С владельцев АО "Птицефабрика «Ударник»", признанной банкротом, просят взыскать 2,79 млрд рублей. Такая информация размещена в карточке дела Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Птицефабрика "Ударник" была признана несостоятельной в январе этого года по заявлению банка "Дом.РФ". Суд открыл конкурсное производство, которое по сути предполагает распродажу активов предприятия-банкрота.
На 12 января этого года размер задолженности, включённой в реестр кредиторов птицефабрики, составил 2,75 млрд рублей. При этом 664,7 млн рублей из этой суммы обеспечены залогом.
Практически одновременно с признанием "Ударника" банкротом банк подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности шестерых бенефициаров птицефабрики — Николая и Григория Чистяковых, Дмитрия Кулагина, Олега Медведева, Инессу Казакову и АО "Гатчинский ККЗ".
Банк требует взыскать с них солидарно 2,79 млрд рублей.
Рассмотрение заявления назначено на 22 мая. Однако пока неизвестно, за какие именно действия "Дом.РФ" просит привлечь ответчиков к субсидиарной ответственности по долгам "Ударника".
“
"Согласно статистике, в России в каждом втором подобном случае собственники и топ-менеджеры компаний-банкротов привлекаются к субсидиарной ответственности. Вместе с тем большую роль в этом процессе играют нюансы. Многое зависит от того, какие действия, по версии заявителя, совершили контролирующие должника лица и какую оценку этим действиям даст суд", — говорит партнёр юридической компании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв.
Коллегу поддерживает партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов.
"Статистика говорит нам: либо привлекут, либо не привлекут. Но что кроется за теми 50% бенефициаров и руководителей компаний, которые избежали привлечения ответственности по долгам компаний? Титанический труд целой команды специалистов, в которую, как правило, входят не только юристы и финансисты. И если этой работы нет, то в этом случае шанс ответить по долгам своих бизнесов возрастает для бенефициаров практически до 100%", — считает Владимир Полуянов.
За время внешнего управления, с сентября 2021 года по январь нынешнего, на предприятии было возобновлено производство продукции, взыскано 77,96 млн рублей задолженности перед птицефабрикой, обжаловано 60 сделок "Ударника" с его контрагентами, погашено более 150 млн рублей текущих платежей. При этом задолженность контрагентов перед фабрикой, как следует из материалов дела, на январь этого года составляет 74,1 млн рублей.
"Ударнику" принадлежат права на 141 объект недвижимости, указано в материалах дела. Как показывает практика, именно недвижимость является наиболее привлекательным для кредиторов активом компании-банкрота.
Главными кредиторами птицефабрики являются банк "Дом.РФ" (42,17%) и АО "Гатчинский ККЗ" (39,12%). При этом, по словам арбитражного управляющего Дениса Кучеров, среди кредиторов лидируют две противоположные точки зрения на процедуру.
Так, банк "Дом.РФ" преследует цель реализации фабрики как металлолома и, соответственно, погашение его требований в ближайшей перспективе "без заинтересованности получения наибольшего удовлетворения своих требований".
Другая часть конкурсных кредиторов, среди которых и "Гатчинский ККЗ", желают расширить производство, увеличить объём продаж продукции птицефабрики. Такой подход, по мнению кредиторов, позволит им в перспективе получить максимальное удовлетворение их требований.
До введения конкурсного производства действовало внешнее управление фабрикой. Согласно планам внешнего управления, "Ударник" после восстановления производства в течение месяца должен был выйти на реализацию продукции 880 тыс. штук яиц в месяц. При этом, как указано в материалах дела, на январь этого года птицефабрика реализовывала 774 тыс. штук (при эксплуатации одного зала птичника).
Для открытия второго зала было закуплено 45 тыс. птиц, было запланировано открытие третьего зала, открытие цеха по производству цыплёнка-бройлера (даже был заключен договор на поставку 39 тыс. голов птицы). По оценке авторов плана, в перспективе такой подход позволял увеличить объёмы продаж продукции и полностью рассчитаться с кредиторами.
В пользу обоснованности именно такого подхода приводится, в частности, следующий аргумент: основной доход от продажи яиц, появившийся с конца 2023 года, позволил погасить 51 млн рублей текущих платежей.
Однако пока неизвестно, какая из этих концепций победит.
В августе прошлого года на Синявинской птицефабрике и связанном с ней Волховском комбикормовом заводе сменился гендиректор. Возглавлявший предприятие последние 6 лет Артур Холдоенко уступил место Алексею Беляеву. Годом ранее Холдоенко подозревали в участии в передаче взятки в особо крупном размере заместителю директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Андрею Васильеву. В деле руководитель птицефабрики фигурировал как свидетель. Васильева 2 мая приговорили к 9,5 года за взятку.