16:2920 ноября 202516:29
130просмотров
16:2920 ноября 2025
Порты Северо–Запада имеют двукратный резерв мощностей по перевалке угля, об этом заявили участники Транспортной недели, которая в эти дни проходит в Москве.
Из-за дефицита припортовой железнодорожной инфраструктуры они не могут закрыть потребности.
Экспорт угля: проблемы инфраструктуры
Профицит угольных терминалов в портах Северо-Запада достиг 56%, об этом генеральный директор ООО "Универсальная логистика" Ирина Ольховская сообщила в ходе деловой программы Транспортной недели.
“
"Это практически двукратный резерв мощностей — очень серьёзная и даже опасная цифра. Их загрузка напрямую зависит от развития железнодорожной инфраструктуры ", — отметила Ирина Ольховская.
Объёмы перевалки угля, отправляемого в Европу, в российских портах растут. Но порты русской Балтики имеют резерв по загрузке в объёме 63 млн тонн, такое заявление сделала Ирина Ольховская. И если владелец железнодорожной инфраструктуры не будет инвестировать в развитие провозных мощностей, то перерабатывающие способности российских портов так и останутся профицитными.
И инвестиции стивидоров в развитие портовых мощностей так и не окупятся. Впрочем, и сами РЖД будут нести убытки. Аналитики NEFT Research подсчитали, что в отсутствие экспортных угольных перевозок условно-постоянные расходы РЖД будут распределяться на существенно меньший объём грузовой работы.
“
"Для покрытия условно-постоянных расходов РЖД будет необходимо изыскать около 400 млрд рублей дополнительных доходов, наиболее вероятно — через повышение тарифной нагрузки на прочие виды грузов", — сообщают в NEFT Research.
В 2025 году портовые мощности по переработке угля достигнут уровня 244,8 млн тонн, утверждает Ирина Ольховская. Но если верить прогнозам, то по железной дороге по итогам года в порты доставят лишь 121,3 млн тонн. В будущем разрыв будет только нарастать. К 2031 году портовые перерабатывающие способности увеличат до 416,5 млн тонн, а железные дороги смогут перевезти в адрес портов лишь 155,3 млн тонн.
В прошлом, 2024 году через порты Северо-Запада экспортировано 51,6 млн тонн угля. Большую часть — 36 млн тонн — доставили в порты по железной дороге из угольных разрезов Кузбасса.
В Усть–Луге в этом году заметно снизились объёмы перевалки угля. Портовые операторы рассматривают варианты перепрофилирования мощностей угольных терминалов под перевалку грузов, по которым прогнозируется положительная динамика на Северо-Западе.
Мировой спрос на уголь: фокус на стали
Мировой спрос на уголь, в том числе и на коксующийся, а также на смолы сохранят тенденцию к снижению, об этом на Транспортной неделе заявил президент ООО "Центр экономики инфраструктуры" Владимир Косой, ссылаясь на совместное с ГК "Дело" исследование.
“
"Нет ни одного прогноза, который гарантировал бы рост спроса на уголь на горизонте в 15 лет. Но эти прогнозы касаются энергетических углей. А коксующиеся угли, используемые в металлургии, не только сохранят свои позиции, но даже нарастят их", — отметил он
По его информации, в мире в ближайшие 15 лет ожидается прирост мощностей по выплавке стали. Индия — лидер по объёму заявленных сталелитейных проектов, Китай — лидер в строительстве. В Индии за последнюю неделю цены на уголь уже выросли на 3,7%, до $98,3. Такую динамику связывают с возвратом на рынок трейдеров, которые активно скупают декабрьские партии. В начале ноября цены на российский энергоуголь в Китае тоже растут. Пока на 7%, до $105. В Турции же цены за этот период снизились на 2,4%, до $94,7. Снижение связывают с переходом электростанций на газ.
“
"Природный газ экологичнее угля при сжигании. Однако полный цикл транспортировки СПГ ставит под сомнение чистоту газа", — прокомментировал ситуацию Владимир Косой.
По итогам 2025 года на экспорт направят 195,6 млн тонн угля, а в 2030-м — уже 184,8 млн тонн, такой прогноза дал Владимир Косой. К 2040 году показатель снизится до 172 млн тонн. Снижение спроса он связывает в том числе с переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к 2030 году прогнозируемая доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 43%. Сегодня средний возраст угольного комплекса в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — 15 лет. Впрочем, строить угольные станции будут: 97% всех угольных мировых мощностей, находящихся на этапе строительства, расположены в Китае, Индии и странах АСЕАН-5. К 2040 году угольный комплекс прирастёт на 32%, введут угольные станции общей мощностью 690 гВт.

