И без того страдающие от дефицита кадров аптеки рискуют потерять сотни опытных сотрудников, получивших высшее образование в конце девяностых и начале нулевых. Причина — новая трактовка федеральными чиновниками правил переаккредитации провизоров.
Новое положение об аккредитации специалистов было утверждено приказом Минздрава РФ №709Н от 28 октября 2022 года. После его вступления в силу сотрудники аптек, имеющие сертификат по специальности "Фармацевтическая технология" и желающие пройти очередную переаттестацию (делать это нужно раз в 5 лет), внезапно столкнулись с отказом из–за "неполного комплекта документов". Оказалось, что теперь для них обязательным является документ об окончании очной ординатуры.
Формальная по своей сути процедура вдруг обернулась требованием пройти двухлетнее обучение, стоимость которого в некоторых вузах может доходить до 500–700 тыс. рублей.
Судьба человека
Сотрудница одной из петербургских аптек, которой Федеральный аккредитационный центр уже неоднократно отказывал в продлении аккредитации, подробно рассказала корреспонденту "ДП" свою историю.
"Я окончила Санкт–Петербургскую химико–фармацевтическую академию по специальности “Фармация”, отучившись 5 лет. После устройства на работу в аптеку получила сертификат с записью “Фармацевтическая технология”. Просто потому, что никакого иного варианта для первостольников (работники аптек, непосредственно обслуживающие покупателей и, как правило, дающие им первичную консультацию. — Ред.) на тот момент не существовало. Непрерывно работаю на позиции провизора отдела готовых лекарственных форм, то есть продаю лекарства, в том числе психотропные препараты, более 15 лет. Уже трижды на этом месте работы проходила аккредитацию, параллельно с работой проходя образовательные курсы, что давно стало обязательным требованием для всех сотрудников аптек. Каждый раз мне переоформляли сертификат по специальности “Фармацевтическая технология”. Однако в этом году аккредитационная комиссия отклонила мою заявку, ссылаясь на “некомплект поданных документов”. Как следует из устных объяснений, я должна предоставить документ о прохождении ординатуры. То есть, по логике чиновников, чтобы люди могли сохранить за собой место с окладом 45–50 тыс. рублей, рабочими сменами по 12 часов, в том числе в ночное время, им надо снова поступить в вуз и пройти платное двухлетнее очное обучение. Это люди, окончившие фармацевтические вузы в девяностых и нулевых, проработавшие по специальности 10–20, а то и 30 лет, в том числе выполнявшие свой профессиональный долг в самое горячее время пандемии. Плата за один лишь год такого обучения составляет до 380 тыс. рублей. Да, говорят, что есть юридические нюансы, которые позволяют обучиться по ускоренной дистанционной программе в неких “правильных” компаниях. Всего–то за 4 месяца и примерно за 60 тыс. рублей", — говорит она.
Дополнительную абсурдность сложившейся ситуации придаёт тот факт, что с января 2026 года специальность "Фармацевтическая технология" Минздравом РФ ликвидируется.

Тактика уклонения
Аптечные сети предпочитают комментировать ситуацию крайне осторожно. По имеющейся у "ДП" информации от участников рынка, все выбирают разные стратегии приспосабливания к сложившейся ситуации. Одни идут на риск штрафа, оставляя на рабочих местах сотрудников без обновлённой аккредитации в ожидании, что ситуация после отмены специальности "Фармацевтическая технология" разрешится сама собой. Другие пытаются решить проблему через оплату для сотрудников дистанционных курсов, благо пока это ещё возможно. Третьи стремятся заманить на неожиданно образовавшиеся вакансии специалистов со средним профессиональным образованием.
Точное число профессионалов, которых уже потеряла и дополнительно потеряет в ближайшие месяцы аптечная отрасль, подсчитать не представляется возможным. Однако ещё в декабре прошлого года на профессиональной конференции в Москве были опубликованы данные о 500 сотрудниках аптек с многолетним стажем по всей стране, получивших отказы. Скандал замяли обещаниями Минздрава разобраться, но, судя по происходящему на профильных сайтах и форумах, проблема так и не разрешена.
Федеральный аккредитационный центр ежемесячно вывешивает решения комиссий, где всё и всем "согласовано". Но следует учитывать, что заявки, которые не соответствуют новым трактовкам, попросту не доходят до рассмотрения и, соответственно, не попадают в отчёты. Статистику отказов в приёме документов центр нигде не публикует.
По словам хорошо информированного источника "ДП" из научного сообщества, пожелавшего остаться неназванным, о том, что подобный юридический казус может сложиться, было известно достаточно давно. Но даже предупреждавшие о его возможности эксперты "не ожидали такого числа скандальных ситуаций".