В Петербурге выявлено 10,7 тыс. компаний с недостоверными юридическими адресами по итогам проверок Федеральной налоговой службы (ФНС).
Эти данные были получены в рамках кампании ФНС "Чистота среды", в ходе которой за 9 месяцев было выписано 16,5 тыс. поручений на проверку.
Более половины из выявленных компаний не подтвердили легитимность своей деятельности и были исключены из ЕГРЮЛ как "однодневки".
Проблема связана с использованием многими организациями, особенно микропредприятиями, формальных офисных помещений, арендой коворкингов или даже рабочих мест на несколько часов в неделю, что создаёт видимость бизнеса без реального присутствия.
Ситуацию усугубляет недавнее решение Верховного суда России, которое ставит под сомнение практику использования "резиновых" офисов.
Читайте также:
Налоги
Динамика закрытия юрлиц в Петербурге снизилась
Суд, рассмотрев иск прокуратуры против предпринимателя, зарегистрировавшего 419 юридических лиц на 40,3 м2, признал такую регистрацию фиктивной. Верховный суд постановил, что каждому юридическому лицу необходимо иметь минимум 4,5 м2 площади, сославшись на физическую невозможность размещения такого числа компаний и требования законодательства.
Ожидается, что это решение приведёт к ужесточению контроля за "массовыми" регистрациями и исключению компаний с фиктивными адресами из ЕГРЮЛ.
Подробнее о выявлении недостоверных адресов и требованиях к организациям читайте в материале "Делового Петербурга".

