На своих двоих: в Петербурге вырос спрос на покупку личных электросамокатов

Петербуржцы стали чаще покупать электросамокаты в личное пользование
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Петербуржцы всё чаще покупают электросамокаты в личное пользование. Но и пользоваться кикшерингом не перестают, несмотря на все ограничения.

Продажи электрических транспортных средств в Петербурге показывают очень высокую динамику. Особенно популярны у петербуржцев электросамокаты. Но не забывают они и про другие средства индивидуальной мобильности (СИМ).

Уехали в онлайн

Электросамокаты — самый популярный товар среди СИМ на Wildberries. Их оборот за последний год в денежном выражении вырос на 220%, а счёт идёт на тысячи проданных штук. Значительно меньшим спросом пользуются гироскутеры — их рост продаж составил 87%. Электровелосипедов в Петербурге купили на 1300% больше, а моноколес на 1000%, но речь в данном случае идёт о нишевых товарах — общее количество проданных электровелосипедов и моноколёс в штуках по–прежнему невелико.
В 2024 году спрос на средства индивидуальной мобильности на Ozon в Петербурге вырос на 45% год к году. Наилучшую динамику в категории показали электровелосипеды (рост в 2,2 раза) и электрические скейтборды (рост в 1,8 раза). При этом неизменное первое место по количеству покупок сохраняют опять–таки электросамокаты.
Рост спроса обусловлен несколькими факторами. "Во–первых, меняется поведение потребителей — жители городов–миллионников переориентируются на электровелосипеды и самокаты в поисках удобства. Во–вторых, ассортимент категории на Ozon в прошлом году значительно расширился и на площадку вышли крупные продавцы. В этом году мы ожидаем сохранения тренда на рост спроса на средства индивидуальной мобильности с электродвигателем", — отметили в компании.
В ассоциации "Пошли–поехали" рассказали "ДП", что в начале 2023 года продажи электросамокатов в целом по России показали значительный рост, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В первые 3 месяца 2023 года было продано 24,5 тыс. единиц на общую сумму 575 млн рублей. Однако по итогам 2024 года продажи электросамокатов сократились на 24% по сравнению с 2023 годом. Это снижение связано с насыщением рынка и развитием кикшеринговых сервисов.

Влияние ограничений

С 1 августа 2024 года в центре Петербурга вступил в силу запрет на использование электросамокатов. Из–за действующих ограничений в городе стало меньше арендных электросамокатов, и спрос перераспределился на спальные районы и города–спутники.
"Несмотря на снижение аренды, наблюдается рост интереса к покупке личных электросамокатов. Это связано с удобством владения собственным транспортом и снижением зависимости от аренды", — считают в "Пошли–поехали".
Заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт–Петербурге доктор экономических наук Александр Дмитриев уточняет, что люди всё–таки предпочитают пользоваться именно арендованными самокатами, поскольку это удобно и выгодно. Не надо приобретать самокат, хранить его, заряжать, обслуживать, ремонтировать. Также с ним бывает неудобно пересаживаться на другие виды транспорта. Поэтому те люди, кто систематически пользуется самокатами, скорее покупают пакетные тарифы в кикшеринге и экономят не только на стоимости старта, но и на общей стоимости аренды.
"Предполагаю, что в ближайшее время спрос будет расти в сторону как кикшеринга, так и каршеринга. Экономика совместного пользования даёт ощутимые преимущества как по удобству, так и по стоимости перевозок для граждан, ведь здесь оплачивается исключительно одна транспортировка", — говорит Дмитриев.
По данным операторов кикшеринга, число поездок и пользователей действительно увеличивается из года в год. Член совета ассоциации "Пошли–поехали" Константин Мазеин объясняет это тем, что кикшеринг остаётся самой доступной и понятной "точкой входа" в мир индивидуальной мобильности.
В сервисе кикшеринга Whoosh отмечают, что в отличие от частных самокатов арендные всегда заряжены и исправны. Их не надо носить с собой при мультимодальных поездках (в наземном транспорте или метро), они соответствуют всем городским правилам и ПДД — как в плане скоростных ограничений и технических характеристик, так и с точки зрения невозможности парковки в запрещённых для этого локациях.
В прошлом году в Петербурге было совершено более 18 млн поездок. Суммарно в течение сезона пользователи Whoosh проехали около 35 млн км на самокатах сервиса. При этом среднее количество поездок активного пользователя выросло на 30% в сравнении с прошлым сезоном и составило 23,1.
Но с каждым новым ограничением растёт и интерес к собственным самокатам. Многие начинают задумываться о покупке своего транспорта. Особенно если уже привыкли к удобству поездок, но сталкиваются с тем, что арендные самокаты, например, в их районе недоступны или их нельзя парковать в удобных пользователю местах.
"Из личных наблюдений могу сказать: если человек использует электросамокат вместо автобуса для поездок до метро ежедневно в течение полугода (условный сезон, когда ещё не нужна какая–то тёплая одежда и перчатки), покупка самоката может окупиться в среднем за 2–4 года. Поэтому для многих это становится вопросом не только удобства, но и экономии", — говорит Константин Мазеин.

Выбрать свою сторону

Эксперты прогнозируют, что в будущем спрос на средства индивидуальной мобильности продолжит расти. А сам рынок скорее разделится: часть пользователей останется на стороне кикшеринга как удобной услуги "по подписке", другая часть выберет личный транспорт как более свободный и предсказуемый вариант.
Кикшеринг останется популярным, особенно в туристических и деловых районах, где удобство аренды остаётся актуальным. Однако его развитие будет сильно зависеть от введённых ограничений на парковку в центральных районах города.
Эксперты "Пошли–поехали" добавляют, что операторы кикшеринга планируют создать организованные парковки в центре, что может улучшить ситуацию с брошенными самокатами и повысить удобство использования сервисов. Представители компаний неоднократно давали понять, что не против вкладывать в это деньги, но до конкретных соглашений с городом дело пока что не дошло.
Всё же пока покупка личного электросамоката или другого средства передвижения для многих не стоит остро и не является необходимостью. Вместе с тем объём рынка кикшеринга увеличивается и по итогам 2025 года может составить уже 39,5 млрд рублей.