Евгений Петров Все статьи автора
12 февраля 2021, 07:25 7675

Расслоение кредитов: банки выдержали удар пандемии, но не все

Фото: vostock-photo

Совокупная чистая прибыль 22 банков и двух небанковских кредитных организаций (НКО) по итогам 2020 года рухнула в 2,6 раза, до 84,5 млрд рублей, по сравнению с 2019–м. Но без учёта ВТБ — выросла в 1,6 раза. Произошёл численный рост убыточных кредитных организаций (пять против четырёх годом ранее). Ещё девять сократили финансовый результат. Таким образом, пандемия одним нанесла ущерб, другим пошла на пользу.

По данным ЦБ РФ, минувший год, вопреки весенне–летним прогнозам, оказался для российского банковского сектора сравнительно успешным. Чистая прибыль 406 кредитных организаций (в том числе 383 банков) сократилась по сравнению с 2019 годом всего на 6%, до 1,6 трлн рублей.

Банки отреагировали на заявления Минстроя об апартаментах

Банки отреагировали на заявления Минстроя об апартаментах

331

В Петербурге существенное падение может быть объяснено четырёхкратным сокращением прибыли крупнейшего игрока, ВТБ (56 млрд против 208 млрд рублей годом ранее). Без учёта его данных местные банки, наоборот, показали прирост прибыли в 1,6 раза. Но исключительно за счёт отдельных индивидуумов: с ухудшением финансовых результатов столкнулись 14 из 24 организаций, что в 2 раза больше, чем было в 2019 году (в том периоде снизили прибыль или нарастили убытки семь банков).

Данные бухгалтерской отчётности по РСБУ, опубликованные Банком России, пока нужно считать предварительными. Они не учитывают СПОДы (поступления и расходы после отчётной даты, но относящиеся к 2020 году), поэтому в окончательной версии годовых финансовых отчётов цифры могут быть скорректированы. Впрочем, это серьёзно не повлияет на результат.

Между тем действующие петербургские банки планомерно наращивают собственное участие в доходной части городского бюджета. Их доля в сборах налога на прибыль местных юридических лиц без учёта ВТБ выросла в 3 раза, с 0,9% в 2018–м до 2,7% в 2020–м.

До 2024 года по Налоговому кодексу действует норма, по которой из налога на прибыль при ставке 20% в местном бюджете остаётся 17%, а 3% перечисляются в федеральный. Особенность налога в том, что выплачивается он на протяжении всего года с корректировками в будущих периодах.

При сопоставлении отчётных цифр банков и бюджета можно увидеть, что вклад финансистов в городской бюджет, несмотря на падение доходов, повышается. В 2018 году местные банки (без учёта ВТБ) заработали 8,2 млрд рублей при поступивших в бюджет 160 млрд рублей налога на прибыль (то есть вклад банкиров составил 0,9%), в 2019–м — 17,8 млрд (1,6% от 189 млрд рублей), по итогам 2020–го — 2,7%, или 28 млрд (при 176 млрд рублей налога).

Как сообщали ранее в ВТБ, основную часть налога на прибыль он платит в федеральный бюджет (по итогам 2019–го в петербургский бюджет банк перечислил 3 млрд при 36 млрд рублей, заплаченных в Москве). Диспропорция может быть объяснена и рядом налоговых льгот для ВТБ как участника инвестпроектов в Петербурге.

Почти все опрошенные "ДП" эксперты сетуют, что финансовый результат мог бы быть лучше, если бы не последствия коронавируса. Они привели к падению комиссионных и процентных доходов, снижению покупательной способности населения и инвестиционной активности бизнеса. Банкиры жалуются, что принцип распределения господдержки через банки с госучастием, ещё более усилившийся в пандемию, усугубил и без того тяжелую судьбу региональных банков.

Удар выдержали: ипотека и власти помогли банкам пережить коронакризис

Удар выдержали: ипотека и власти помогли банкам пережить коронакризис

5721
Александр Пирожков
Фото: "ДП"

По данным ЦБ РФ, объёмы кредитования бьют рекорды: портфели ссуд юрлицам в Петербурге за год выросли на 8% (против прироста на 4% в 2019 году), физлицам — на 14% (21% годом ранее). Регулятор не раскрывает долю крупнейших банков в этих цифрах. Малый и средний бизнес, как наиболее пострадавший от коронавируса, за счёт появления программ господдержки, по оценкам банкиров, также вынужденно менял свои расчётные банки на тех, кто и распоряжался предоставлением финансирования.

"Поддержку прибыли оказала реализация кредитования в рамках госпрограмм и отложенное на 2021 год доформирование резервов по реструктурированным на фоне пандемии ссудам, — поясняет Екатерина Щурихина, младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА”. — Региональным игрокам становится всё сложнее поддерживать стабильные показатели, особенно в условиях сжатия маржи на фоне снижения ставок в экономике. Факторы давления на региональные банки в среднесрочной перспективе приведут к уходу с рынка небольших игроков, которые не нашли своей ниши, в том числе в форме добровольной сдачи лицензий".

"Финансовые итоги во многом связаны с пандемией в части снижения активности малого и среднего бизнеса, — прокомментировала трёхкратное увеличение убытков Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка СИАБ. — В 2021 год мы вступаем со сдержанным реализмом и ожидаем, что потрясений и локдаунов не будет, это позволит планомерно заниматься восстановлением своих позиций".

Со снижением собственного капитала столкнулись 10 из 22 местных банков. В хронических убытках продолжают работать Балтинвестбанк (на санации с 2015 года), Витабанк и СИАБ.

После прибыльного 2019–го с отрицательным финансовым результатом закончили год Сити инвест банк и "Берейт". "Викинг", напротив, сумел выбраться из убытков.

"Год оказался непростым для всех, мы проводили консервативную политику и прилагали максимум усилий для минимизации рисков, создавая в том числе дополнительные резервы. Это не могло не оказать влияния на величину прибыли", — отметил Геннадий Ветров, предправления Энергомашбанка.

Банкиры сохраняют позитивный взгляд на ближайшую перспективу.

"В 2020 году мы оптимизировали расходы, стараемся поддерживать размер кредитного портфеля в объёме, обеспечивающем необходимую доходность, в текущем периоде ожидаем оживления бизнеса. Показатели 2021 года будут не хуже 2020–го", — подчеркнула Оксана Рогалёва, зампредправления банка "Викинг".

"Мы наблюдаем рост деловой активности после нескольких депрессивных месяцев и рассчитываем на улучшение показателей прибыльности в наступившем году", — поделился планами Александр Абакумов, предправления Заубер–банка.

"Наша капитализация осталась на высоком уровне, что позволит нарастить объём бизнеса в 2021–м и, как следствие, заработать прибыль на уровне 2020 года", — надеется Владимир Прибыткин, председатель совета директоров ПСКБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама