Пуск и наладка: новая линия метро Петербурга на низком старте

Смольный опроверг перенос открытия "Юго-Западной" и "Путиловской" на 2026 год
Здание будущей станции метро "Юго-Западная" на новой коричневой ветке метро в Петербурре.
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Здание будущей станции метро "Юго-Западная" на новой коричневой ветке метро в Петербурре.
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Пусконаладочные работы на станциях "Юго-Западная" и "Путиловская" на новой Красносельско-Калининской линии (ККЛ) метро в Петербурге начнутся осенью 2025 года, а речи о переносе сроков открытия метро "Юго-Западная" на 2026 год не идёт, "заявили "ДП" в пресс-службе АО "Метрострой Северной столицы" (МССС).
О том, что вышеуказанную станцию метро могут открыть для пассажиров только в начале следующего года, днём ранее со ссылкой на главу Красносельского района Петербурга Ольгу Акацевич упоминал депутат городского ЗакСа, председатель постоянной парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв.
При этом ранее неоднократно сообщалось, что первую станцию на новой ветке метро откроют до конца текущего года, а уточнений, что в 2025 году ожидается только технический запуск станции, не было.
"Речи о переносе сроков не идёт. АО “Метрострой Северной столицы” завершит строительно-монтажные работы вовремя. Все работы сегодня ведутся в установленном графике без отставаний", — заявили в комитете по строительству Петербурга 20 августа, отвечая на вопрос "ДП", с чем связан перенос сроков открытия "Юго-Западной" и "Путиловской", которые планируют открыть одним участком до конца текущего года.
Между тем большинство опрошенных "ДП" экспертов сходятся в мнении, что независимо от сроков запуска первого участка ККЛ ощутимый эффект будет заметен не сразу, а только после продления ветки до Обводного канала.
Подробнее о степени готовности первых станций на коричневой ветке и влиянии ККЛ на транспортную ситуацию в городе — в материале "Делового Петербурга".

Готовность метро "Юго-Западная" и "Путиловская" в Петербурге

Как рассказали "Деловому Петербургу" в комитете по строительству, по состоянию на 20 августа в подземном уровне станции метро "Юго-Западная" и кассовом зале её вестибюля практически завершены архитектурные отделочные работы. Максимально высокий уровень готовности и у внутренних технических помещений, чья общая площадь в служебных помещениях — почти 10,5 тыс. м2.
"Закончена облицовка полов и стен кассового зала натуральным гранитом, размещено архитектурное освещение, завершена установка четырёх эскалаторов, ведутся их пусконаладочные работы", — перечислили в ведомстве, говоря о выполненных и предстоящих работах.
Параллельно на станции метро "Юго-Западная" монтируются инженерные сети. Как уточнили в комитете по строительству, они тоже находятся в высокой степени готовности. После начнётся их комплексная пусконаладка и проверка всех систем, включая системы безопасности.
Кроме того, строители закончили создание стеклянного купола на крыше здания вестибюля, возвели конструкции всех 6 этажей, выполнили монтаж металлоконструкций фальш-фасада, установили окна и двери типа "метро".
Тем временем в МССС уточнили, что на станции метро "Путиловская", которая станет пересадочной на "Кировский завод", к концу августа полностью завершены горнопроходческие работы по созданию перехода между красной и коричневой ветками, а также возведены монолитные конструкции.
"Метростроители приступают к монтажу ступеней на четырёх малых эскалаторах в пересадочном узле на станцию “Кировский завод”. Зоны эскалаторов смонтированы, стартовали отделочные работы", — говорится в ответе МССС на запрос "Делового Петербурга" о готовности перехода на "Путиловской".
В компании уточнили, что пусконаладочные работы занимают в среднем 1,5 месяца и проводятся вплоть до ввода станции метро в эксплуатацию. При этом данный показатель является примерно одинаковым для всех строящихся объектов.
"Пусконаладка на станциях метро “Юго-Западная” и “Путиловская” стартует осенью 2025 года. Благоустройство завершится до конца агротехнического периода — осенью 2025 года", — добавили в МССС.
В частности, на территории, прилегающей к станции метро "Путиловская", подрядчику — петербургской компании "Возрождение" — предстоит восстановить небольшую часть асфальтового покрытия и провести работы по озеленению. На сегодняшний день, уточнили в комитете по строительству, также ведётся подготовка под мощение гранитом.
Автор: "Деловой Петербург"

