Основой торгового центра остаётся fashion-ретейл, ведь потребитель продолжает приходить на шопинг в модные бутики.
При этом, как отмечают консалтеры, роль этого сегмента постепенно трансформируется в рамках новой экосистемы. Он становится не единственным "якорем", а частью более широкой модели взаимодействия покупателя с точками притяжения и сервисами, создающими ценность.
Людям сегодня важны не только покупки, но и впечатления, общение, культурный досуг — все эти потребности помогают в том или ином виде удовлетворить ТЦ. В результате увеличивается время пребывания в комплексе, формируется лояльная аудитория.
Прерогатива больших игроков
По данным Nikoliers, в крупнейших ТЦ Петербурга (в их числе "Галерея", "Невский центр", "Европолис", "Охта Молл", "Сити Молл", "Меги", "Лето", "Питер Радуга", "Жемчужная Плаза") наибольшую долю площадей занимают fashion-арендаторы — до 35-40% от места, предназначенного для сдачи в аренду (GLA) торгового комплекса. Следом идут продуктовые магазины, товары для дома и DIY, а также развлечения (суммарно порядка 30% от GLA).
Среди малоформатных ТЦ ("Москва", "Озерки", "ЭкоПарк" в Мурино, Green Park и т. д.) fashion сохраняет лидерство, однако составляет в среднем порядка 20-25% всех торговых площадей.
“
"Иностранные арендаторы занимают в среднем не более 10-15% торговых площадей в крупнейших ТЦ и порядка 5% в малоформатных проектах. Наибольшая доля зарубежных брендов сосредоточена в fashion-сегменте и представлена преимущественно компаниями из Азии и с Ближнего Востока. С 2021 года доля иностранных брендов одежды сократилась на 10% в крупнейших ТЦ города", — рассказала директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
После ухода международных брендов некоторые эксперты прогнозировали, что освободившиеся места могут занять местные дизайнеры и небольшие fashion-проекты. Однако сегодня заметно, что в основном на вакантных площадях открылись крупные российские сети и несколько турецких игроков. Это Melon Fashion Group (ZARINA, Befree, Sela, Love Republic, IDOL), Gloria Jeans, LIME.
"Они и трафик генерируют, и площади быстро занимают. Локальные бренды открываются точечно, их доля небольшая: у них мало магазинов и ресурсов на рост. Тем не менее они нужны экосистеме как ростки новой моды, любой большой проект когда-то начинал с одной-двух точек", — заметил вице–президент Союза торговых центров Павел Люлин.
Рентабельность под сомнением
Выход на ТЦ — не для каждого, уверены участники рынка. Владелица бренда "Модный дом Виктории Тишиной" Виктория Тишина рассказала "ДП", что условия, которые предлагают торговые центры, часто не совпадают с возможностями малого бизнеса. В своё время её фирма заходила как арендатор в "Родео Драйв".
“
"Требования арендодателей обычно предполагают, что, перед тем как зайти в проект, арендатор предоставляет проект будущего магазина, который должен содержать архитектурное решение, вентиляцию, дизайн. Даже чтобы выполнить в помещении демонтаж, нужно согласовать проект. Мы в своё время потратили на это немалые средства. Сейчас меня зовут в другие проекты, в том числе в Москве, но я отказываюсь, поскольку есть сомнения в рентабельности", — рассказала предприниматель.
По итогу расходы окупить удалось, хотя и далеко не сразу. Консалтинговые компании не раскрывают ставки аренды в ТЦ. По наблюдениям Тишиной, аренда сейчас начинается от 2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, если не брать в расчёт топовые проекты.
"На мой взгляд, в ТЦ лучше идти сетевикам. Для малого бизнеса условия сложны. Договоры арендодатели продумывают грамотно, у кого-то при выходе из договора раньше срока (если предприниматель понимает, что не тянет аренду и хочет закрыться) предусмотрены штрафные санкции. А кто-то в таких случаях требует платить аренду даже после закрытия, пока не найдётся тот, кто займёт освободившееся место", — отметила она.
По её мнению, молодым дизайнерам интереснее открывать бутики на первых этажах жилых домов (если удастся договориться по условиям), а также в креативных пространствах вроде "Севкабель Порта" или Seno.
Сейчас в петербургских торговых центрах наблюдается низкая вакансия при постоянной ротации. Павел Люлин называет это нормальной ситуацией, предполагающей разнообразие арендаторов.
"Малышам" — дорогу
По словам аналитиков, в последние годы в числе арендаторов торговых центров снижается количество представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Первая волна сокращений началась после пандемии, поскольку тогда работа большинства компаний была на паузе и для кого-то это в принципе поставило точку в истории предприятия или способствовало уходу на маркетплейсы. Однако некоторые представители МСП продолжают арендовать площади у торговых центров.
Как отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева, представители таких организаций умеют выбирать выигрышную стратегию развития и обращают внимание на формат и позиционирование объекта, его целевую аудиторию, а также состав арендаторов, соседство в галерее.
Руководитель отдела маркетинга ТК "Невский центр" Кристина Горлевская считает, что бренды с качественным и востребованным дизайном расширяются, а также выходят в новые для себя ниши. "За последние 2-3 года на рынке заявили о себе 15-20 новых отечественных брендов в сегменте МСП. Около 40% арендаторов “Невского центра” — это отечественные бренды. Так, недавно российский бренд детской одежды “НаследникЪ Выжанова” открыл свой первый магазин в Петербурге именно у нас. Многие уже привыкли к известным именам, маркам и сетям, а локальные производители, в частности, занимают новые ниши, позволяют поддерживать интерес и привлекают новую аудиторию. За счёт грамотной стратегии работы и подбора арендаторов растёт трафик в объект", — считает она.
В пресс–службе "Меги" рассказали, что в их ТЦ доля небольших и локальных брендов во всех открытиях 2025 года в сегменте одежды, обуви и аксессуаров, включая уже состоявшиеся, составит чуть больше 10%.
"Один из наиболее востребованных форматов сотрудничества с малым и средним бизнесом — сезонные ярмарки, они организуются в предпраздничное новогоднее время, весной и летом в августе-сентябре. На площадках регулярно работают до 15-20 предпринимателей, из которых 40% в среднем предлагают модные товары и аксессуары", — сообщили там, добавив, что успешность пространств местных предпринимателей зависит от их активности, способности к быстрому реагированию на запросы клиентов.
Эксперты констатируют, что сейчас не многие новые модные бренды готовы открываться в торговых центрах, предприниматели оценивают свои возможности и предпочитают развиваться менее сложными способами, пока не окрепнут. Особенно если речь идёт о молодых дизайнерах и производителях — их пугает процесс захода в ТЦ.
“
"Они могут передумать в тот момент, когда понимают, насколько формализовано и жёстко выстроен процесс подписания договора. Соответствие арендаторов концепции торгового центра — неотъемлемое условие, но оно часто сопряжено с некоторыми вызовами: многие центры чувствуют, что быстро устаревают, и в ответ на это корректируют свои концепции", — указал основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.
Взаимодействие между торговыми центрами и малым бизнесом из индустрии моды может быть налажено, если ТЦ смогут предложить более лояльные условия. На этот шаг готовы далеко не все. Площади продолжают периодически занимать небольшие амбициозные представители бутиков, однако частая ротация в этом сегменте — традиционное явление. Многие предприниматели решительно заявляют, что им выгоднее уходить в онлайн-формат. Впрочем, он сейчас активно развивается, то есть это вполне выигрышный вариант.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
