Депутаты против баров. Запрет "наливаек" в Петербурге одобрили в первом чтении

Запрет "наливаек" прошёл первое чтение в парламенте Петербурга
Автор фото: Лидия Верещагина
Резонансный законопроект о запрете "наливаек" в жилых домах Петербурга дошёл до первого чтения в городском Законодательном собрании. Речь в документе идёт о заведениях, которые одновременно имеют лицензию на розничную продажу алкоголя и лицензию на продажу спиртного при оказании услуг общественного питания и располагаются на первых этажах многоквартирных домов.
Глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, депутат от "Единой России" Денис Четырбок, представляя законодательную инициативу, напомнил коллегам, что в последние годы растёт статистика различных нарушений, связанных с "распитием". Так, за прошлый год зафиксировано 54 тыс. случаев употребления спиртного в общественных местах и 25 тыс. нахождения нетрезвых граждан в общественных местах. В основном все эти нарушения фиксировались вблизи тех самых питейных заведений в жилых домах.
"Только за два минувших выходных составлен 221 протокол", — подчеркнул докладчик.
Он рассказал, что жители центра города особенно жалуются на торговлю спиртным через подворотни. Также по словам Четырбока, в "наливайках", как правило, не соблюдаются нормативы по обеспеченности туалетами.
Предложенный законопроект предусматривает запрет розничной продажи алкоголя с 22:00 до 11:00 в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах. Исключение сделали для ресторанов. Депутаты выделили критерии, по которым заведение можно отнести к последним. В заведениях должно быть два туалета, а также место для приготовления блюд (кухня) и зал обслуживания площадью не менее 50 м2. Ещё одно требование — наличие в штате не менее пяти человек. Кроме того, у ресторана должен быть отдельный вход со стороны фасада, чтобы пресечь ту самую торговлю в подворотнях, и тревожная кнопка сигнализации.
В ходе обсуждения законопроекта поступило 190 предложений от горожан и представителей бизнеса. Это была работа "стенка на стенку", признал депутат. Часть из предложений может быть учтена при подготовке ко второму чтению. При этом парламентарий добавил, что предприниматели не так активно участвовали в работе, как того ожидали депутаты.
Четырбок также усомнился в том, что под закрытие попадут более 1,7 тыс. городских питейных заведений. Однако других данных он не привёл.
Ещё один участник рабочей группы по "наливайкам", депутат Дмитрий Панов, рассказал, что предложенные законопроектом критерии предложили сами предприниматели, которые "платят налоги". А МВД, по словам парламентария, вносило более жёсткие инициативы.
Депутат Александр Ржаненков, чья приёмная находится на самой известной барной улице города — улице Рубинштейна — с трибуны поведал коллегам, что в Центральном районе лицензии на торговлю алкоголем имеют около 1 тыс. объектов, и 74% находятся в жилых домах. При этом такое соседство "тянет криминал". Это нагрузка на правоохранительные органы и районные администрации, подчеркнул парламентарий.
Замглавы фракции КПРФ Александр Рассудов со своей стороны напомнил, что сохраняется риск "выплеснуть с водой" и бары, которые формируют туристическую привлекательность города. Он также задался вопросом, куда денутся потребители "наливаек". Депутат предположил, что они начнут собираться в парадных, откуда их будет изгнать ещё сложнее.
"Бороться надо, но бороться надо с умом", — резюмировал парламентарий.
Инициативу поддержали единогласно 50 голосами за.
Как писал "Деловой Петербург", законопроект "о наливайках" в Петербурге перед рассмотрением в ЗакСе прошёл публичные консультации. Сторонники этой меры уже несколько лет призывают зачистить город от "сомнительных" точек по продаже спиртного в жилых домах. Однако вместе с "наливайками" под угрозой оказались и популярные бары.