Иван Ершов Все статьи автора
12 февраля 2021, 15:47 508

Рублёвые помещики: обветшавшие усадьбы под Петербургом выставят на торги

Фото: lentravel.ru

Ленобласть может выставить на торги по льготной аренде 12 полуразрушенных памятников.

Для включения в соответствующую программу рассматриваются объекты, находящиеся на балансе ГБУК Ленинградской области "Музейное агентство" и областного комитета по управлению государственным имуществом.

В Ленобласти сгорела усадьба, в которой расположен детский санаторий

В Ленобласти сгорела усадьба, в которой расположен детский санаторий

328

По сведениям ГБУК, сейчас их 12. В том числе — Господский дом в усадьбе Лопухинка, Лапинская мыза и Усадебно–парковый комплекс М. Г. Врангеля "Торосово", рассказал "ДП" заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Усадьба Лопухинка находится на берегу одноимённой реки в Ломоносовском районе, рядом с Лопухинским радоновым озером, в XIX веке здесь размещалась водолечебница. Последним пользователем усадьбы была школа, после перемещения которой за зданием перестали присматривать, и сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии. Также на территории Ломоносовского района расположена Лапинская мыза, где в советское время размещался совхоз. Усадьба барона Врангеля стоит в Волосовском районе. Это целый комплекс построек, где прежде также находился совхоз.

Аналогичные объекты в Подмосковье обычно покупают под гостиничную функцию. Наибольший интерес для девелоперов представляют лоты с достаточной прилегающей территорией, которую после благоустройства можно использовать в составе проекта. Так, усадьба Талицы купца Аигина была реконструирована под отель (инвестор — ASG из Республики Татарстан, реализующий в Подмосковье семь таких проектов). Подобные гостиницы есть и в других регионах, в том числе в петербургской агломерации.

Первые аукционы могут быть проведены после обращения арендодателя в комитет по сохранению культурного наследия с заявлением об отнесении объекта к находящимся в неудовлетворительном состоянии, поясняет Владимир Цой.

Постановление правительства о льготной арендной плате при предоставлении неиспользуемых памятников в неудовлетворительном состоянии подписано губернатором Александром Дрозденко в конце января. По нему льготная плата (условный "рубль") устанавливается со дня заключения договора аренды.

В Петербурге по аналогичной программе на время проведения работ действуют рыночные ставки, которые снижаются после завершения реставрации. По областному закону "О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия..." такие памятники могут сдавать на срок до 49 лет.

По данным комитета, всего на территории 47–го региона находится 648 объектов культурного наследия федерального значения и 1640 — регионального. Из них 166 в неудовлетворительном состоянии, а 26 — в аварийном.

Производство рыбной продукции возле КАД выставили на торги

Производство рыбной продукции возле КАД выставили на торги

253
Дарья Голякова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама