Виталий Алексеев Все статьи автора
12 февраля 2021, 21:59 6251

Заборы в центре, веранды круглый год и награждение силовиков: Петербург 12 февраля

Награждение гвардейцев на Дворцовой площади
Награждение гвардейцев на Дворцовой площади
Фото: assembly.spb.ru

Сегодня комитет по законодательству парламента одобрил проект закона, согласно которому общепит в Петербурге сможет круглогодично размещать террасы или веранды, оборудованные для обслуживания посетителей в холодное время года. Правда ставить их можно будет не всем и не везде. Если закон примут, норма будет действовать в ближайшие два года.

Взрыв в Колпино, обрушение пятиэтажки и секс-скандал в гимназии: Петербург 11 февраля

Взрыв в Колпино, обрушение пятиэтажки и секс-скандал в гимназии: Петербург 11 февраля

7402
Виталий Алексеев

В пятницу первые лица исполнительной и законодательной власти публично награждали гвардейцев и полицейских. Спикер парламента Вячеслав Макаров на Дворцовой площади вручил награды сотрудникам специального полка МВД. Губернатор Александр Беглов посетил Институт войск национальной гвардии, где наградил грамотами курсантов и преподавателей.

В Петербурге к выходным, на которых пройдёт "сердечная" акция Смольного и всероссийский флешмоб с фонариками, снова выстроились ограждения, спецмашины Росгвардии и автозаки. МВД и чиновники по-прежнему не могут объяснить их появление в центре города. В Смольном, между тем, не видят причин для задержаний активистов.

Обозреватель ДП Маргарита Фещенко убеждена, что "протестные фонарики" — удобный соцлифт через соцсети. Мирно-протестное фото в Instagram или видео в TikTok — один из мнимых способов стать чуть ближе к признанию через причастность. Однако двери социальных лифтов закрываются, а недовольство этим в единую концепцию отчего-то не формулируется, заменяясь симулякром — той самой незрячей верой в общие фразы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Травматичный ковид, метро — строят

В Петербурге число больных COVID-19 превысило 350 тыс. человек (за сутки 1 134 новых случая, 58 смертей). Остановить пандемию призвана масштабная прививочная кампания. В феврале в город доставят ещё 94 тысячи доз вакцины. Кроме того, в ближайшее время планируется увеличить сеть таких пунктов со 115 до 146. На этом фоне регионы снимают COVID-ограничения, не накопив иммунитета. Медики относятся к этому настороженно.

Между тем, как отмечают исследователи, каждый третий петербуржец, переболевший COVID, страдает посттравматическим расстройством. При этом продажи успокоительных и антидепрессантов в Петербурге сократились сильнее, чем в целом по стране. Истина — в вине.

Сегодня новый (временный) глава "Метростроя"Иван Каргин посетил стройку в подземке. По его словам, на обеих линиях на финальном этапе находится проходка перегонных тоннелей. "Горный институт", по его словам, готов "в общих конструкциях", недавно стартовало сооружение комплекса станций "Путиловской" и "Юго-Западной". Между тем, со строительства метрополитена в ближайшие 2 года Смольный планирует снять почти 5 млрд рублей.

В числе заметных городских новостей оказалось дело о домогательствах в гимназии. На подозреваемого учителя ОБЖ завели второе дело. Суд отправил его под домашний арест до 10 апреля. "При допросе в качестве обвиняемого, вину признал в полном объёме, дав изобличающие показания. Филиппов не возражал, с домашним арестом согласился", — сообщили в суде.

Сегодня днём жители более 40 домов в центре Петербурга остались без тепла и горячей воды из-за прорыва трубы у дома №28 по улице Декабристов. Вернуть тепло в "Теплосети" обещали к раннему утру. В ночь на 13 февраля ожидается до минус 19 градусов ниже нуля. Внимание привлекло и дело о краже черепов из Зоологического института. Похитителя задержали. Заказчиком ценных экспонатов оказался школьник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Яхты, самолёты

Смольный предложил Ленинградской федерации профсоюзов продать яхт-клуб на Петровской косе за 250–310 млн рублей. С ответом определятся на следующей неделе. По данным "ДП", в эту сумму входят лишь строения, поскольку участок находится в собственности города.

"Девелоперский ТОП", в рамках которого "ДП" рассказывает о жилой и коммерческой недвижимости, обрёл мультимедийную карту. На ней представлено всё, что важно знать об объекте: технические и функциональные характеристики, сроки ввода в эксплуатацию, графика и подробное описание.

Рублёвые помещики: обветшавшие усадьбы под Петербургом выставят на торги. Всего таких объектов 12. В том числе — Господский дом в усадьбе Лопухинка, Лапинская мыза и Усадебно-парковый комплекс М. Г. Врангеля "Торосово".

Сроки затягиваются: генплан Петербурга подождёт до конца года. Законопроект с августа минувшего года находится на рассмотрении МЭР. Там со ссылкой на Градкодекс утверждают, что не имеют полномочий его согласовывать, Смольный же трактует законодательство по-другому и ожидает согласования.

С места в коворкинг. IT-компании перебираются из офисов в коворкинги. Дело не в пандемии: для технологичного бизнеса это самый органичный формат.

Расслоение кредитов. Совокупная чистая прибыль 22 банков и двух небанковских кредитных организаций (НКО) по итогам 2020 года рухнула в 2,6 раза, до 84,5 млрд рублей, по сравнению с 2019-м. Но без учёта ВТБ — выросла в 1,6 раза. Произошёл численный рост убыточных кредитных организаций (пять против четырёх годом ранее). Ещё девять сократили финансовый результат. Таким образом, пандемия одним нанесла ущерб, другим пошла на пользу.

Скидка за "Суперджет": владельцы российских самолётов сэкономят на налогах. Эта же инициатива должна стать стимулом для регистрации в Российском реестре иностранных авиалайнеров. Транспортный налог на "Сухой" составляет около 2,5 млн рублей.

Знакомые всё юрлица. Журналисты "ДП" посчитали, сколько могли бы стоить крупнейшие непубличные компании Петербурга, если бы их оценил рынок.

Пар и шестерёнки. Новые заведения пытаются привлечь клиентов не только кухней, но и необычным интерьером. Популярный тренд — стиль стимпанк.

Афиша на 12 – 19 февраля. Главные культурные события выходных и новой недели

Инспектор УЕФА Андреас Шаер осмотрел "Газпром-Арену" перед Евро-2021

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Плата за мусор и одинокий термобокс

В Новгородской области долги за вывоз мусора выбивали коллекторы. Ситуацию взял на контроль лично глава ведомства Александр Бастрыкин после ТВ-сюжета на одном из федеральных каналов.

Москвичи раскупили все билеты на поезд выходного дня в Великий Устюг. Из-за высокого спроса на билеты с 12 февраля к 10 вагонам состава добавили ещё четыре, вместимость поезда увеличена до 442 мест.

Экс-замглавы УФССП по Петербургу взяли под стражу в Пскове. Окрушко была задержана 15 сентября 2019 года в момент передачи денег — 0,5 млн рублей — главному судебному приставу Псковской области, который действовал под контролем оперативников.

У стадиона в Калининграде построят новый район за 61,6 млрд рублей. Концепция развития этой территории была разработана в 2019 году специалистами КБ Стрелка, единым оператором инвестпроекта станет Корпорация развития Калининградской области.

В Карелии продлили часы работы общепита. При этом уже с сегодняшнего дня, 12 февраля, разрешены корпоративные мероприятия — за одним столом в кафе и ресторанах могут собираться более пяти человек.

В Коми сняли ограничения с досуговых и развлекательных организаций. При этом деятельность ночных клубов и дискотек по-прежнему остаётся под запретом — до 1 марта 2021 года.

Ненецкий округ проводит массовую вакцинацию с единственным термобоксом. Поставку дополнительных термобоксов в регионе ожидают к концу февраля.

Февральские морозы не помешали энтузиастам провести акцию "На работу на велосипеде"

Художница из Петербурга Наталья Наниева выпустила второй набор хитового конструктора "Тот самый Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама