Тренд на персонализацию и локальные марки развивается уже несколько лет. Потребители предпочитают покупать товары не массовых брендов из массмаркета, а вещи, которые зачастую создаются ограниченными тиражами или по индивидуальным меркам. Тренд актуален и в связи с уходом многих зарубежных брендов.
Сам малый бизнес признаётся, что работать в этой сфере становится всё сложнее, а основным каналом продаж остаётся онлайн-сегмент, при этом небольшие бренды предпочитают вкладываться в развитие собственных онлайн-магазинов и соцсетей.
Развивать и поддерживать магазины в офлайне становится крайне тяжело.
Эти же тенденции подтверждают и маркетплейсы. Объёмы продаж одежды на Wildberries в Петербурге за 10 месяцев текущего года выросли на 40%, что является крайне высоким показателем для такой традиционной для Wildberries категории, как одежда.
В "Авито" также видят рост спроса на продукцию локальных брендов, особенно в категориях аксессуаров и обуви. Петербуржцы ценят лаконичный стиль, понятную эстетику и адекватное соотношение цены и качества — и находят всё это у отечественных брендов. Известные петербургские локальные бренды — NNedre, Gate 31, Bat Norton и др.
Руководитель направления "Одежда" Wildberries & Russ Георгий Овчинников замечает, что компания продолжает наблюдать замещение иностранных брендов российскими производителями одежды. Спрос на товары отечественных брендов и их удельный вес в продажах растут практически во всех категориях. В одежде, обуви, белье, игрушках, ювелирных украшениях отечественные бренды, в том числе с производством в России, обеспечивают более половины всех заказов на маркетплейсе.
“
"Именно крупные отечественные бренды помогли привлечь интерес к локальным брендам, ведь всё чаще покупатели делают выбор в пользу немассового продукта. Небольшие локальные бренды как раз нацелены на удовлетворение подобного спроса и набирают популярность как в России, так и в Петербурге в частности", — отметил Георгий Овчинников.
Руководитель по развитию бизнеса Fashion Lifestyle в "Авито" Никита Захаров замечает, что в целом "боли" локального бизнеса — это какой ассортимент и в каком количестве продавать, за какую цену, как отстроиться от конкурентов, как анализировать продажи, как реализовывать весь объём товара и т. д. У локальных брендов может быть ещё особенность со скоростью производства, с оперативной наполняемостью стоков, но и эти вопросы решаемы, если правильно расставить приоритеты в зависимости от конкретной площадки.
“
"Ключевая проблема — отсутствие узнаваемости и на сегодняшний день какого-то главного канала для прокачки этой узнаваемости. Один из немногих оставшихся каналов, как бы это ни звучало, — блогеры", — говорит Никита Захаров.
Сам бизнес отмечает, что видит рост спроса, но небольшим маркам с каждым годом работать на рынке становится всё сложнее. Дизайнер и основатель бренда NATALI LESKOVA Наталия Лескова поделилась, что потребители всё чаще ищут что-то необычное, цепляющее взгляд, вызывающее эмоции. На этом бренд и строит свою историю.
“
"Только прямые продажи: через студию в Петербурге, онлайн с доставкой по всему миру, а заказ можно сделать в социальных сетях бренда. Усложняет жизнь бумажная работа: введение "Честного знака", например. Но с другой стороны, это необходимый шаг для прозрачности бизнеса. Большой проблемой считаю то, что в России нет производств ткани и станков. Лёгкая промышленность находится в зачаточном состоянии", — рассказала предпринимательница.
Производитель обуви HoltzShoes Илья Гольцов отмечает, что они реализуют свой товар в социальных сетях. Главные сложности сейчас для бизнеса — это отсутствие комплектующих, запрет рекламы в социальных сетях и повышение расходов, налогов. Наблюдается и снижение покупательной способности, поэтому спрос на товары локальных марок падает уже третий год.
При этом на рынке есть дешёвый контрафакт из Китая, и такие товары легко можно приобрести онлайн, что тоже влияет на спрос товаров локальных производителей.
Модельер-конструктор обуви Анастасия Назаренко также добавляет, что стоимость местного производства не может конкурировать с Китаем. При этом себестоимость производства продолжает расти, многие материалы импортные, а их стоимость только увеличивается.
"Обувь — сложный для реализации товар. Когда есть образцы, их можно примерить для размещения заказов. Чтобы заявить о себе, необходимо участвовать в городских маркетах и вести соцсети", — добавляет Анастасия Назаренко.
Куратор профиля "Дизайн одежды" Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Леонид Алексеев замечает, что цены на одежду растут вслед за инфляцией. Как и все остальные товары, стоимость складывается из большого количества составляющих, включая налоги и логистику. Но и спрос на локальные марки повышается — за счёт этого модные бренды стали меньше стимулировать потребителя низкой ценой, а переключились на хороший дизайн и качество, что, в свою очередь, сказалось на себестоимости. При этом для локальных брендов главная проблема — это масштабирование. Чтобы справиться с увеличением спроса, нужно почти полностью перестроить компанию и принципы производства, а это не так легко.
“
"Экономические кризисы всегда имеют чёткие правила воздействия на моду: это концентрация на вещах с меньшей себестоимостью для того, чтобы снизить риски на расходы. Одежда становится более простой, однослойной, выпускаются универсальные размеры, например оверсайз или прямой крой. Компании ищут дополнительные источники финансирования через продажу аксессуаров", — заключает Леонид Алексеев.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

