В Петербурге создали ассоциацию "Содружество строителей"

Андрей Зарафьянц практически полностью ушел из бизнеса, связанного с судостроением
Андрей Зарафьянц практически полностью ушел из бизнеса, связанного с судостроением

Возглавлявший четыре компании группы "Кронштадт" с 2020 года бизнесмен Андрей Зарафьянц учредил ассоциацию "Содружество строителей".

Единственная компания группы "Кронштадт", в которой остались интересы Андрея Зарафьянца, находится под санкциями и едва избежала банкротства по причине полного отсутствия средств. Она задолжала 87,8 млн рублей налоговых платежей.

Отсутствие какого–либо имущества

Генеральный директор ООО "Инжиниринговая компания “Кронштадт”" Андрей Зарафьянц учредил ассоциацию "Содружество строителей" в последних числах сентября. Второй учредитель — Павел Карлов, по данным СПАРК, до того ни в каком бизнесе не участвовал. Возглавляет ассоциацию Борис Жихаревич, который уже 10 лет руководит другой ассоциацией почти с таким же названием — "Саморегулируемая организация “Содружество строителей”". Это крупная СРО, на её сайте написано, будто её членами являются более 560 компаний, среди которых, в частности, ПАО "Ростелеком" и АО "Адмиралтейские верфи".
Новое Содружество строителей пока не успело проявить себя, его руководитель Борис Жихаревич и Андрей Зарафьянц к моменту выхода публикации на предложения о комментариях не отреагировали.
Возглавлявший с 2020 года все компании группы "Кронштадт" Андрей Зарафьянц практически полностью ушёл из этого бизнеса. В июле он вышел из уставного капитала и покинул пост генерального директора ООО "Торгово–промышленное объединение “Кронштадт”", сложил полномочия руководителя ООО "Кронштадт Машиностроение", в октябре оставил кресло гендиректора ООО "Канонерский". Теперь Андрей Зарафьянц только возглавляет ИК "Кронштадт".
Это единственная компания бизнес–группы, попавшая в украинский санкционный список NSDC (Ukraine) Special Economic and Other Restrictive Measures (Sanctions) и чуть не подвергшаяся в конце октября банкротству по инициативе межрайонной инспекции №16 Федеральной налоговой службы по Санкт–Петербургу. Налоговый долг ИК "Кронштадт" составлял 87,8 млн рублей, но 31 октября петербургский арбитраж отказался признавать компанию банкротом в связи с отсутствием у неё имущества.
"В заявлении уполномоченный орган указал на отсутствие у должника какого–либо имущества, за счёт которого могут быть погашены расходы по делу о банкротстве, а также на невозможность финансирования процедуры банкротства из средств федерального бюджета. Доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения… имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве… уполномоченный орган также не представил…" — написано в определении арбитража.
12 ноября ИК "Кронштадт" окончательно проиграла иск на 229,2 тыс. юаней научно–производственной фирме "Геофизика" из Башкортостана, которой обязалась поставить товар из Китая, но не смогла это сделать.

Проектируют, продают, оснащают

Компании бизнес–группы "Кронштадт" занимаются поставками, проектированием и монтажом инженерных систем для судостроения, портовой инфраструктуры, предприятий металлургии и нефтегазового комплекса. Большая часть оборудования, которое компании бизнес–группы поставляют заказчикам, изготовлена за рубежом.
Все четыре компании — ТПО "Кронштадт", ИК "Кронштадт", "Кронштадт Машиностроение" и "Канонерский" — принадлежат Андрею Спирину, Сергею Сухачёву и Андрею Никитину в равном соотношении долей: 35%, 35% и 30% соответственно.
В системе "СПАРК" сведения о выручке за 2024 год опубликовали ИК "Кронштадт" (4,5 млн рублей) и "Кронштадт Машиностроение" (106,3 млн). Согласно указанным ЕГРЮЛ основным видам деятельности, ТПО "Кронштадт" и ИК "Кронштадт" торгуют эксплуатационными материалами и принадлежностями для машин, "Кронштадт Машиностроение" производит насосы и компрессоры, "Канонерский" продаёт машины и оборудование.
Из новостей сайта бизнес–группы следует, что в сентябре её специалисты оснастили теплообменным оборудованием объект ООО "Газпром переработка", а в июле — причал контейнерного терминала коническими отбойными устройствами. В каком именно порту располагается терминал, в новости не указано. В марте сайт бизнес–группы сообщил об оснащении объекта ПАО "Транснефть" комплектующими для стендеров нефтепродуктов (трубопровод, предназначенный для слива или налива нефти и нефтепродуктов при погрузочно–разгрузочных операциях на терминале).
На портале "Электронное правосудие" среди партнёров компаний бизнес–группы — Онежский судостроительно–судоремонтный завод, АО "Березкагаз Югра" из Ханты–Мансийска, Ярославский судостроительный завод.

Третьестепенный риск

Партнёр юридической фирмы BGP Litigation адвокат Сергей Гландин считает, что указанные в карточке СПАРК российской компании сведения о санкционных рисках (как у ИК "Кронштадт") сегодня актуальны прежде всего для потенциальных партнёров этой компании из Китая.
"Уже в 2022 году международные санкции в отношении компаний военно–промышленного комплекса мало кого пугали из российских потенциальных контрагентов. Сейчас вопрос актуален только для оставшихся иностранных контрагентов — китайских в первую очередь. Те их них, кто не боится санкционных рисков, заключают контракты с российскими компаниями и зарабатывают на этом. Если условное среднестатистическое российское предприятие видит сведения о санкционных рисках в карточке СПАРК потенциального партнёра — это вряд ли станет фактором, препятствующим начать правоотношения (вступить в сделку). Сегодня это второстепенный и даже третьестепенный риск, но точно не первостепенный", — говорит эксперт.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов полагает, что создание двух, казалось бы, сходных по наименованию и функциям ассоциаций имеет вполне обоснованные причины.
"Обе ассоциации объединяют членов по признаку близости к строительной отрасли, однако одна является саморегулируемой организацией (СРО), а другая — просто ассоциацией. СРО — это всегда объединение, созданное не просто для продвижения общих интересов, а ещё с конкретной функцией саморегуляции профессиональной деятельности участников и контроля качества предоставляемых ими услуг. Иными словами, это “гильдия”, где участники нормативно обязаны соблюдать стандарты своей профессии, поддерживать уровень оказываемых услуг и устанавливают соответствующие правила, за которые и отвечают. К ним предъявляются повышенные требования. Ассоциация без функций СРО — более неформальное объединение, где имеется возможность обсуждать и продвигать широкую повестку, эдакий клуб по интересам", — отмечает эксперт.
Досье:
Ассоциация "Содружество строителей" зарегистрирована 25 сентября 2025 года в Петербурге. Указанный в СПАРК профиль ассоциации — "деятельность профессиональных членских организаций". У ассоциации два учредителя: Андрей Зарафьянц и Павел Карлов, возглавляет ассоциацию Борис Жихаревич, который с ноября 2015 года руководит почти одноимённой организацией — ассоциацией "Саморегулируемая организация “Содружество строителей”".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.