"Эффект Долиной" может оказать значимое влияние на рынок новостроек и вторичного жилья в России, считает глава аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
Большинство покупок на первичном рынке заключаются после продажи готового жилья, сделкам с которым угрожают мошенники и судебные разбирательства.
“
"Это история про вторичный рынок, так называемый прецедент Долиной, когда люди покупают жильё, добросовестные приобретатели на вторичном рынке остаются без него, суд не присуждает ни денег, ни возврата, оставляет квартиру тем, кто поверил мошенникам. Это разрушает доверие к вторичному рынку. И это очень важно для первичного рынка", — сказал аналитик.
Как пояснил Гольдберг, в 70% сделок первый взнос по ипотеке или значимая часть нового жилья на первичном рынке происходит за продажи старого жилья на вторичном рынке. Он призвал законодателей "сделать свой ход" и вернуть доверие к сделкам на рынке недвижимости.
“
"Поэтому, конечно, с этой историей нужно что-то решать, и как можно скорее, иначе последствия могут быть. Казалось бы, одно дело, но значимое для всей экономики", — подчеркнул Михаил Гольдберг на XIX Московском форуме лидеров рынка недвижимости (цитата по РИА Новости).
Народная артистка РФ Лариса Долина, напомним, в прошлом году стала жертвой мошенников с Украины. Её квартира сменила собственника, а соцсети взломали злоумышленники, выложившие проукраинские публикации. Жильё она продала семьянину по имени Игорь. Позже в суде ей удалось вернуть квартиру, но покупателям деньги не вернули.
Риск нарваться на мошенников при покупке жилья пугает россиян даже больше, чем высокая ключевая ставка и низкая доступность кредитов, говорят опрошенные "ДП" эксперты.
По статистике, раскрывается только одна четверть дел в сфере киберпреступности, к которой относится и телефонное мошенничество. Всё упирается в трудности при сборе "цифровой" доказательной базы. Проблему можно решить законом. Например, в нём появится норма, чтобы сделка с недвижимостью требовала обязательного удостоверения у нотариуса.
В случае с недвижимостью, кстати, так и было вплоть до 1997 года. Потом нотариальное звено из цепочки согласований сделки вывели, разрешив продавать квартиры, дачи и т. д. по договорам, составленным в простой письменной форме. Вернут ли в РФ нотариальную форму сделок с недвижимостью — читайте в материале "Делового Петербурга".

