Резонансный законопроект о запрете "наливаек" в жилых домах прошёл первое чтение в парламенте Петербурга. Впрочем, сами депутаты не исключают его корректировки, а в бизнес-сообществе выступают с предложением отложить действие нововведений.
В среду, 30 апреля, депутаты Законодательного собрания Петербурга единогласно поддержали в первом чтении так называемый законопроект о "наливайках". Документ предполагает запрет на продажу спиртного в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, с 22:00 до 11:00 — как и в рознице. Продавать алкоголь по ночам смогут только рестораны с площадью не менее 50 м2, со входом со стороны фасада, отдельным туалетом для персонала, кухней, договором на охрану и тревожной кнопкой и штатом сотрудников не менее пяти человек, включая повара.
Авторы поправок подчёркивают: законопроект направлен на борьбу с торговыми точками-"оборотнями", которые днём работают как магазины, а в ночное время превращаются в те самые "наливайки". В то же время в барном сообществе не без оснований опасаются, что новые требования поставят под угрозу закрытия не столько "сомнительные" заведения с маргинальной публикой, сколько часть "авторских" баров в центре города.
Слушаниям в ЗакСе предшествовали публичные обсуждения готовящихся поправок. Один из соавторов законопроекта, глава Бюджетно-финансового комитета Заксобрания Денис Четырбок допустил, что часть предложений, которые рабочая группа получила от жителей и бизнеса, могут быть оформлены поправками ко второму чтению. Всего поступило около 190 различных инициатив. Какие из них могут быть включены в поправки, пока неясно.
"Сейчас сложно сказать о том, какие именно поправки будут предложены. Например, они могут затронуть как параметры критериев понятия "ресторан", так и временные ограничения работы общепита, расположенного в многоквартирных домах. Это право депутатского корпуса", — сообщил Денис Четырбок "Деловому Петербургу".
Площадь преткновения
Требование к минимальной площади в 50 м2 остаётся одним из самых главных камней преткновения. Под него не попадают многие бары в центре города, которые рассчитаны на туристов. Перепланировка и расширение в исторических домах не всегда возможны, отмечают владельцы бизнеса.
Глава комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Ирина Иванова в беседе с "Деловым Петербургом" допустила возвращение к вопросу о снижении требований к площади бара до 40 м2, если предпринимательское сообщество активизируется. Пока же депутаты считают, что бизнес проявил себя "неактивно" на этапе обсуждения инициативы. По словам Ирины Ивановой, на заседание профильной комиссии ЗакСа, посвящённое возможным последствиям закона о "наливайках", пришли лишь несколько представителей баров и ресторанов, а из тех 190 предложений, которые получила рабочая группа, большую часть составляют пожелания от жителей многоквартирных домов, с которыми соседствуют питейные заведения.
"Напомню, что представители бизнеса вошли в состав рабочей группы по "наливайкам" и непосредственно участвовали в разработке законопроекта. Но на этапе публичных консультаций своё мнение владельцы заведений действительно высказывали не особо активно. Судя по тому, какой ажиотаж проект закона вызвал в СМИ среди бизнес-сообщества, мы ожидали большую активность с их стороны. Но, видимо, предложенные нормы их вполне устраивают", — отметил и Денис Четырбок.
Формально время на подключение предпринимателей к законотворческому процессу ещё есть, но второе чтение законопроекта запланировано на 14 мая. С учётом восьми праздничных дней остаётся меньше недели.
Вопрос времени
В своём телеграм-канале Ирина Иванова выступила за то, чтобы отложить вступление закона в силу до 2026 года, дождавшись завершения туристического сезона. Эту точку зрения разделяют и в барной индустрии.
"Мы искренне считаем, что второе и третье чтения законопроекта необходимо перенести на осень. В таком случае закон, в принципе, не вступил бы в силу раньше марта 2026 года. Это дало бы бизнесу хотя бы минимальный временной задел, чтобы адаптироваться к тем критериям, которые уже, условно говоря, согласованы", — говорит доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.
По его словам, у предпринимателей фактически остаётся всего четыре месяца на переустройство своего бизнеса в соответствии с новыми региональными критериями.
При этом любое переоборудование объектов общепита в центральных районах города — это крайне сложный и дорогостоящий процесс. Только на все стадии согласований у добросовестных коммерсантов может уйти не менее трёх месяцев.
А далее — строительные работы. Объём затрат на переформатирование баров под новые ресторанные критерии, по оценке Черниговского, может составлять от 1,5 до 7 миллионов рублей на один объект.
При этом, как подчёркивает эксперт, до сих пор нет точного понимания, сколько заведений общепита в многоквартирных домах соответствуют критериям, а сколько — нет. По предварительным оценкам, проверке подлежат более 3 тыс. объектов.
"А если к 1 сентября не все из них будут обследованы? Например, собственник искренне уверен, что его заведение полностью соответствует всем региональным критериям, но проверку провести не успели. Сможет ли он продавать алкоголь после 22:00? Нет. Его ждут не только штрафы, в случае реализации алкогольной продукции после 22:00, но и возможное лишение лицензии", — указывает Черниговский.
Процедура проверок, по его мнению, также остаётся неурегулированной.
"Существует высокая вероятность, что второе и третье чтения пройдут уже 14 мая, и закон будет принят. Как мы поступим в этой ситуации? Мы направим губернатору обращение с просьбой вернуть документ в ЗакС на доработку — аналогично тому, как это уже происходило четыре года назад (в 2020 году Александр Беглов отсрочил вступление в силу закона о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 20 м2 — прим. "ДП"). Надеемся, что Александр Дмитриевич предложит депутатам ЗакСа вернуться к обстоятельному анализу этого законопроекта. Иных вариантов, честно говоря, сейчас не вижу", — подчёркивает глава Клуба профессионалов алкогольного рынка.