Никаких объездов: Белоруссия выпустит фуры из Литвы только через литовские КПП

В Белорусии из-за закрытой границы застряли 5 тыс. литовских прицепов и тягачей
Автор фото: ГТК Белоруссии
Граница Белоруссии с Литвой.
Белоруссия ограничила движение грузового транспорта из Литвы, оставшегося в стране после закрытия Литвой обоих КПП на литовско-белорусской границе.
Застрявшим в Белоруссии литовским фурам разрешат вернуться в Литву только после открытия границы, сообщил Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии.
В Минске в ответ на действия Вильнюса приняли постановление "О применении специальной ограничительной меры".
Документ разрешает литовским грузовым транспортным средствам пересекать границу только через белорусско-литовские пункты пропуска. Он вступит в силу с 00:00 2 ноября 2025 года.
По данным ГТК, на территории Белоруссии оказались заблокированы почти 5 тыс. единиц литовских тягачей и прицепов.
В комитете сообщили, что литовские перевозчики после закрытия границы с Литвой массово переориентировались на белорусско-польское и белорусско-латвийское направления, и на этих участках возникли серьёзные заторы.
"Это привело к многокилометровым очередям, длительным простоям белорусских и транзитных перевозчиков, значительным экономическим потерям и срывам графиков поставок", — отметили в комитете.
Таможенные органы Белоруссии заявили, что считают прямо обязанностью литовских служб пропуск собственных перевозчиков через национальную границу.
Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava 31 октября заявила, что в Белоруссии застряли примерно 1,5 тыс. грузовиков.
В организации утверждают, что заблокированными на белорусской территории оказались не только транспортные средства литовских компаний, но и перевозчики из стран ЕС и Средней Азии. От литовских властей требуют принятия мер для того чтобы вернуть свои грузовики в Литву.
Организация отмечала, что в Литву не могут вернуться сотни фур, не уточняя их точного количества. При этом подчёркивалось, что из-за огромных очередей на границах с Латвией и Польшей часть грузовиков не может вернуться даже этими альтернативными маршрутами.
Литва до 30 ноября перекрыла движение через оба пункта пропуска на сухопутной границе с Белоруссией, при этом погранпереход Шальчининкай (Бенякони) закрыт полностью, а КПП Мядининкай (Каменный Лог) оставили работать с ограничениями, в том числе для транзита в Калининград.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.