Что будет после открытия ККЛ в Петербурге

Говоря о готовности инфраструктуры Красносельского района к запуску метро "Юго-Западная", которая станет первой на этой территории, Алексей Цивилёв рассказал "Деловому Петербургу", что сейчас наибольшую обеспокоенность вызывает дорожная ситуация у гипермаркета "О'Кей" неподалёку от будущей станции метро, где регулярно возникают пробки.
Для того чтобы эти проблемы не усилились после открытия подземки, чиновники начали постепенно вносить коррективы в маршруты наземного общественного транспорта, говорит, ссылаясь на главу Красносельского района, депутат.
"Район готовится, переориентируются автобусные маршруты. Запуск станции “Юго-Западная” существенно изменит транспортные потоки в ближайших локациях и городе в целом: метро — это магистральный вид транспорта и, конечно, все стремятся туда. Сейчас (в рамках данной локации) это “Ленинский проспект”, “Проспект Ветеранов”, “Автово”, “Кировский завод”. Огромная нагрузка в том числе на автовский виадук [путепровод “Автово”. — Ред.], где все стоят, чтобы доехать до метро. “Юго-Западная” моментально изменит логистику, но, как будет в итоге, прогнозировать очень сложно", — признаёт парламентарий.
В свою очередь директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин указал в разговоре с "Деловым Петербургом", что даже после запуска первого участка ККЛ, которая призвана "разгрузить" Кировско-Выборгскую линию, кардинальных перемен не предвидится.
"Реальное улучшение будет только после ввода в строй всего участка коричневой линии до “Каретной” (пересадка на “Обводный канал”)", — прогнозирует Владимир Валдин.
Он добавляет, что после запуска "Юго-Западной" и "Путиловской" некоторое "потенциальное улучшение" ощутят только петербуржцы, которые проживают примерно в радиусе 500 метров от будущих станций подземки и пока что вынуждены ехать до "Автово" и "Кировского завода" на наземном транспорте, чтобы побыстрее добраться в центр города. "Всем остальным, кто живёт дальше, это не даст практически или вообще ничего", — полагает специалист.

Когда коричневая линия метро в Петербурге разгрузит красную

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по транспорту Владислав Булгаков: пока Красносельско-Калининскую линию не "протянут" до центра, где она "соединится" за счёт "Каретной" с "Обводным каналом", её первый участок будет представлять собой "подвозочный огрызок" первой, красной линии метро, говорит эксперт.
Он тоже отметил, что после открытия первого участка ККЛ станцией "Путиловская" будут пользоваться только те, кто находится в пешей доступности от метро и "кому не важно, где толкаться в составах" — на "Автово" или "Кировском заводе". По крайней мере такие пассажиры смогут сэкономить на трамвае и других видах наземного транспорта, на которых, как правило, добираются до подземки в этой части города, отмечает специалист.
"Нужно, чтобы 6-я линия была достроена хотя бы до Обводного канала: там будут пересадки на вторую и пятую линии, и тогда она более-менее полноценно сможет работать. А уж когда будет продлена до "Площади Восстания", к Смольному, это будет прекраснейшая линия метро, которая, я уверен, разгрузит 1-ю линию. Но это мы говорим о перспективах 10-15 лет при оптимистичном сценарии", — отметил Владислав Булгаков и добавил, что положительно оценивает идею с продлением Красносельско-Калининской линии метро до Сосновой Поляны.
Недавно одноимённая станция метро появилась на интерактивных картах МССС и ГК "Бамтоннельстрой-Мост". Последняя, как писал "ДП", получила подряд на строительство депо "Красносельское" на коричневой ветке, а также выкупила в начале 2025 года контрольный пакет акций проектировщика коричневой линии метро.
"Фактически продление [ККЛ] до Сосновой Поляны позволит быстро обеспечить густонаселённый Красносельский район ещё тремя станциями метрополитена с хорошей пересадкой на пригородные электрички в Петергоф", — говорит Владислав Булгаков.
По словам специалиста, новый участок коричневой ветки до Сосновой Поляны можно построить достаточно быстро, если проектировать станции мелкого заложения, что позволяет местность.
При этом важно синхронно "тянуть" ККЛ как в сторону центра, так и в сторону пригорода. В противном случае есть риск, что из-за большого пассажиропотока со стороны Сосновой Поляны высокая нагрузка, от которой хотят избавить "Проспект Ветеранов", ляжет на переход между "Путиловской" и "Кировским заводом".
В то же время Вячеслав Булгаков не сомневается, что первые станции на коричневой ветке метро в Петербурге откроют до конца 2025 года.
Тем временем строительством четырёх наклонных ходов на новом участке ККЛ между станциями "Путиловская" и "Обводный канал 2" (она же — "Каретная") построит АО "Тоннельметрострой". Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.