Маргарита Фещенко Все статьи автора
12 февраля 2021, 12:00 235

Соцлифт через соцсети: акция с фонариками как бюджетный "инстаповод"

На этот раз команда Навального предупредила, что не хочет провоцировать лишнее взаимодействие протестующих и силовиков.
На этот раз команда Навального предупредила, что не хочет провоцировать лишнее взаимодействие протестующих и силовиков.
Фото: Ермохин Сергей

Грядущее воскресенье — время любви. Свершаться она, правда, должна по чёткому своду правил. "Прожить" чувства лучше искренне, а если не выходит — давись, но не выплёвывай. Хочешь любить не по установленной норме — автоматически переходишь в клан врагов (даже не "промежуточных"). В этот раз 14 февраля — чёрно–белый день.

Команда Навального объявила о проведении акции в новом формате

Команда Навального объявила о проведении акции в новом формате

783

Ну а если любишь — докажи. Способ уже объявлен: в качестве довода предлагается выйти на улицу и "включить фонарики" на телефонах. Можно даже встать в форме сердца, адекватного дню и поводу. Такие они, переиначенные коллективные признания в свободной любви (или любви к свободе).

Ожесточённость нового "поколения протеста" выражается не в действиях, а в формулировках: не в лицо — в Сети. Деление на своих и чужих без полутонов — позиция непримиримая, особенно в комментариях и репостах записей "не–врагов". И если разрозненные ответы на вопрос: "А зачем выходим?" — подвести под единую формулу, получится аргумент: "Чтобы нас услышали". Почему требование не срабатывает в обратную сторону?

Вера, впрочем, не обязана быть сомневающейся и чуткой. Напротив, ей под стать определение "слепая". Верят в зож, верят в астрологию, верят и в моментальное наступление справедливости. Последнее коррелирует ещё и с верой в быструю популярность и блогерско–инфлюэнсерское обогащение.

Удобный соцлифт через соцсети: вроде бы ждёт всех, но работает для единиц. Мирно–протестное фото в Instagram или видео в TikTok — один из мнимых способов стать чуть ближе к признанию через причастность. "Свои" заметят, похвалят. И вот она: минута если не славы, то по крайней мере одобрения. Пока же история с поддерживающими оппозицию фонариками на 14 февраля — ладно скроенный "инстаповод", эффектные декорации. Возможность противопоставить себя "им" через инаковость настроений ("не дарим ваши дурацкие валентинки, а спасаем страну"). Почва для понятных сопоставлений из серии "Дня всех влюблённых в правду / честность / законы" (подставить своё).

Такое времяпрепровождение в День всех влюблённых — история ещё и бюджетная. Для молодых — тех, кто составляет протестный костяк, — это может быть критичным. В прошлом году чек на подарок к 14 февраля в Петербурге усреднился до 2,5 тыс. рублей — примерно 1 / 10 зарплаты молодого специалиста. При этом процент безработицы среди этой группы ещё до кризиса в 2019 году достиг 15,1%. Двери социальных лифтов закрываются, но недовольство этим в единую концепцию отчего–то не формулируется, заменяясь симулякром — той самой незрячей верой в общие фразы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама