Рентабельность перевалки угля в Усть–Луге резко упала

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"

В Усть–Луге в этом году заметно снизились объёмы перевалки угля. Экспортёры вынуждены терпеть убытки, чтобы исполнить ранее заключённые контракты.

По данным из систем мониторинга судоходства, за первые 6 месяцев 2025 года российские порты Северо–Запада перевалили 20,5 млн тонн угля. Наибольший объём перевалки пришёлся на порт Усть–Луга — 18,6 млн тонн. Для сравнения: годом ранее этот показатель в порту превысил 22,8 млн тонн.
За весь 2024 год через порты Балтики на экспорт направили 43,5 млн тонн угля, при этом загрузка портовых мощностей составила 64%. Согласно существующим планам, мощности по перевалке угля должны вырасти до 121 млн тонн к 2027 году, говорит управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов. Стивидоры, судя по всему, надеются на рост спроса на рынках Китая и Индии, которые сейчас потребляют около 60% российского энергетического угля. Некоторые опрошенные "ДП" игроки не исключают и частичного снятия санкций.
Однако угольщики не готовы наращивать поставки в порты Северо–Запада. О намерении вообще прекратить экспортные перевозки угля ещё в марте сообщал, к примеру, заместитель генерального директора "Русского угля" и логистический советник Кузбасской топливной компании Вячеслав Абашкин. "ДП" направил в ряд угольных российских компаний запрос о планах по поставкам, но пока ответы на запросы не получены.
В неофициальных беседах специалисты угольных компаний признаются в наличии сложностей наращивания угольных поставок в порты СЗФО. Во–первых, загрузка железнодорожных подходов уже достигла 99%, и есть сложности по выводу порожнего подвижного состава из портов. Во–вторых, на 30% выросли затраты на транспортировку в порты по железным дорогам из–за отмены понижающих коэффициентов и плановых индексаций железнодорожного тарифа.
И главное, порты русской Балтики — в числе наиболее пострадавших от введения эмбарго на поставку российского угля в страны Евросоюза. Это сократило потенциальную рыночную нишу для российского угля примерно на 50 млн тонн в год, говорит Сергей Фролов. В настоящий момент для экспорта открыта только Азия, но здесь экспортные цены на российский уголь снижаются: стоимость тонны угля обрушилась до десятилетнего минимума.
"Для экспорта нерентабельны 27% добычи российского угля (в том числе 46% энергетического)", — отмечает Сергей Фролов.
В августе нетбэк через порт Усть–Луга обрушился на 52% по сравнению с показателем за август 2022 года, до неполных 5 тыс. рублей за тонну, подсчитали в NEFT Research. В сентябре цены в портах снизились ещё на 11–28% в годовом сравнении. И если в 2022 году на каждой тонне, экспортируемой через порт Усть–Луга, угольные компании зарабатывали более 3 тыс. рублей, то в августе 2025–го — теряют по 1,3 тыс. рублей.
При этом, как отмечают представители компаний в разговорах с "ДП", отказаться от экспортных поставок они не могут, так как будут вынуждены компенсировать потери из–за нарушений условий по ранее заключённым контрактам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.