Большой проспект П.С. сохраняет свои позиции главной fashion-локации Петербурга. В 2025 году доля свободных площадей там не превысила 5%.
Спрос на локальный продукт растёт. Спустя 3,5 года после массового исхода зарубежных брендов на российском рынке fashion-ретейла появились свои лидеры (хотя многие из них существуют на рынке далеко не первый год).
И речь даже не о брендах-"заменителях", которые стихийно заполнили места ушедших гигантов.
Пожалуй, важнейший управленческий трансфер года — смена руководства крупнейшего fashion–оператора Melon Fashion Group (MFG, управляет сетями Zarina, Befree, Love Republic, Sela и Idol).
В сентябре новым гендиректором группы стал Антон Летушев, занимавший до этого аналогичную должность в другом модном гиганте — Lime.
Прежний гендиректор MFG Михаил Уржумцев с 1993 года работал специалистом службы ВЭД по работе с таможней на швейной фабрике "Первомайская заря", из которой позднее и выделилась Melon Fashion Group. В 2005 году Уржумцев был назначен гендиректором АО "Мэлон Фэшн Груп", с 2014 года был президентом компании, а в октябре 2015 года вернулся на пост гендиректора.
Места силы
По данным исследования NF GROUP, в сегменте fashion за первое полугодие 2025 года было открыто и анонсировано к открытию 32 новых магазина одежды, обуви и аксессуаров. 56% данных магазинов — брендовые, а к 44% относятся шоурумы, секонд-хенды и прочие, не брендированные магазины одежды. При этом за период закрылись 44 магазина. Основными торговыми коридорами остаются главные улицы центральных районов — Невский проспект, Большой проспект П.С., Каменноостровский проспект, а также Московский проспект с максимальным автомобильным и пешеходным трафиком, вокруг которых сконцентрирована основная деловая активность.
Как отмечает директор департамента торговой недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге Анна Лапченко, Большой проспект П.С. сохраняет свои позиции главной fashion-локации города и российские бренды, как локальные, так и федеральные, в 2025 году продолжали заполнять торговый коридор.
Открывались и анонсировали открытие такие бренды, как TOUS, Marchelas, Dark Rain, Selfmade. Бренд Vua-lya и бренд "1811" дебютировали в Петербурге в 2025 году, и именно на Большом проспекте П.С. Также из крупных дебютов до конца года анонсировано открытие одного из брендов корейской косметики в данной локации.
При стабильно высоком спросе со стороны локальных fashion-брендов доля свободных площадей на Большом пр. П.С. не превышает в течение года 5%.
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева рассказала "ДП", что стратегия fashion-брендов в петербургских ТЦ в части аренды принципиально не изменилась.
Как для арендаторов, так и для девелоперов в приоритете по-прежнему долгосрочные договоры аренды — минимум на 3 года. Краткосрочные форматы возможны, но, как правило, это временные решения, когда бренд или торговый центр не уверены в дальнейшем сотрудничестве.
“
"Что касается площадей, которые российские бренды заняли после ухода иностранных ретейлеров, мы не наблюдаем всплеска закрытий. Если происходят какие-то корректировки в составе арендаторов ТЦ, то они реализуются в формате "бесшовных" мероприятий и не влияют на устойчивость рынка", — добавила Евгения Хакбердиева.
Крой и шитьё
Профессиональная модная жизнь в Петербурге по-прежнему кипит. Так, 16 октября 2025 года стартовал сезон Spring/Summer-2026 Санкт-Петербургской недели моды. Событие традиционно прошло на Новой сцене Александринского театра, где известные дизайнеры и новые имена участвовали в показах стритстайл- образов, деловой и образовательной программе, а также вечерних закрытых мероприятиях.
Участниками показов стали FABRIC FANCY by Sergey Khromchenkov, Chapurin, Leather by VAL, El Egoisto, Irina Valery. FFancy Choice — капсульный показ, в рамках которого были представлены коллекции Ketlin Shate, МХПИ, Скорняковой, Misvazani, Hoze и Alina Zabolotskaya. Showcase New Name от Синдиката моды включал показы Оксаны Черноусовой и Lena Starikova LAB. Показ студентов и выпускников Школы дизайна DH.
Ещё одним событием на рынке fashion-ретейла в Петербурге стало возвращение "Петербургского дизайна", который с 2022 года реализуется городским правительством при поддержке комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Оператором инициативы выступает НО "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге". За последние 3 года к проекту присоединились более 450 локальных брендов.
Взгляд в будущее
Крупнейшие мировые агентства BoF и McKinsey проанализировали ключевые тренды в индустрии моды на 2026 год. Так, по данным аналитического отчёта The State of Fashion 2026, определяющим фактором сохранения конкурентоспособности для ретейлеров и производителей станет гибкость. Она прежде всего выражается в сокращении запасов продукции, а также упрощении праздничного ассортимента.
Вместо этого — фокус на основных, высокомаржинальных товарах, на которые есть гарантированный спрос.
Самый быстрорастущий сегмент модного рынка — бренды средней ценовой категории. Отчасти дело в том, что некоторые покупатели, которые раньше предпочитали люксовые бренды, больше не могут угнаться за стремительным ростом цен в этой категории и переходят к более дешёвым альтернативам. Впрочем, это не касается ювелирных изделий, спрос на которые остаётся стабильно высоким.
И даже в модном ретейле не обойтись без нейросетей. По данным McKinsey, AI и автоматизация меняют роли и функции в компаниях: спрос на технологические компетенции растёт, а кадровый дефицит усиливается. Международные бренды рискуют отправить до 40% сотрудников ретейла на переподготовку или смену должности. Оптимизация доберётся и до специалистов медиа. Так, около 22% маркетинговых задач могут быть автоматизированы к 2030 году, в приоритете останется лишь разработка стратегий, контента и идей. По данным аналитиков, уже сегодня 92% компаний увеличивают инвестиции в генеративный ИИ, но только 1% считают свои внедрения продуманными.
Например, одна немецкая компания с помощью применения генеративного ИИ смогла снизить свои затраты на создание изображений на 90%. Таким же путём идут и другие международные бренды. В итоге умение пользоваться ИИ является одной из ключевых компетенций, которую ждут ретейлеры от сотрудников креативного сектора.
В 2026 году российский модный рынок ожидает масштабная налоговая реформа, инициированная Минфином РФ, которая включает в себя в том числе повышение основной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% и снижение порога упрощённой системы налогообложения (УСН) с 60 млн до 10 млн рублей. Если порог по выручке для НДС снизят до 10 млн рублей, предприниматели в сферах розничной торговли, недвижимости, строительства, услуг и образования окажутся перед выбором: закрыться или неформально уйти от налогов. К такому выводу пришли авторы исследования из центра "Аналитика. Бизнес. Право" и эксперты Торгово-промышленной палаты.
Одним словом, для петербургских локальных брендов 2026 год обещает быть проверкой на прочность.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

