Госдума приняла комплексные поправки в Налоговый кодекс. Они повышают ставку НДС с 20% до 22%.
При этом для широкого перечня социально значимых товаров сохранится льготная ставка 10%. А компаниям с упрощённой и патентной системой налогообложения снизили порог выручки, по достижении которого они будут обязаны платить НДС.
Депутаты одобрили повышение НДС до 22% с 2026 года. В список товаров с льготным НДС 10% попали основные продукты питания, лекарства и медизделия, товары для детей, периодические печатные издания и книги, племенные с/х животные.
Кроме того, правки в Налоговый кодекс предусматривают поэтапное снижение порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС (до 20 млн рублей — с 2026 года, до 15 млн — с 2027‑го и до 10 — с 2028‑го).
Нововведения принимаются в том числе для борьбы со схемами дробления бизнеса. Правительству РФ рекомендовано вести совместно с думским комитетом по бюджету и налогам мониторинг правоприменения закона. Чиновники и депутаты изучат эффективность новеллы в части обеспечения добросовестной конкуренции, её влияние на малый и средний бизнес, а также на доходы бюджетов разных уровней.
Помимо этого, с 2026 года от НДС больше не будут освобождены процессинг и эквайринг — операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, а также передачей и обработкой данных между участниками расчётов. Добывающие предприятия получают нулевой НДС при продаже для аффинажа руды, концентратов и других промышленных продуктов с содержанием драгметаллов аффинажным компаниям.
"Сохранение в 2026 году относительно высоких пороговых значений по выручке, превышение которых означает для российских предпринимателей обязанность по уплате НДС, — предмет нашего особого внимания. С одной стороны, мы поддерживаем инициативы, направленные на улучшение или сохранение условий ведения предпринимательской деятельности, и смягчение порога по выручке до 20 млн рублей по сравнению с изначально запланированными 10 млн позволит некоторой доле предпринимателей вздохнуть с облегчением", — отметил член комиссии петербургского Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству, глава отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.
Текущая макроэкономическая и геополитическая ситуация требует своевременных решений в налоговой сфере, призванных увеличить поступления в бюджетную систему для уверенного и качественного исполнения всех расходных обязательств нашей страны, добавляет депутат.

