Канонерский остров, Морской канал. Морской порт Санкт-Петербурга. Морские ворота.
Автор фото: Тихонов Михаил
Объёмы перевалки угля, отправляемого в Европу, в российских портах растут.
Однако российские порты наращивают перевалку не российского угля, а угля из Казахстана, объясняют "ДП" участники рынка.
По информации партнёра NEFT Research по консалтингу Александра Котова, в перевалке казахстанского угля на Северо-Западе задействованы порты Выборга и Усть-Луги.
"В будущем транзитные объёмы могут стать ещё больше, в том числе благодаря договорённостям Казахстана с Евросоюзом: Астана с июля получила исключение из санкционного запрета на использование российских портов для поставок угля в Европу", — рассказал он "Деловому Петербургу".
За первые 9 месяцев 2025 года объёмы перевалки угля в российских портах достигли показателя 6,7 млн тонн, что на 38% больше, чем годом ранее. Из них 4,1 млн тонн переработали в портах русской Балтики, до 4,1 млн тонн. Согласно представленной участниками рынка статистике, почти 5 млн тонн от этого объёма экспортировано в первые 9 месяцев этого года в Турцию, 431 тыс. тонн — в Польшу, еще 14 тыс. тонн — в Швейцарию.
Между тем, согласно данным Ассоциации морских торговых портов, грузооборот портов Балтийского бассейна уменьшился в первые 9 месяцев 2025 года на 0,9%. В порту Усть-Луга в этот период грузооборот снизился на 2,7%, а порты Санкт-Петербург и Приморск, наоборот, показали рост, на 3,9 и 2,3% соответственно.
Уголь из Казахстана, который отправляют в Европу, вряд ли сможет загрузить полупустые порты Северо-Запада, продолжает Александр Котов. По информации генерального директора "Универсальной логистики" Ирины Ольховской, до 55% всех мощностей по перевалке угля остаются невостребованными, профицит достиг показателя 196 млн тонн в год. По её информации, на Северо-Западе самая критическая ситуация, здесь "особенно очевиден профицит". Здесь недозагружены 56% портовых мощностей, до 63,4 млн тонн в год.
Ранее "Деловой Петербург" сообщал, что в порту Усть–Луги в этом году заметно снизились объёмы перевалки угля. "Узкое место" — не в спросе, считают участники рынка, а в логистике. В числе возможных решений называется мораторий на индексацию железнодорожных тарифов. Чтобы стимулировать экспорт российского угля через порты Северо-Запада, необходимо вернуть понижающие коэффициенты на железнодорожную перевозку угля, которые работали до 2022 года, считает Александр Котов.
"Понижающие коэффициенты легли в основу современной тарифной системы — Прейскуранта 10-01. Благодаря им экспорт в России вырос почти в 6 раз в 2020 году, с 37 млн тонн до 212 млн тонн. Есть ещё два варианта для возврата российского угля в порты — это отскок цен на мировом рынке или снятие санкционных ограничений", — прокомментировал Котов.
Из-за того что угольная отрасль становится всё менее рентабельной, объём грузоперевозок на РЖД падает из–за снижения экспортных поставок угля через порты Северо–Запада.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.