Бюрократия грозит усилить кадровый голод в петербургских аптеках

И без того страдающие от дефицита кадров аптеки рискуют потерять сотни опытных сотрудников, получивших высшее образование в конце девяностых и начале нулевых. Причина — новая трактовка федеральными чиновниками правил переаккредитации провизоров.

Новое положение об аккредитации специалистов было утверждено приказом Минздрава РФ №709Н от 28 октября 2022 года. После его вступления в силу сотрудники аптек, имеющие сертификат по специальности "Фармацевтическая технология" и желающие пройти очередную переаттестацию (делать это нужно раз в 5 лет), внезапно столкнулись с отказом из–за "неполного комплекта документов". Оказалось, что теперь для них обязательным является документ об окончании очной ординатуры.
Формальная по своей сути процедура вдруг обернулась требованием пройти двухлетнее обучение, стоимость которого в некоторых вузах может доходить до 500–700 тыс. рублей.

Судьба человека

Сотрудница одной из петербургских аптек, которой Федеральный аккредитационный центр уже неоднократно отказывал в продлении аккредитации, подробно рассказала корреспонденту "ДП" свою историю.
"Я окончила Санкт–Петербургскую химико–фармацевтическую академию по специальности “Фармация”, отучившись 5 лет. После устройства на работу в аптеку получила сертификат с записью “Фармацевтическая технология”. Просто потому, что никакого иного варианта для первостольников (работники аптек, непосредственно обслуживающие покупателей и, как правило, дающие им первичную консультацию. — Ред.) на тот момент не существовало. Непрерывно работаю на позиции провизора отдела готовых лекарственных форм, то есть продаю лекарства, в том числе психотропные препараты, более 15 лет. Уже трижды на этом месте работы проходила аккредитацию, параллельно с работой проходя образовательные курсы, что давно стало обязательным требованием для всех сотрудников аптек. Каждый раз мне переоформляли сертификат по специальности “Фармацевтическая технология”. Однако в этом году аккредитационная комиссия отклонила мою заявку, ссылаясь на “некомплект поданных документов”. Как следует из устных объяснений, я должна предоставить документ о прохождении ординатуры. То есть, по логике чиновников, чтобы люди могли сохранить за собой место с окладом 45–50 тыс. рублей, рабочими сменами по 12 часов, в том числе в ночное время, им надо снова поступить в вуз и пройти платное двухлетнее очное обучение. Это люди, окончившие фармацевтические вузы в девяностых и нулевых, проработавшие по специальности 10–20, а то и 30 лет, в том числе выполнявшие свой профессиональный долг в самое горячее время пандемии. Плата за один лишь год такого обучения составляет до 380 тыс. рублей. Да, говорят, что есть юридические нюансы, которые позволяют обучиться по ускоренной дистанционной программе в неких “правильных” компаниях. Всего–то за 4 месяца и примерно за 60 тыс. рублей", — говорит она.
Дополнительную абсурдность сложившейся ситуации придаёт тот факт, что с января 2026 года специальность "Фармацевтическая технология" Минздравом РФ ликвидируется.

Тактика уклонения

Аптечные сети предпочитают комментировать ситуацию крайне осторожно. По имеющейся у "ДП" информации от участников рынка, все выбирают разные стратегии приспосабливания к сложившейся ситуации. Одни идут на риск штрафа, оставляя на рабочих местах сотрудников без обновлённой аккредитации в ожидании, что ситуация после отмены специальности "Фармацевтическая технология" разрешится сама собой. Другие пытаются решить проблему через оплату для сотрудников дистанционных курсов, благо пока это ещё возможно. Третьи стремятся заманить на неожиданно образовавшиеся вакансии специалистов со средним профессиональным образованием.
Точное число профессионалов, которых уже потеряла и дополнительно потеряет в ближайшие месяцы аптечная отрасль, подсчитать не представляется возможным. Однако ещё в декабре прошлого года на профессиональной конференции в Москве были опубликованы данные о 500 сотрудниках аптек с многолетним стажем по всей стране, получивших отказы. Скандал замяли обещаниями Минздрава разобраться, но, судя по происходящему на профильных сайтах и форумах, проблема так и не разрешена.
Федеральный аккредитационный центр ежемесячно вывешивает решения комиссий, где всё и всем "согласовано". Но следует учитывать, что заявки, которые не соответствуют новым трактовкам, попросту не доходят до рассмотрения и, соответственно, не попадают в отчёты. Статистику отказов в приёме документов центр нигде не публикует.
По словам хорошо информированного источника "ДП" из научного сообщества, пожелавшего остаться неназванным, о том, что подобный юридический казус может сложиться, было известно достаточно давно. Но даже предупреждавшие о его возможности эксперты "не ожидали такого числа скандальных ситуаций".

Капля в море

"Можно долго перечислять историю изменения квалификационных требований к провизорам и попыток найти общий знаменатель между новыми образовательными стандартами и практикой аптечного дела. Но факт остаётся фактом — именно на голову простых сотрудников обрушилась самая настоящая регуляторная гильотина. Людей с опытом работы больше 10 лет, тех, кто принял на себя основной удар в годы пандемии, по факту выкидывают на улицу с клеймом “несоответствие образования занимаемой должности”. И всё это в ситуации масштабного кадрового голода в отрасли. Происходит это просто потому, что раньше за процесс сертификации полностью отвечали образовательные организации, которые годами выдавали сертификаты, не обращая внимания на установленные требования", — говорит исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты (НФП) Елена Неволина.
По её словам, проблема остро проявила себя ещё в прошлом ноябре. С начала этого года продолжают поступать новые обращения, поскольку никакого системного решения так и не появилось.
"Мы в ручном режиме отрабатываем каждый запрос, и спасибо коллегам из Минздрава за то, что нам вроде удалось найти компромиссные юридические решения переаккредитации людей. Но, к сожалению, мы в НФП видим лишь часть проблемы, которая, несомненно, глубже и касается гораздо большего количества высокопрофессиональных провизоров. Если уж решено навести в отрасли юридический порядок, организовывать аккредитацию через единый федеральный центр и добиться единообразия должностей и специальностей в сертификатах у тех, кто эти должности занимает, то нельзя игнорировать то, что система образования в прошлом веке была иной", — подчёркивает Неволина.
В НФП полагают, что всех, у кого на руках есть сертификаты "Фармацевтическая технология" и лишь диплом об окончании вуза, нужно аккредитовать по специальности "Фармация". А в будущем распространить практику такой "автоматической переаккредитации", учитывая, что со следующего года "Фармацевтическая технология" уйдёт в прошлое.
"Звучали оценки, что провизор с сертификатом “Фармацевтическая технология” якобы не может продавать лекарственные средства, поскольку должен исключительно их изготавливать. Они не соответствуют действительности, — уточнила Елена Неволина. — Если у провизора имеется такой сертификат, то он может заниматься обоими этими видами деятельности".

Полное безмолвие

Нынешние события в определённой степени напоминают ситуацию, когда обладателям сертификатов по специальности "Управление и экономика фармации" (в основном директорам аптек) изначально запретили торговать лекарствами. И лишь пару лет назад отменили этот абсурд.
Складывается впечатление, что система аккредитации и переобучения сотрудников аптек избыточна. Ведь речь не про оперирующих хирургов, не про управленцев в фармацевтической отрасли и не про разработчиков инновационных лекарственных молекул. Допуском к торговле лекарствами по умолчанию должен выступать только один документ — диплом о среднем специальном или высшем фармацевтическом образовании. Тогда аптечным сетям не придётся тратить деньги на фиктивное повышение квалификации сотрудников для продления пятилетних аккредитаций. Преподаватели не будут делать вид, что чему–то учат, а сотрудники аптек — что чему–то учатся.
Только убрав избыточную псевдообразовательную нагрузку на аптечные сети и самих провизоров, можно решить проблему кадрового голода в этой отрасли. А голод этот отнюдь не теоретический. По данным сервиса hh.ru, в начале этого года российские работодатели разместили более 5,7 тыс. новых вакансий для фармацевтов. Спрос на специалистов в целом по РФ c начала года вырос на 13%.
"В Петербурге ситуация аналогичная: в январе этого года местные компании искали более 300 работников для аптек, сейчас уже более 400 подобных новых вакансий, что на 26% больше, чем в начале года, а также на 13% больше, чем весной 2024 года. На одну вакансию фармацевта в Петербурге приходится 2,4 активного резюме от местных соискателей. Подобный уровень конкуренции свидетельствует о нехватке специалистов в аптечной сфере", — комментирует руководитель пресс–службы hh.ru Центр, Северо–Запад Мария Бузунова.
"ДП" направил в Минздрав РФ официальный запрос о ситуации с переаккредитацией сотрудников аптечных сетей. По состоянию на вечер 29 апреля единственным откликом на него было уведомление о прочтении письма пресс–службой ведомства.
Проигнорировал запрос "ДП" и Федеральный аккредитационный центр.
Сложности с переаккредитацией коснулись некоторых сотрудников нашей аптечной сети. Вполне оправданно желание регуляторов поддерживать квалификацию фармацевтов, как и медицинских работников, на высоком уровне. Ведь зачастую пациенты при недомоганиях идут за советом к первостольникам. Однако в условиях повсеместного кадрового дефицита возникающие трудности с переаккредитацией могут ожидаемо охладить желание специалистов остаться в профессии. В сложившейся ситуации видится несколько решений. Во–первых, в ординатуре получить специальность "управление и экономика фармации", с которой в дальнейшем можно работать и провизором, и провизором–технологом, вырасти до заведующего структурным подразделением аптечной организации. Обучение займёт 2 года. Второй путь — пройти переподготовку по упомянутой выше специальности. Он менее длительный по времени (порядка 3 месяцев), однако возможен только для сотрудников, имеющих провизорский стаж от 5 до 10 лет. Помимо временных затрат процедура переаккредитации требует существенных финансовых вложений. В среднем для единичного специалиста обучение для аккредитации может обойтись примерно в 70 тыс. рублей. АС "Ригла" старается взять на себя такие расходы и компенсирует их сотрудникам компании. На данный момент в сети работает 21,5 тыс. специалистов.
Наталья Веселова
заместитель генерального директора по управлению персоналом АС "Ригла"
Проблема с отказом в аккредитации сотрудникам аптек, получившим высшее профильное образование в девяностые и нулевые (до введения в фармацевтических вузах интернатуры и ординатуры), действительно существует. И, к сожалению, речь не про единичные случаи. Проблема является системной и во многом схожа с той же проблемой, с которой сталкиваются врачи–лечебники, получившие специальность и сертификат специалиста в девяностых, пройдя курс специализации или усовершенствования продолжительностью 2–3 месяца, сразу после окончания института, без обучения в интернатуре или ординатуре. Лишь после целого ряда обращений в федеральный аккредитационный центр удалось добиться того, что тех из них, кто проработал 10 лет и более, допустили к аккредитации после прохождения курсов повышения квалификации, а не двухлетней очной ординатуры.
Галина Гринь
генеральный директор ООО "Международная ассоциация последипломного образования"