Автор фото: ТАСС
Сеть магазинов одежды Modis может прекратить работу в России после смерти своего основателя Игоря Сосина.
О вероятном закрытии свидетельствуют данные из реестра "Федресурс", согласно которым головная структура сети Modis намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
"АО "Одежда 3000" <...> в лице генерального директора Коробки А.В. официально уведомляет неограниченный круг лиц о возможных признаках неплатёжеспособности. В связи с чем <...> уведомляет о намерении обратиться с заявлением о признании АО "Одежда 3000" банкротом", — гласит сообщение на портале.
В качестве единственного кредитора по данному кейсу указано ООО "ГАЛСА". Эта компания занимается пошивом одежды и была поставщиком Modis, пока в ноябре 2024 года у ретейлера не образовался долг, уточняет Shopper’s, обративший внимание на заявление о предстоящем банкротстве.
Согласно подсчётам издания, суммарно с начала прошлого года контрагенты Modis подали 17 исков на сумму более чем 760 млн рублей. При этом по 12 из них суд уже принял решение в пользу кредиторов, обязав выплатить более 505 млн рублей.
Также известно, что по итогам прошлого года выручка АО "Одежда 3000" упала до 6,4 млрд, сократившись на 33%, тогда как чистый убыток оценивался в 1,5 млрд рублей.
Первое, что высвечивается при попытке войти на сайт Modis в четверг, 20 ноября, вечером — объявление, что оформление заказов на сайте временно недоступно.
Автор: spb.modis.ru
В то же время в сообщении отмечается, что офлайн-магазины сети по-прежнему продолжают работу, а найти нужные товары покупатели могут в том числе на популярных маркетплейсах.
На сегодняшний день в России работают 120 магазинов Modis, при этом примерно каждый десятый из них — в Петербурге.
Также известно, что по состоянию на 20 ноября 2025 года у АО "Одежда 3000" зарегистрированы 13 торговых марок, включая непосредственно MODIS, "Пришёл увидел купил", "Быть стильным просто", LOUD MODIS, "Быть модным просто" и другие.
Сеть Modis была создана Игорем Сосиным в 2006 году. Как отмечается на сайте компании, в ассортименте представлен широкий ассортимент одежды, головных уборов, сумок, обуви и аксессуаров для мужчин, женщин и детей.
При этом особое внимание ретейлер уделяет созданию одежды больших размеров.

Жизнь, смерть и бизнес Игоря Сосина

Российский предприниматель Игорь Сосин скончался в 2020 году во время отдыха в Танзании. За границу бизнесмен отправился вскоре после того, как развёлся со второй женой Инной и переболел коронавирусом.
Тело 53-летнего миллиардера обнаружили в номере отеля на Занзибаре, где, по данным СМИ, он отдыхал со своей дочерью от первого брака и неизвестной девушкой. Вероятной причиной смерти называли инфаркт.
Впоследствии близкие предпринимателя рассказывали журналистам Life, что он тяжело переживал и "был морально истощён", поскольку к моменту отпуска закончились ещё не все юридические процедуры, связанные с расторжением брака.
Были у бизнесмена и другие поводы для переживаний: в 2015 году его 19-летний сын Егор Сосин задушил собственную мать Анастасию Сосину в номере отеля в Казани, куда они приехали на тренинги по духовным практикам. В итоге молодого человека признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.
Кроме того, незадолго до смерти Игорь Сосин судился с бывшей руководительницей сети Modi Ольгой Герасимовой, пытаясь, как говорилось в иске, взыскать с неё более 100 млн рублей за причинённый ущерб. Добавляли беспокойства и судебные споры с контрагентами, и ликвидация компаний миллиардера по решению ФНС.
Помимо работы над Modis Сосин основал DIY-сеть "Старик Хоттабыч", а также являлся совладельцем российско-немецкого предприятия, управлявшего сетью магазинов OBI в России. Так было до июля 2016 года, пока иностранный партнёр не выкупил долю в размере 49%, принадлежавшую Сосину.
С 2017 года Игорь Сосин занимался развитием сети магазинов Modi, где продавались товары для дома, канцелярские принадлежности и сувениры.
В мае 2024 года, спустя 4 года после смерти предпринимателя, наследники Игоря Сосина продали сеть магазинов Modi структуре Владимира Палия — совладельца петербургского ретейлера Melon Fashion Group. Как писал "Ъ", с тех пор единственным владельцем ООО "Моди", управляющего одноимённой сетью магазинов, является ООО "ГИ-2".
Последняя на 99,99% принадлежит владельцу инвесткомпании "ГЕМ Инвест" Владимиру Палию, тогда как ещё 0,01% достались Марии Мамонтовой. Стоимость сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, она составила минимум 4 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.