Ликвидация опасных дорог без тротуаров в Петербурге может длиться годами

Автор фото: vk.com

В Петербурге десятки дорог не имеют тротуаров, хотя востребованы не только автомобилистами, но и пешеходами. У таких ситуаций разные причины, но одинаковые последствия — ДТП с пострадавшими.

В "ДП" обратился житель Пушкинского района, который получил ответ от Дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) на своё обращение с просьбой обустроить тротуар на Парковой улице в Пушкине, от Красносельского до Баболовского шоссе. Эта дорога ведёт сразу к трём паркам Царского Села: Екатерининскому у Орловских ворот, Александровскому и Баболовскому у Розовой караулки. Последние два круглый год бесплатны и востребованы у жителей и туристов. На другой стороне дороги находится Центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.
"Принято решение о целесообразности установки дорожных знаков 3.24 “Ограничение максимальной скорости”, 3.28 “Стоянка запрещена” и 8.24 “Работает эвакуатор” на протяжении всего участка. Специалистами дирекции будет разработана соответствующая схема расстановки и направлена на согласование в управление Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области", — говорится в ответе ДОДД.
Знаки установят при получении необходимых согласований, уточнили в дирекции.
Местные жители уже более 15 лет просят организовать тротуар в этом месте. "Между заборами и проезжей частью зимой и в дождь вынуждены передвигаться дети — пациенты Института Турнера и их родители, гости нашего города и мы — горожане, велотуристы. Ребёнку и его маме, которых таксист не смог подвезти к главному входу Института Турнера, пришлось дойти по этой обочине", — комментировали жители в социальных сетях.

Кто отвечает за создание тротуара

В ответ на запрос "ДП" в ДОДД подтвердили планы по установке знаков, добавив, что сроки строительства тротуаров дирекции неизвестны. Корреспондента перенаправили в районную администрацию, где сослались на сложности. "Проведение реконструкции данного участка осложнено его территориальными ограничениями: с одной стороны — территорией ГМЗ “Царское Село”, с другой — ограждением НМИЦ имени Турнера", — пояснили в администрации Пушкинского района.
Но обе организации не имеют возможности построить тротуар. "При всём желании музей не может принимать решения по поводу территорий, которые находятся за его пределами. В разное время мы обращались в соответствующие инстанции с просьбой оборудовать пешеходный переход около автобусных остановок, чтобы обеспечить безопасность людей. Решение этой проблемы и реализация приемлемых вариантов — вне зоны нашей компетенции", — рассказали "ДП" в отделе по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село".
Такой же позиции придерживаются и в НМИЦ им. Г.И. Турнера. "Центр не является собственником данного участка и не вправе вмешиваться в вопросы его благоустройства или дорожной инфраструктуры. Безопасность и комфорт наших пациентов, их семей и сотрудников являются для нас безусловным приоритетом. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку инициативе по благоустройству прилегающей территории, если таковая последует", — объяснили в пресс–службе центра.
Корреспондента "ДП" переадресовали в "компетентные органы", в данном случае это комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Там говорят, что на данный момент работы по реконструкции дороги не предусмотрены.
"Знаки могут быть временным решением на период, когда СПб ГКУ “Дирекция транспортного строительства” (подвед КРТИ. — Ред.) проектирует полноценный тротуар", — считает общественный деятель, активист движения "Гражданин Пушкин" Тимур Туктаров.
"Для меня самого удивительно, почему в городе на такой оживлённой улице не сделали тротуар. Возможно, это связано с верстовым столбом “22” на углу Института Турнера. Проблема может быть и в ширине дороги: тротуар получится очень узким, и придётся договариваться, чтобы какое–то из учреждений подвинуло забор. Можно сделать компромиссный вариант: тротуар и пешеходный переход к остановке у Орловских ворот. Нужно, чтобы на это выделили средства", — рассуждает транспортный аналитик Владислав Булгаков.

Опасные дороги города

Как отмечают активисты движения "Гражданин Пушкин", в Пушкинском районе насчитывается не один десяток дорог без тротуаров. Например, Комсомольская улица в посёлке Нововесь, которая соединяет его с посёлком Тярлево, участки Колпинского шоссе от Промышленной улицы до Московского шоссе. На последних нет не только пешеходной зоны, но и освещения.
"Для того чтобы городские власти построили тротуар, необходимо проектирование, согласование и включение в адресную программу, — отмечает Тимур Туктаров. — В Петербурге, в отличие от Ленобласти, их делают только в рамках реконструкции и расширения самой улицы, и на это уходит несколько лет. Колпинское шоссе обещают реконструировать с 2012 года, и каждый год сроки меняются. Сейчас работы обещают выполнить в 2028–2030 годах. Всё это время местные жители должны ходить по обочине, чтобы дойти до магазинов или до остановки общественного транспорта".
В середине октября в Пушкинском районе произошло ДТП: на Садовой улице в Гуммолосарах под колёса автомобиля попал 9–летний велосипедист. В местной ГАИ сообщали, что ребёнок нарушил правила дорожного движения — он не должен был передвигаться по проезжей части. Однако школьник по тротуару ехать не мог — его там просто нет. Местные жители и жильцы соседнего ЖК "Александровский" уже больше 10 лет просят капитально отремонтировать эту дорогу.
Тротуар должны были построить в рамках проекта "Твой бюджет", но процесс притормозил выявленный на территории Таицкий водовод — объект культурного наследия. После аварии администрация Пушкинского района пообещала ускорить проектирование и дальнейший ремонт улицы.
В других частях Петербурга ликвидация опасных дорог также длится годами. На проблемы на улицах в посёлке Сергиево Красносельского района обратили внимание в 2020 году после ДТП, в котором погибла женщина. Сообщалось, что она передвигалась по проезжей части. Жители неоднократно жаловались на отсутствие тротуаров и регулируемых пешеходных переходов. Новость о трагедии и обещания властей прошли в СМИ, однако история с организацией безопасных пешеходных зон затянулась.
В феврале 2025 года в ходе проверок комитета по транспорту, ДОДД и депутатов был озвучен список улиц, которые требуется капитально отремонтировать. Речь идёт об Интернациональной, Красной, Дмитриевской, Андреевской, Рабочей улицах, а также о части Волхонского шоссе. В мае в комитете по благоустройству сообщали, что капитальный ремонт дорог здесь начнётся только в 2026 году.
"Дорожная инфраструктура Сергиево Красносельского района в ближайшее время будет приведена в порядок. Прежде всего будут прочищены водоотводные каналы, восстановлены обочины, будет вывезен строительный мусор, складируемый вдоль дорог, будет создана схема установки дорожных знаков и лежачих полицейских для обеспечения безопасности пешеходов", — рассказывали тогда в ведомстве.
Аналогичная ситуация возникла на Заводской и Лесной улицах в Усть–Славянке. С 2019 по 2023 год на них произошло 10 аварий, в том числе с участием пешеходов. Ситуация осложнялась тем, что дороги ведут к крупному ЖК "Пётр Великий и Екатерина Великая" и востребованы как водителями, так и пешеходами. В 2023 году суд обязал КРТИ капитально отремонтировать улицы и поставить освещение. В 2024 году была разработана проектная документация. Как сообщали местные жители, в июле 2025 года начались работы и дорога до Советского проспекта получила долгожданный тротуар.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.