Латвия демонстрирует самое большое отставание по восстановлению туристического потока среди всех стран Евросоюза (ЕС).
Об этом заявил президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, сообщает LSM.
Статистика показывает, что число иностранных гостей в Латвии растёт, но если сравнивать оборот туристической индустрии с доковидным, отставание составляет 14-15%.
Калниньш отметил, что даже по сравнению со своими балтийскими соседями Латвия сильно проигрывает. Если в Литве иностранные туристы в прошлом году оставили 1,8 млн евро, в Эстонии — 1,5 млн евро, то в Латвии — всего 1,2 млн евро.
Причиной такой ситуации эксперт считает недостаточный маркетинг Латвии за рубежом (расходы на это составляют 2 млн евро, в то время как бюджет Литвы на эти цели — 6 млн, а Эстонии – порядка 10 млн евро).
Второй причиной он назвал фактор близости границы с Россией, который в Латвии проявляется наиболее драматичным образом.
“
"Нам нужно думать о своей публичной риторике: поменьше говорить о том, что, мол, у нас без пяти минут война, что сосед на нас вот-вот нападёт. Наоборот, нужно подчёркивать, что мы находимся в Евросоюзе и у нас безопасно", — сказал Калниньш.
В Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов называли самообманом утверждения властей страны о том, что туристическая отрасль Латвии будто бы успешно восстановилась.
Представители отрасли отмечали, что такого "успеха" не ощущают: гостиницы продолжают сталкиваться с низкой загрузкой, а рестораны — с нехваткой клиентов.
Латвийский курорт Юрмала особенно пострадал от отсутствия состоятельных туристов из России: местные рестораторы жаловались, что их заведения стоят пустыми. Самих жителей Латвии цены на курорте ужасают.

