а продажи квартир в новостройках увеличились по сравнению с мартом на 17%.
В то же время в Северной столице практически перестали покупать особняки. Спрос на отдельно стоящие частные дома снизился на фоне больших затрат и охранных обязательств. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".