Автор фото: Валентин Беликов/"ДП"
Ежегодно в Петербурге проходят сотни конференций, форумов и других деловых событий, рассчитанных на местных участников, федеральных и даже международных гостей.
В попытках организовать наиболее эффектное мероприятие организаторы обращают внимание не только на современные площадки (которых в городе крайне мало), но и на объекты культурного наследия — многочисленные дворцы, особняки и даже замки, недостатка которых в бывшей имперской столице не наблюдается. Их арендуют не только представители креативных индустрий, но и крупные государственные компании — считается, что парадные залы старинных зданий повышают статус события, обеспечивают wow–эффект и привносят в деловую повестку особую атмосферу.
Опросив экспертов, "ДП" составил собственный гид по наиболее впечатляющим дворцам и особнякам Петербурга, доступным для деловых мероприятий. В него вошли величественные Мраморный и Елагин дворцы, Этнографический музей, Михайловский замок, залы Константиновского дворца в Стрельне, замок БИП в Павловске, Филармония им. Д.Д. Шостаковича, более камерные особняки — Половцева на Большой Морской улице, Путилова на Крестовском острове, дворец Белосельских–Белозерских на Невском проспекте, особняк Мясникова на улице Восстания, бывшая резиденция американского консула — особняк Ермолинского в Гродненском переулке, особняк княгини Долгорукой на Литейном и другие (подробнее в инфографике).
Как выяснилось, ограничений практически нет — даже городские музейные пространства давно предлагают свои услуги в этой области, зарабатывая на сдаче помещений в аренду.

По работе — во дворец

Высокая востребованность исторических площадок во многом связана с желанием привлечь максимум участников, удивить и впечатлить их, выделить своё событие в череде других, рассказывают организаторы.
Ещё одно весомое преимущество — больше возможностей для нетворкинга, который сегодня многими ценится выше, чем содержательная часть конференций.
"Мы часто предлагаем своим заказчикам исторические площадки — многие из них, кстати, не знают, что такая возможность существует и что можно арендовать, например, атриум Петропавловской крепости, Музей Фаберже в Шереметевском дворце или зал Филармонии. Доступна для мероприятий даже правительственная резиденция Константиновский дворец", — говорит директор ивент–компании "Собрание Событий" Станислав Герсонский.
"Одно дело — однотипные мероприятия в “атмосферном” ресторане или современном бизнес–центре, совсем другое — во дворце, где жил, например, князь Голицын, куда в гости к братьям Тургеневым ходил Пушкин, где заседало общество “Арзамас”. И всё это в окружении коринфских колонн, потрясающей лепнины, с невероятными видами из окон. На гостей такой антураж производит мощное впечатление", — отмечает основатель девелоперской компании "БС АРТ ДЕВ" Александр Басалыгин.
Сейчас организация заканчивает реставрацию дома Брюллова, признанного объектом культурного наследия, и уже выстроилась очередь из желающих провести там своё мероприятие.
У бизнеса есть запрос на организацию ивентов «не как у всех», поэтому дворцы могут править бал, как полтора века назад, добавляет Басалыгин. Эксперты понимают, что организаторы деловых событий, как и участники, устали от одинаковых интерьеров конференц–залов. Поэтому растёт спрос на исторические локации. Большой плюс в этом случае — возможность дополнить деловую программу экскурсией и тем самым разнообразить впечатления.
"Такие мероприятия запоминаются гораздо лучше. Из недавних примеров вспоминается международная конференция в Мариинском дворце — лучшем творении архитектора Андрея Штакеншнейдера, во дворце Елисеевых (отель “Талеон Империал”), Санкт–Петербургской торгово– промышленной палате в здании особняка великой княгини Ольги Александровны Романовой, младшей сестры Николая II. Ни одного гостя не оставила равнодушным экскурсионная составляющая", — рассказывает директор рекламного агентства "Магнат Профешнл" Анна Берберова.
Примечательно что желаемый wow–эффект обеспечивают не только богато украшенные залы и полностью «укомплектованные» старинные дворцы из числа музеев (например, Дом учёных, он же дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной), но и практически пустые помещения, в которых о былом величии напоминают лишь стены. Например, арендаторам парадного зала в старинном особняке немецких ремесленников "Пальма" в переулке Пирогова обещаны лишь "люстры, лепнина, приглушённый свет". Добиться нужного эффекта с одинаковой вероятностью можно как при проведении мероприятия в зале сразу после реставрации, так и в помещении, которое, очевидно, требует внимания комитета по охране памятников, подтверждают специалисты.
"Чаще всего такие площадки выбирают для мероприятий с участием иностранных гостей. Это всегда эксклюзивный вариант, возможность прикоснуться к истории, ощутить атмосферу ушедших времён. И это есть только в Петербурге. Но бизнес– мероприятия всё–таки про другое. Поэтому чаще дворцы и особняки используются клиентами для вечерних приёмов после деловой части", — отмечает режиссёр компании "Посольство Праздника" Денис Цыганков.

Цена вопроса

Особняков и дворцов для аренды в Петербурге достаточно много на любой бюджет. "Есть премиум–сегмент — Екатерининский дворец, Эрмитаж, дворец Юсуповых, Музей Фаберже. В них ценник будет достаточно высокий. Есть дворцы вместимостью около 100 человек. И их стоимость может быть сравнима с арендой площадки в хорошем отеле. Но нужно понимать, что в таких объектах отсутствует инфраструктура для проведения мероприятий и на неё необходимо выделить дополнительные средства", — отмечает Денис Цыганков.
"Одна из самых дорогих площадок в Петербурге — Михайловский замок — от 0,5 млн рублей. Несмотря на это, желающих провести там мероприятие достаточно, ведь заказчик по сути получает в распоряжение замок, к тому же такой атмосферный, — рассказывает Станислав Герсонский. — Одна из недорогих, но эффектных локаций — Елагин дворец, ставка там очень привлекательная, около 100 тыс. рублей".

Неудобная роскошь

Однако у исторических площадок есть свои недостатки и ограничения. Многие из них имеют статус охраняемых дворцов и особняков.
"Всю ответственность за гостей и персонал по договору несёт заказчик. Если во время мероприятия пострадают интерьеры, то возмещать убытки будет именно он. При этом для контроля со стороны правообладателя на время проведения события часто остаётся персонал принимающей стороны, который бдительно следит за соблюдением всех правил", — рассказывает Станислав Герсонский.
У некоторых зданий есть и свои особые требования. Например, в Константиновском дворце в обязательном порядке всех членов команды и гостей проверяет Федеральная служба охраны (ФСО), говорит он. На таких объектах могут быть проблемы с оборудованием помещений для персонала и техники, а также гримёрок, зон для кейтеринга и пр. В целом с технической точки зрения они сильно проигрывают современным залам из числа нового строительства.
"Чаще всего дворцы находятся под охраной, что накладывает определённые ограничения: стены при монтаже трогать нельзя, электричество чаще всего лимитировано. Возникают и другие технические сложности, которых нет на современных площадках. С другой стороны, используя современные решения, можно очень выигрышно преобразить интерьеры, сохранив исторический шарм и обеспечив высокий технический уровень", — говорит Анна Берберова.
Одним словом, в культурной столице организовать деловое событие можно не только в современном конференц–зале, но и в историческом здании. Определённые неудобства при этом возникать могут, однако эффект и впечатления стоят того.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.