Не протест, а траур: перевозчики Литвы утратили надежду вернуть застрявшие фуры

Автор фото: Delfi
"Тихий траур" перевозчиков: тягачи без прицепов. Вильнюс, Литва.
"Тихий траур" перевозчиков: тягачи без прицепов. Вильнюс, Литва.
Дальнобойщики Литвы провели акцию в Вильнюсе из-за ситуации с фурами, застрявшими в Белоруссии после закрытия литовских пунктов пропуска.
Водители заявили, что не представляют ни одну из официальных транспортных ассоциаций, но "больше не могут молчать", передаёт Delfi.
Дальнобойщики в минувшую субботу, 15 ноября, пригнали на проспект Конституции несколько тягачей без прицепов, украсили их белыми воздушными шарами и подчеркнули, что это не протест и не митинг, а "тихий траур", потому что их тягачи остались без грузов и без работы.
"Это собрание единомышленников. Траур для всех перевозчиков, которые работали с восточными странами, странами Средней Азии. Поляки открывают свои КПП, они отрежут балтийское звено от этого бизнеса", — сказал один из участников акции.
Протестующие отметили, что хотят увидеть во власти "здравый смысл" и поддержку экономики страны.
Они подчеркнули, что никак не участвовали в кризисе метеозондов, под предлогом которого Литва закрыла границу с Белоруссией, а "просто хотят работать".
Тягачи в ходе акции протеста в Вильнюсе, Литва.
Тягачи в ходе акции протеста в Вильнюсе, Литва.
Автор: Delfi
Национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava открестилась от происходящего. Там заявили, что призывы перевозчиков собраться на тягачах и выпить кофе — инициатива отдельных людей, которая с ассоциацией не согласовывалась. В ассоциации призвали сохранять спокойствие и "не выступать с инициативами, которые могут неверно интерпретировать или использовать против сектора".
Linava утверждает, что вместе с госучреждениями и дипломатическими службами старается как можно быстрее найти решение, связанное с застрявшими в Белоруссии большегрузами, снижением убытков и восстановлением безопасной деятельности компаний.
Кризис с застрявшими фурами, который обнаружился сразу после решения Литвы о закрытии двух КПП, длится уже больше двух недель.
По оценкам литовских перевозчиков, в Белоруссии после закрытия пунктов пропуска на литовско-белорусской границе застряло порядка 1 тыс. тягачей (а со всеми полуприцепами, как отмечала Linava, — почти 5 тыс. транспортных средств).
По данным таможенных органов Белоруссии, на 15 ноября на пять спецстоянок были отогнаны 1370 фур. В государственном таможенном комитете (ГТК) подчеркнули, что на спецплощадках разместили все транспортные средства, которые ожидали выезда в Литву на обочинах у пунктов пропуска Каменный Лог и Бенякони.
Литовские фуры на одной из спецстоянок в Белоруссии.
Литовские фуры на одной из спецстоянок в Белоруссии.
Автор: ГТК Белоруссии
Литовские перевозчики обвиняли правительство страны в бездействии и угрожали перекрывать дороги как в Вильнюсе, так и в Брюсселе.
Представители отрасли отмечали, что литовские транспортные компании теряют крупных клиентов вроде Zara, которым приходится ждать своих грузов из-за разбирательств Вильнюса с Минском.
По мнению перевозчиков, Литва утратит статус транзитной страны, чем воспользуются конкуренты из Латвии и Польши.
Кризис с фурами обострился на фоне решения польских властей возобновить работу двух КПП на границе с Белоруссией: погранпереходы Бобровники – Берестовица и Кузница Белостоцкая – Брузги открылись для движения транспорта в понедельник, 17 ноября.
Пункты пропуска на литовско-белорусской границе решением властей Литвы закрыты до 30 ноября. Возвращение фур в Литву в объезд через другие участки границы запретила Белоруссия: литовским грузовым транспортным средствам разрешено пересекать границу только через белорусско-литовские пункты пропуска.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.