Смольный посчитает барам "квадраты" по своему усмотрению

Бизнес раскритиковал готовящиеся "выездные проверки" по закону о "наливайках"
Автор фото: Ковалев Петр/ДП
Власти Петербурга предложили сомнительный механизм проверки баров по закону о "наливайках", говорят опрошенные "ДП" участники рынка.
Скандальную норму о площади обсуждали не с авторскими барами, отмечают их владельцы.
Владельцы бизнеса опасаются, что выездные проверки могут привести к коррупции, поскольку мерить площадь помещения можно по-разному.
Хотя в теории основатели заведений могут пойти в проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ) и заказать там план ресторана с замерами. В результате им будет выдан инвентаризационный документ, который признаётся законом, отмечают бизнесмены.
Вопросы, касающиеся формируемого закона и реестра баров, сегодня, 20 августа, обсуждались депутатами и представителями бизнеса.
Депутат ЗакСа Денис Четырбок в своём telegram-канале сообщил, что с 1 сентября абсолютно все владельцы организаций общественного питания, торгующих алкоголем, должны будут самостоятельно направить заявку для включения в специальный реестр заведений.
Пошаговая инструкция с тем, как это сделать, и перечень необходимых документов будут опубликованы в отдельном разделе на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).
С 1 сентября заведения, расположенные в многоквартирных домах и имеющие площадь зала обслуживания посетителей меньше 50 м2, не смогут продавать алкоголь после 22:00.
Чтобы иметь эту возможность, помимо метража необходимо соответствовать критериям ресторана, которые определило правительство.
Однако это не значит, что тем, кто подал заявку в реестр, можно на этом успокоиться. Заведения автоматически в этот реестр попадут, но затем к ним будут организовываться выездные проверки на предмет соблюдения всех требований.
"Если организация не соответствует хотя бы одному из критериев, из реестра она будет исключена, но сможет продолжить работу в пределах разрешённого времени — с 10 до 22 часов. Что же касается замеров площади, то учитываться будут только зоны, предназначенные для приёма пищи и организации досуга посетителей", — написал Четырбок.
Заведения с торговой площадью менее 50 м2, напомним, не смогут работать в принципе — это один из наиболее важных пунктов.
Фасад дома у входа в бар украшен металлической скульптурой человеческого скелета.
Автор: Тихонов Михаил

Что не так с законом: позиция бизнеса

Депутат Четырбок в своём посте добавил: цели закрыть бары нет, важно создать петербургский стандарт работы объектов общепита в ночное время, которые должны быть простыми и понятными. Однако этого как раз и не достаёт, считают представители бизнеса.
Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка (КПАР) Максим Черниговский считает, что заявления властей о готовности механизма работы нового закона не соответствуют действительности.
Он напомнил, что сами чиновники неоднократно заявляли: реестр не будет готов к 1 сентября и в лучшем случае заработает в полном объёме только к концу 2025 года.
Позиция комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) по вопросу включения в площадь зала обслуживания посетителей барной стойки, сцены и других элементов менялась несколько раз за лето.
"Вопрос до сих пор не решён", — констатирует Черниговский.
До вступления закона в силу осталось 12 дней, а перечня необходимых документов, которые должен подготовить бизнес, до сих пор нет. В итоге всех ждёт коллапс и правовая неразбериха, разводят руками эксперты.
Автор: Коньков Сергей

Площадь баров в Петербурге: как считать

Владельцев авторских баров удивляет, что на встречу позвали только тех предпринимателей, у которых в заведениях, скорее всего, соблюдены все критерии, включая самый резонансный, по мнению бизнеса, и необоснованный — о 50 м2 площади.
"Игнорируются голоса тех, кто этот критерий считает необъективным и губительным для огромного числа заведений. При этом есть депутаты и активисты, которые уже формируют реестр заведений. А против поправки, касающейся 50 м2, собрано больше 16 тыс. подписей от гостей маленьких кафе, баров и ресторанов", — обратил внимание владелец баров I Believe Bar и Every Dog Bar Дмитрий Карчевский.
Предприниматель Александр Зарайский отмечает, что по закону площадь зала обслуживания равна площади помещения, в котором находятся места для посетителей, и определяется она не выездными комиссиями, а инвентаризационными и правоустанавливающими документами.
"В связи с этим непонятна суть споров о том, включать ли барную стойку в эту площадь", — прокомментировал он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.