Анна Серпер Все статьи автора
12 февраля 2021, 08:29 486

Бутылка вместо таблетки: в Петербурге упали продажи антидепрессантов

Фото: Сергей Коньков

Продажи успокоительных и антидепрессантов в Петербурге сократились сильнее, чем в целом по стране. Эксперты не могут объяснить отрицательную динамику.

В 2020 году, к всеобщему удивлению, в России снизились продажи успокоительных препаратов. Их стали покупать на 14,2% меньше, чем в относительно спокойном 2019–м.

Минздрав: состояние стресса испытывают до 70% работающих россиян

Минздрав: состояние стресса испытывают до 70% работающих россиян

225

Что поражает ещё больше — одним из самых "спокойных" городов оказался Петербург.

Как рассказали "ДП" в DSM Group, по итогу 2020 года объём продаж нейролептиков (антипсихотиков) в денежном выражении составил 126,7 млн рублей, что на 26,4% меньше, чем в 2019–м. При этом, если считать объём продаж в упаковках, отрицательная динамика составит 40,4%. Реже петербуржцы покупали снотворные и седативные средства, в рублях падение — 7,7%, в упаковках — 8,6%.

Не столичное это дело

Причём в январе 2020 года, когда люди ещё не знали, что весь год им придётся носить маски и перчатки, динамика продаж была положительной. По нейролептикам прирост составил 24,1%. В неспокойном марте рост составил 12,4%, а в остальные месяцы товарная категория в аптечной рознице показывала исключительно отрицательную динамику. Так, в июле падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 69%, в сентябре — 67,5%.

Антидепрессанты в Петербурге тоже покупали реже. По данным DSM Group, если сравнивать 35–43–ю недели 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, то продажи упали на 6,1% в рублях и на 5,3% в упаковках. Москвичи, напротив, купили больше антидепрессантов — в денежном объёме продажи выросли аж на 13,5%. Похожие показатели наблюдаются и в категории "ноотропные препараты". Жители Северной столицы потратили на них на 5,3% меньше. Тогда как москвичи — напротив, на 4,6% больше. Возможно, чтобы выжить в столице, действительно нужны железные нервы.

Успокоение в онлайне

При этом статистика продаж отдельных сервисов далеко не всегда повторяет общую траекторию. Директор по электронной коммерции "Сбер Еаптеки" Александр Буренков говорит, что у них продажи успокаивающих таблеток и настоек росли в течение всего прошлого года. В феврале они выросли на 26% по сравнению с началом года и в марте вернулись к январскому уровню. После в компании наблюдали неуклонный рост с небольшим снижением в августе.

Разговор начистоту: пандемия повысила востребованность психологов

Разговор начистоту: пандемия повысила востребованность психологов

234
Дарья Зайцева, Анна Серпер

"С сентября рост продолжился, и в ноябре продажи достигли пика, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с мартом и январём. В декабре, перед Новым годом, продажи несколько снизились, однако по–прежнему остались на высоком уровне по сравнению с началом 2020 года", — добавляет Александр Буренков.

Что касается нейролептиков — в феврале они выросли на 16% по сравнению с январём, затем наблюдалось резкое падение. "Минимальные продажи в 2020 году — в апреле, они упали на 60% по отношению к февралю. Однако уже в июне продажи подскочили в 2,2 раза по сравнению с апрелем и держались примерно на том же уровне всё лето. Плавный рост начался в сентябре и достиг пика в ноябре: на 56% больше по сравнению с началом года", — отмечает представитель "Сбер Еаптеки".

В 2020 году "Сбер Еаптека" увеличила оборот на 96%. В Ozon в то же время говорят, что пиковый спрос на растительные успокоительные пришёлся именно на декабрь 2020 года. Руководитель направления "Аптека" Ozon Александра Денисова считает, что сказалась большая нагрузка и подготовка к окончанию года. "Эту же тенденцию повторили успокаивающие препараты для улучшения работы сердца. C ноября по февраль средний чек в категории успокоительных составил порядка 500 рублей", — добавляет она.

Истина — в вине?

Эксперты не могут прийти к единому мнению по поводу поразительного спокойствия петербуржцев. Очевидно, что 2020 год сильно повлиял на моральное состояние людей. Об этом свидетельствует рост спроса на услуги психологов.

Руководитель маркетинговых проектов "Авито Услуги" Иван Чулков говорит, что переход на удалёнку, карантинные ограничения, сложная эпидемиологическая ситуация стали причиной роста уровня стресса и тревожности. Чтобы преодолеть сложности перехода к "новой нормальности", петербуржцы обращались к психологам — спрос на их услуги вырос в 2020 году на 79%.

Но и тут жители Северной столицы показали себя более стрессоустойчивыми. В целом по стране этот показатель выше — 87%.

Учредитель и директор АНО "Центр содействия развитию современного психоанализа" психоаналитик Людмила Полянова говорит, что уровень тревожности во время карантина вырос и это актуализировало многие психические расстройства.

"То, что последствия прошлого года мы будем наблюдать ещё не один год, очевидно. У людей отобрали самое ценное, что у них есть, — свободу. В первую очередь пострадали подростки, которым необходима социализация. Люди пожилого возраста также нуждались в общении, движении. Никто не отменял психосоматику — пенсионеры чаще страдали от сердечной недостаточности, инсультов", — говорит она.

Однако семейный психолог центра "Счастливая семья" Наталья Панфилова говорит, что многим стало попросту не до себя — люди пытались решить проблемы, которые на них внезапно навалились. "Нужно было решать базовые задачи. Сохранить работу, не остаться без средств к существованию, помочь близким, которые заболели. Собственное моральное состояние уходило на второй план", — рассказывает она.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании "АрЭнСи Фарма", отмечает, что осенью прошлого года на рынке лекарств могли быть проблемы из–за ввода системы маркировки. Однако он подчёркивает, что антипсихотики — это не те препараты, от приёма которых можно просто взять и отказаться. Что касается седативных и снотворных лекарств — падение можно объяснить опять–таки маркировкой, падением доходов населения и просто переключением внимания на коронавирусную инфекцию.

На вопрос о том, к чему же чаще прибегали люди для снятия стресса — антидепрессантам, успокоительным или нейролептикам, — Людмила Полянова и вовсе отвечает: к алкоголю.

"Алкоголизация населения в прошлом году стала действительно серьёзной проблемой. Вместо онлайн–консультации со специалистом многие в условиях пандемии предпочитали решать свои проблемы с помощью бутылки", — констатирует она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама