Туристы отправляются в северные регионы России, чтобы увидеть полярное сияние и китов, недорого покататься на лыжах, познакомиться с особой гастрономической культурой, а также просто проверить себя на прочность.
За 9 месяцев 2025 года регионы Русского Севера и Арктической зоны посетили 2,1 млн человек, подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Из них на арктические территории оценочно пришлось 900,7 тыс. человек. Больше всего туристы посещали Вологодскую и Мурманскую области — 520,8 тыс. и 373,2 тыс. поездок соответственно. Наибольший прирост числа поездок отмечен в Чукотском АО (+38,1% к январю–сентябрю 2024 года). Число интуристов на Севере увеличилось на 24,2%, ими совершено 66,4 тыс. поездок. В Мурманской области на иностранцев приходится около 9% всех поездок.
По словам заместителя директора центра по туризму ЦСР Натальи Осиповой, особого внимания заслуживают регионы "Серебряного ожерелья России", входящие в Арктическую зону. "Их посещаемость выросла на 3,1% по сравнению с прошлым годом: с января по сентябрь сюда приехали 1,2 млн человек. Число иностранных гостей на этой территории выросло более чем в полтора раза — на 61,9% если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 40,3 тыс. человек", — рассказала она "ДП".
Уникальный опыт
Вице–президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отмечает, что бренды отдельно взятых регионов (например, Мурманской и Архангельской областей) намного сильнее, чем бренд всей Арктической зоны. Это видно по интересам пользователей интернета. Если посмотреть запросы в "Яндексе" за последний месяц, турами в Мурманск интересовались 14 тыс. человек, в Териберку — 7 тыс., а в целом "арктический туризм" запросили всего 700 человек.
Читайте также:
Туризм
Летом — на Север: что посмотреть в Мурманске
В ЦСР в свою очередь заметили, что Коми, Карелию, Якутию, Мурманскую область, Красноярский край и Ямало–Ненецкий автономный округ путешественники равномерно посещают круглый год. А вот турпоток в Архангельской и Вологодской областях заметно увеличивается с мая по сентябрь.
"Обычно в Арктическую зону ездят экскурсионные группы, а также семейные пары, соло–туристы. Особенность поездки в Заполярье состоит в том, что турист ощущает себя первооткрывателем и получает уникальный опыт. Например, путешествия на Чукотку — элитные, сложные экспедиционные туры с дорогостоящим перемещением на вертолёте. А Мурманская область — это средний ценовой сегмент, где поездка на двоих на 4 дня из Москвы может обойтись в 120 тыс. рублей (включая дорогу)", — комментирует Ромашкин.
Эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) — Северо–Запад, генеральный директор туроператора "Русский снег" Элеонора Лебедева тоже обращает внимание, что, когда туристы говорят об Арктическом регионе, то подразумевают преимущественно Мурманскую область.
"Вместе с тем спрос на туры в Заполярье есть. Причём не только у соотечественников, но и у туристов из Азии. Средний чек на человека составляет 40 тыс. рублей из расчёта 15–20 тыс. в день. Но обычно сезон длится с декабря по февраль, и тогда отели поднимают цены до 25 тыс. рублей в сутки за номер", — поделилась она.
Привезти и отогреть
Регионы прилагают значительные усилия, чтобы повысить свою привлекательность. Например, Карелия раньше больше была местом, где отдыхали "дикарём" в палатке. Сейчас же республика предлагает полноценный организованный отдых на природе. В Anex отметили, что аналогична ситуация и с Мурманском, где есть качественные организованные туры. Их стоимость стартует от 32 тыс. рублей за двоих на неделю.
“
"Улучшилась инфраструктура и качество обслуживания. Билеты в Мурманск стоят от 6,7 тыс. рублей на человека, что привлекательно для желающих увидеть северное сияние и китов. Направление стало популярным. Но крупных отелей не строится, часто встречаются мини–отели или посуточная аренда квартир. Поэтому экскурсионные туры всегда бронируют заранее для размещения в комфортном отеле", — добавили в компании.
Представители сервиса бронирования путешествий по России и миру "Турслёт" (входит в "Слетать.ру") в последние годы наблюдают стабильный рост турпотока в Арктическую зону из Петербурга. Увеличение спроса составляет порядка 30%, при этом наибольшей популярностью пользуются путешествия в декабре и марте.
“
"Жители Москвы и Петербурга могут добраться до арктических регионов без существенных сложностей. Для туристов из других городов, включая Екатеринбург, города Поволжья и южной России, поездка зачастую требует множества пересадок и сопряжена со значительными временными затратами", — поясняет менеджер по работе с турагентами сервиса "Турслёт" Татьяна Курицына.
По данным платформы, цены на экскурсионные туры в Арктическую зону для жителей Петербурга варьируются в диапазоне от 46 тыс. до 60 тыс. рублей на человека за поездку на 3–4 дня. Но авиаперелёты и железнодорожные билеты до точки сбора и обратно оплачиваются отдельно.
По знаковым местам
В пресс–службе национального туроператора "Алеан" видят рост спроса в целом по стране на туры с наблюдением за северным сиянием на 10% к прошлому зимнему сезону. С июня по август востребованность поездок в Мурманскую область увеличилась на 9% относительно лета 2024 года. В регионе развит горнолыжный отдых: на курортах "Большой Вудъявр" и "Кукисвумчорр" наблюдается один из самых длительных сезонов катания в России: с конца ноября по апрель.
"Туристов интересует фотоохота за китами в Баренцевом море (с апреля по июль). Эти активности, в зависимости от сезона, входят в экскурсионные туры по Мурманской области. Обязательная точка туристических маршрутов — природный парк “Териберка”, где гости посещают пляж “драконьих яиц” и Батарейский водопад. Другие популярные локации в посёлке — кладбище затонувших кораблей и места съёмок фильма “Левиафан”", — отметили в компании.
Кроме того, в Мурманскую область всё чаще едут как в центр гастротуризма, здесь ежегодно проводятся фестивали арктической кухни. Появились исторические и тематические экскурсии. Например — к промышленным объектам, таким, как Кольская ВЭС. Проводятся и зимние морские экскурсии по Баренцеву морю. Эти факторы привели к росту длительности пребывания туристов с 3–4 до 6 ночей в среднем, указывают представители "Алеан".
Цены на зимние экскурсионные туры, включающие фотоохоту за северным сиянием, посещение природного парка "Териберка" и экскурсию в Кировск, у туроператора стартуют от 107,6 тыс. рублей за двоих на 3 дня.
